1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Съедобные дикорастущие растения

Съедобные дикорастущие растения

Съедобные дикорастущие растения

Главным отличием дикорастущих растений является то, что для их роста и распространения не нужны специальные условия. Они сами приспосабливаются к существующим в природе условиям. Многие дикорастущие растения имеют лекарственные свойства, очень многие из них можно употреблять в пищу. Самыми известными съедобными растениями, растущими в диких условиях, являются:

1. Крапива. Она выступает одним из наиболее популярных дикорастущих растений. Ее вкусовые качества ценят очень многие. Также крапиву часто используют в косметологии. Ее можно применять при кровотечениях, болезнях желудочно-кишечного тракта, аллергиях, отравлениях, а также крапива полезна в качестве общеукрепляющего средства. Популярными блюдами из крапивы являются пирожки, салаты и супы.

2. Лопух. В пищу его применяют не только в России, но и в Китае, Японии. Лопух можно применять в качестве мочегонного средства, также он помогает понизить уровень сахара в крови, в качестве противомикробного средства. В пищу употребляют как листья, так и корни лопуха. Листья этого растения добавляют в салаты, супы. Из корней получается очень вкусное варенье, повидло. Из корней иногда готовят муку, которую используют для приготовления лепешек.

3. Подорожник. Это растение известно своими лечебными свойствами. Однако очень часто подорожник применяют и в кулинарии. Подорожник используется как наружно, выступая в роли заживляющего, кровоостанавливающего средства, так и во внутрь, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из подорожника часто делают заправку для первых и вторых блюд, также добавляют в супы, салаты, иногда даже в напитки.

4. Одуванчик. Этот цветок является не только одним из самых ранних цветущих растений, он также славится своими лечебными и вкусовыми качествами. Используют и корень, и листья, и цветы одуванчика. Лечебными свойствами одуванчика являются мочегонное действие, антисептическое, жаропонижающее, снижение уровня сахара в крови, также одуванчик часто применяют как профилактическое средство от образования онкологических опухолей. В пищу одуванчик применяют в виде варенья, молодые листья добавляют в салаты, супы. Многие применяют одуванчик, заменяя им кофе.

 

5. Папоротник. Его часто используют как средство, снимающее болевой синдром, в качестве мочегонного средства, при нарушениях работы нервной системы, также при расстройствах желудка. В пищу папоротник применяют в салатах, также маринуют и жарят молодые побеги.

6. Иван-чай. Это растение обладает редкими лечебными свойствами. Оно является известным успокоительным средством, как противовоспалительное средство при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Очень велико содержание в нем аскорбиновой кислоты. В кулинарии иван-чай используют для приготовления муки, салатов и супов. Также его используют в качестве напитков, засушивая заранее листки в фазе цветения растения.

7. Полынь. Известна полынь своей горечью и неприятным запахом. В медицине полынь применяют при нарушениях работы желудка, желчного пузыря, в качестве успокоительного, жаропонижающего средства. Также в кулинарии популярна одна из разновидностей полыни – эстрагон. Другим ее названием является тархун, который используется для приготовления любимого многими с давних пор газированного напитка. Из эстрагона также делают приправы, добавляют в алкогольные напитки и кондитерские изделия.

Существует еще огромное количество дикорастущих растений, которые обладают большим набором лечебных свойств, применяются в косметических средствах, а также в приготовлении полезных блюд.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930