1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Съедобные дикорастущие растения

Съедобные дикорастущие растения

Съедобные дикорастущие растения

Главным отличием дикорастущих растений является то, что для их роста и распространения не нужны специальные условия. Они сами приспосабливаются к существующим в природе условиям. Многие дикорастущие растения имеют лекарственные свойства, очень многие из них можно употреблять в пищу. Самыми известными съедобными растениями, растущими в диких условиях, являются:

1. Крапива. Она выступает одним из наиболее популярных дикорастущих растений. Ее вкусовые качества ценят очень многие. Также крапиву часто используют в косметологии. Ее можно применять при кровотечениях, болезнях желудочно-кишечного тракта, аллергиях, отравлениях, а также крапива полезна в качестве общеукрепляющего средства. Популярными блюдами из крапивы являются пирожки, салаты и супы.

2. Лопух. В пищу его применяют не только в России, но и в Китае, Японии. Лопух можно применять в качестве мочегонного средства, также он помогает понизить уровень сахара в крови, в качестве противомикробного средства. В пищу употребляют как листья, так и корни лопуха. Листья этого растения добавляют в салаты, супы. Из корней получается очень вкусное варенье, повидло. Из корней иногда готовят муку, которую используют для приготовления лепешек.

3. Подорожник. Это растение известно своими лечебными свойствами. Однако очень часто подорожник применяют и в кулинарии. Подорожник используется как наружно, выступая в роли заживляющего, кровоостанавливающего средства, так и во внутрь, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из подорожника часто делают заправку для первых и вторых блюд, также добавляют в супы, салаты, иногда даже в напитки.

4. Одуванчик. Этот цветок является не только одним из самых ранних цветущих растений, он также славится своими лечебными и вкусовыми качествами. Используют и корень, и листья, и цветы одуванчика. Лечебными свойствами одуванчика являются мочегонное действие, антисептическое, жаропонижающее, снижение уровня сахара в крови, также одуванчик часто применяют как профилактическое средство от образования онкологических опухолей. В пищу одуванчик применяют в виде варенья, молодые листья добавляют в салаты, супы. Многие применяют одуванчик, заменяя им кофе.

 

5. Папоротник. Его часто используют как средство, снимающее болевой синдром, в качестве мочегонного средства, при нарушениях работы нервной системы, также при расстройствах желудка. В пищу папоротник применяют в салатах, также маринуют и жарят молодые побеги.

6. Иван-чай. Это растение обладает редкими лечебными свойствами. Оно является известным успокоительным средством, как противовоспалительное средство при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Очень велико содержание в нем аскорбиновой кислоты. В кулинарии иван-чай используют для приготовления муки, салатов и супов. Также его используют в качестве напитков, засушивая заранее листки в фазе цветения растения.

7. Полынь. Известна полынь своей горечью и неприятным запахом. В медицине полынь применяют при нарушениях работы желудка, желчного пузыря, в качестве успокоительного, жаропонижающего средства. Также в кулинарии популярна одна из разновидностей полыни – эстрагон. Другим ее названием является тархун, который используется для приготовления любимого многими с давних пор газированного напитка. Из эстрагона также делают приправы, добавляют в алкогольные напитки и кондитерские изделия.

Существует еще огромное количество дикорастущих растений, которые обладают большим набором лечебных свойств, применяются в косметических средствах, а также в приготовлении полезных блюд.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031