1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Съедобные дикорастущие растения

Съедобные дикорастущие растения

Съедобные дикорастущие растения

Главным отличием дикорастущих растений является то, что для их роста и распространения не нужны специальные условия. Они сами приспосабливаются к существующим в природе условиям. Многие дикорастущие растения имеют лекарственные свойства, очень многие из них можно употреблять в пищу. Самыми известными съедобными растениями, растущими в диких условиях, являются:

1. Крапива. Она выступает одним из наиболее популярных дикорастущих растений. Ее вкусовые качества ценят очень многие. Также крапиву часто используют в косметологии. Ее можно применять при кровотечениях, болезнях желудочно-кишечного тракта, аллергиях, отравлениях, а также крапива полезна в качестве общеукрепляющего средства. Популярными блюдами из крапивы являются пирожки, салаты и супы.

2. Лопух. В пищу его применяют не только в России, но и в Китае, Японии. Лопух можно применять в качестве мочегонного средства, также он помогает понизить уровень сахара в крови, в качестве противомикробного средства. В пищу употребляют как листья, так и корни лопуха. Листья этого растения добавляют в салаты, супы. Из корней получается очень вкусное варенье, повидло. Из корней иногда готовят муку, которую используют для приготовления лепешек.

3. Подорожник. Это растение известно своими лечебными свойствами. Однако очень часто подорожник применяют и в кулинарии. Подорожник используется как наружно, выступая в роли заживляющего, кровоостанавливающего средства, так и во внутрь, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из подорожника часто делают заправку для первых и вторых блюд, также добавляют в супы, салаты, иногда даже в напитки.

4. Одуванчик. Этот цветок является не только одним из самых ранних цветущих растений, он также славится своими лечебными и вкусовыми качествами. Используют и корень, и листья, и цветы одуванчика. Лечебными свойствами одуванчика являются мочегонное действие, антисептическое, жаропонижающее, снижение уровня сахара в крови, также одуванчик часто применяют как профилактическое средство от образования онкологических опухолей. В пищу одуванчик применяют в виде варенья, молодые листья добавляют в салаты, супы. Многие применяют одуванчик, заменяя им кофе.

 

5. Папоротник. Его часто используют как средство, снимающее болевой синдром, в качестве мочегонного средства, при нарушениях работы нервной системы, также при расстройствах желудка. В пищу папоротник применяют в салатах, также маринуют и жарят молодые побеги.

6. Иван-чай. Это растение обладает редкими лечебными свойствами. Оно является известным успокоительным средством, как противовоспалительное средство при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Очень велико содержание в нем аскорбиновой кислоты. В кулинарии иван-чай используют для приготовления муки, салатов и супов. Также его используют в качестве напитков, засушивая заранее листки в фазе цветения растения.

7. Полынь. Известна полынь своей горечью и неприятным запахом. В медицине полынь применяют при нарушениях работы желудка, желчного пузыря, в качестве успокоительного, жаропонижающего средства. Также в кулинарии популярна одна из разновидностей полыни – эстрагон. Другим ее названием является тархун, который используется для приготовления любимого многими с давних пор газированного напитка. Из эстрагона также делают приправы, добавляют в алкогольные напитки и кондитерские изделия.

Существует еще огромное количество дикорастущих растений, которые обладают большим набором лечебных свойств, применяются в косметических средствах, а также в приготовлении полезных блюд.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031