Сбор и заготовка лебеды

Сбор и заготовка лебеды


Лебеда раскидистая

Atriplex patula L.
Таксон: семейство Маревых (Chenopodiaceae)
Народные названия: марь белая
English: Spear Saltbush, Common Orache, Spear Orach, Spreading Orach

Описание

 
 
Однолетнее травянистое растение семейства маревых высотой до 1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья черешковые, нижние — треугольные, сердцевидно-продольные, слабозубчатые, средние — продолговатые, матовые, почти одинаковой окраски с обеих сторон. Молодые листья светлые, покрыты мучнистым налетом. Зеленоватые мелкие цветы собраны небольшими клубочками, составляющими верхушечное метельчатое соцветие. Семена лебеды чечевицевидные, блестящие, темные, жесткие, сохраняют свежесть в течение 10 лет. Цветет все лето с июля до сентября.
Плоды созревают в августе—октябре.

Распространение лебеды раскидистой

 
 
В природе ареал охватывает всю Европу, Ближний Восток, Среднюю Азию, Северную Африку, Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район). На территории России произрастает в европейской части, Предкавказье, Западной и Восточной Сибири и на Алтае. Натурализовалось в Северной Америке.
Повсеместно распространенный сорняк, лебеда растёт вдоль дорог, на сорных местах, полях, главным образом в картофеле, свекле и других овощах, в изреженных яровых и кормовых культурах, по берегам рек, озёр.

Сбор и заготовка

 
 
Лекарственным сырьем служит трава. Ее используют в свежем и засушенном виде. Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы 1 год, семян — 3 года.

Химический состав лебеды раскидистой

 
 
Листья лебеды содержат углеводы, минеральные вещества, белки, клетчатку, сапонины, эфирное масло, щавелевую кислоту, аскорбиновую кислоту (до 120мг/%), каротин, рутин, семена — белки, жиры сахар, крахмал.

Фармакологические свойства

 
 
Лебеда обладает общеукрепляющим отхаркивающим, болеутоляющим свойствами.

Применение в медицине

 
 
Гиппократ и Гален рекомендовали применять лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах а также при рахите у детей. Листья лебедь: можно употреблять вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле и охриплости. В народной медицине растение используют в виде настоя при геморрое, подагре, зуде кожи, в качестве болеутоляющего средства при желудочных коликах, скудных менструациях и белях.

Лекарственные препараты

 
 
Отвар из травы лебеды: заварить 200 мл кипятка 20 г травы, кипятить на малом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день после еды при подагре, общей слабости, сухом кашле, гинекологических заболеваниях, при поносах.
Отваром из травы делают припарки на места, пораженные чесоточным клещом для успокоения зуда при чесотке.
Свежетолченая трава вытягивает занозы, является ранозаживляюшим средством при лечении загноившегося ногтевого ложа.
Листья лебеды прикладывают к ранам и язвам.

Использование в хозяйстве

 
 
В старину из лебеды делали муку и в смеси с ржаной мукой пекли хлеб. Ранней весной из свежей травы, предварительно ошпарив ее кипятком, с добавлением щавеля можно готовить щи, а яичница в смеси с лебедой является деликатесным блюдом. Зрелые семена лебеды, сваренные с молоком, представляют собой вкусную питательную кашу. Установлено, что семена мари содержат большое количество питательных веществ, но они плохо усваиваются организмом. При длительном употреблении лебедового хлеба человек худеет, теряет большое количество азота, что может вызвать заболевания нервной системы и пищеварительных органов.
Хороший перганос. Окрашивает шерсть в красный цвет.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930