1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя марта

Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя марта

Вот и заканчивается март. В средней полосе России и северных регионах в последнюю неделю марта, да и в апреле могут случиться возвратные холода со снегом. 

подснежники

Поэтому не забывайте внимательно слушать прогноз погоды и держите наготове укрывной материал. Достоинства и недостатки различных его видов вы найдете в статье Как выбрать укрывной материал для растений.  

форзиция

На юге, где уже в полном золотистом одеянии стоит форзиция, первые посевы и посадки можно провести уже на последней неделе месяца.

Огородные заботы

Продолжаем мартовскую посевную. Тем, кто планирует пикировку и перевалку подросшей рассады, могут оказаться полезными статьи о выборе подходящей тары для рассады и подготовке почвенных смесей.

Готовим семена капусты белокочанной среднеспелых сортов для посева на следующей неделе. Обо всех тонкостях выращивания капустной рассады читайте в статье основные правила выращивания капусты.

срок посева капусты зависит от ее сорта

Если возникли сложности с выращиванием томатной рассады, загляните еще раз в статью Как вырастить рассаду томатов и комментарии к ней. Полезной будет и публикация 15 самых серьезных ошибок при выращивании рассады – ведь сейчас еще не поздно исправить обнаруженные ошибки и очень важно не допускать новых!

Места для рассады на подоконниках всегда мало. Тем, у кого пока нет теплицы, на выручку приходят парники, которые легко соорудить даже из подручных материалов. На юге уже открываем дачный сезон и готовим грядки для посева редиса, салата, рукколы и зеленого лука.

Садовые хлопоты

После схода снега проводим тщательную уборку в саду. Статья Весенняя генеральная уборка на садовом участке поможет спланировать необходимые работы, не упустив ничего важного. Также очень полезно перечитать статью Где зимуют садовые и огородные вредители и как их обезвредить и, если не сделали этого раньше, как можно быстрее позаботиться об уничтожении врагов будущего урожая.

Если на стволах плодовых деревьев появились трещины (морозобоины), следует обрезать отслоившуюся кору до здоровой ткани, промыть рану 5% медным купоросом и замазать садовым варом. На стволы наложить клеевые или ловчие пояса.

Очень важно, пока еще не поздно, провести профилактическую обработку плодовых деревьев, особенно персика, 1% медным купоросом или другими медьсодержащими препаратами.

обработанное медным купаросом дерево персика

У черной смородины полностью вырезают и сжигают ветви с раздувшимися почками, в которых находятся самки смородинного почкового клеща. Обрезают и тоже сжигают почерневшие, искривленные концы побегов, пораженные мучнистой росой. Увидеть, как все это делать правильно, можно вот в этом видео.
Если крыжовник и смородина в прошлом сезоне сильно болели антракнозом, то при среднесуточной температуре выше +5°С надо обработать кусты 3% бордоской жидкостью. Март – время обрезки плодовых и декоративных деревьев и кустарников
Важно защитить молодые плодовые деревья от солнечных ожогов и повреждений грызунами. До сих пор очень актуальна информация полезной статьи Как защитить свой сад от грызунов зимой.

Продолжаем готовить посадочные места для деревьев и кустарников. Приобретенные саженцы лучше высадить сразу же. Если посадка откладывается из-за погодных условий, корни растений опускают в ведро с водой на 2-3 часа, а потом прикапывают в саду.

Задачи цветовода

Весной в цветники вносят азотные удобрения с расчетом 20-30 г на 1 кв. м под луковичные и 10-15 г под другие многолетники. Азотные удобрения можно заменить коровяком (разбавленным 1:10) или птичьим пометом (настаивать 1:20) при норме 10 л на 1 кв.м.

В центральных и северных регионах продолжаем регулярное проветривание укрытых на зиму роз и других теплолюбивых многолетников. В солнечные дни при плюсовой температуре приподнимайте, а потом и постепенно снимайте с кустов укрывной материал.

Гиацинтам уже не страшно похолодание

Как только снег сойдет полностью, или останется совсем тонкий его слой, начинаем снимать укрытия с нарциссов, гиацинтов, лилий. Эти растения выносят ночные заморозки до -7°С.

После схода снега, до начала отрастания побегов у многолетних цветочных культур необходимо обрезать старые засохшие стебли (если это не было сделано осенью) и аккуратно сгрести остатки прошлогодних листьев. На юге уже пропалываем, рыхлим и поливаем тюльпаны.

прополка тюльпанов

Продолжаем высевать на рассаду семена однолетников: амаранта, арктотиса, астры (каллистефуса), бальзамина, бархатцев прямостоячих, гацании, георгинов, гвоздики китайской, клеомы, левкоя, львиного зева, табака, флокса Друммонда, хризантем, целозии, вербены и других. 

Если вы еще не посеяли на рассаду семена многолетников: василистника, василька, гвоздики, гравилата, дельфиниума, дороникума, колокольчиков (карпатского и персиколистного), кентрантуса, кореопсиса, первоцветов (с 2-3-х недельным промораживанием семян), пиретрума, солнцецвета, ширококолокольчика, энотеры миссурийской и других, то поспешите это сделать на этой неделе.

Уход за газоном и водоемом

Уже можно подводить итог перезимовки газона и определять, нужен ли ему ремонт. Если ваш газон успешно перенес зиму, смело берите веерные грабли и убирайте все лишнее, что накопилось за зиму в траве. А вот на юге уже пора готовить газонокосилку!

пора косить газон

Поддерживаем чистоту водоема, собирая мусор с поверхности водного зеркала специальным сачком. Если в вашем водоеме уже активны рыбы, не забывайте начать их кормление. А тем, кто уже собрался с мыслями и финансами и намерен сооружать новый дачный водоем, непременно стоит заглянуть в статью:


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930