Сбор и заготовка лебеды

Сбор и заготовка лебеды


Лебеда раскидистая

Atriplex patula L.
Таксон: семейство Маревых (Chenopodiaceae)
Народные названия: марь белая
English: Spear Saltbush, Common Orache, Spear Orach, Spreading Orach

Описание

 
 
Однолетнее травянистое растение семейства маревых высотой до 1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья черешковые, нижние — треугольные, сердцевидно-продольные, слабозубчатые, средние — продолговатые, матовые, почти одинаковой окраски с обеих сторон. Молодые листья светлые, покрыты мучнистым налетом. Зеленоватые мелкие цветы собраны небольшими клубочками, составляющими верхушечное метельчатое соцветие. Семена лебеды чечевицевидные, блестящие, темные, жесткие, сохраняют свежесть в течение 10 лет. Цветет все лето с июля до сентября.
Плоды созревают в августе—октябре.

Распространение лебеды раскидистой

 
 
В природе ареал охватывает всю Европу, Ближний Восток, Среднюю Азию, Северную Африку, Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район). На территории России произрастает в европейской части, Предкавказье, Западной и Восточной Сибири и на Алтае. Натурализовалось в Северной Америке.
Повсеместно распространенный сорняк, лебеда растёт вдоль дорог, на сорных местах, полях, главным образом в картофеле, свекле и других овощах, в изреженных яровых и кормовых культурах, по берегам рек, озёр.

Сбор и заготовка

 
 
Лекарственным сырьем служит трава. Ее используют в свежем и засушенном виде. Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы 1 год, семян — 3 года.

Химический состав лебеды раскидистой

 
 
Листья лебеды содержат углеводы, минеральные вещества, белки, клетчатку, сапонины, эфирное масло, щавелевую кислоту, аскорбиновую кислоту (до 120мг/%), каротин, рутин, семена — белки, жиры сахар, крахмал.

Фармакологические свойства

 
 
Лебеда обладает общеукрепляющим отхаркивающим, болеутоляющим свойствами.

Применение в медицине

 
 
Гиппократ и Гален рекомендовали применять лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах а также при рахите у детей. Листья лебедь: можно употреблять вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле и охриплости. В народной медицине растение используют в виде настоя при геморрое, подагре, зуде кожи, в качестве болеутоляющего средства при желудочных коликах, скудных менструациях и белях.

Лекарственные препараты

 
 
Отвар из травы лебеды: заварить 200 мл кипятка 20 г травы, кипятить на малом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день после еды при подагре, общей слабости, сухом кашле, гинекологических заболеваниях, при поносах.
Отваром из травы делают припарки на места, пораженные чесоточным клещом для успокоения зуда при чесотке.
Свежетолченая трава вытягивает занозы, является ранозаживляюшим средством при лечении загноившегося ногтевого ложа.
Листья лебеды прикладывают к ранам и язвам.

Использование в хозяйстве

 
 
В старину из лебеды делали муку и в смеси с ржаной мукой пекли хлеб. Ранней весной из свежей травы, предварительно ошпарив ее кипятком, с добавлением щавеля можно готовить щи, а яичница в смеси с лебедой является деликатесным блюдом. Зрелые семена лебеды, сваренные с молоком, представляют собой вкусную питательную кашу. Установлено, что семена мари содержат большое количество питательных веществ, но они плохо усваиваются организмом. При длительном употреблении лебедового хлеба человек худеет, теряет большое количество азота, что может вызвать заболевания нервной системы и пищеварительных органов.
Хороший перганос. Окрашивает шерсть в красный цвет.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031