Сбор и заготовка лебеды


Сбор и заготовка лебеды


Лебеда раскидистая

Atriplex patula L.
Таксон: семейство Маревых (Chenopodiaceae)
Народные названия: марь белая
English: Spear Saltbush, Common Orache, Spear Orach, Spreading Orach

Описание

Однолетнее травянистое растение семейства маревых высотой до 1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья черешковые, нижние — треугольные, сердцевидно-продольные, слабозубчатые, средние — продолговатые, матовые, почти одинаковой окраски с обеих сторон. Молодые листья светлые, покрыты мучнистым налетом. Зеленоватые мелкие цветы собраны небольшими клубочками, составляющими верхушечное метельчатое соцветие. Семена лебеды чечевицевидные, блестящие, темные, жесткие, сохраняют свежесть в течение 10 лет. Цветет все лето с июля до сентября.
Плоды созревают в августе—октябре.

Распространение лебеды раскидистой

В природе ареал охватывает всю Европу, Ближний Восток, Среднюю Азию, Северную Африку, Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район). На территории России произрастает в европейской части, Предкавказье, Западной и Восточной Сибири и на Алтае. Натурализовалось в Северной Америке.
Повсеместно распространенный сорняк, лебеда растёт вдоль дорог, на сорных местах, полях, главным образом в картофеле, свекле и других овощах, в изреженных яровых и кормовых культурах, по берегам рек, озёр.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем служит трава. Ее используют в свежем и засушенном виде. Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы 1 год, семян — 3 года.

Химический состав лебеды раскидистой

Листья лебеды содержат углеводы, минеральные вещества, белки, клетчатку, сапонины, эфирное масло, щавелевую кислоту, аскорбиновую кислоту (до 120мг/%), каротин, рутин, семена — белки, жиры сахар, крахмал.

Фармакологические свойства

Лебеда обладает общеукрепляющим отхаркивающим, болеутоляющим свойствами.

Применение в медицине

Гиппократ и Гален рекомендовали применять лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах а также при рахите у детей. Листья лебедь: можно употреблять вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле и охриплости. В народной медицине растение используют в виде настоя при геморрое, подагре, зуде кожи, в качестве болеутоляющего средства при желудочных коликах, скудных менструациях и белях.

Лекарственные препараты

Отвар из травы лебеды: заварить 200 мл кипятка 20 г травы, кипятить на малом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день после еды при подагре, общей слабости, сухом кашле, гинекологических заболеваниях, при поносах.
Отваром из травы делают припарки на места, пораженные чесоточным клещом для успокоения зуда при чесотке.
Свежетолченая трава вытягивает занозы, является ранозаживляюшим средством при лечении загноившегося ногтевого ложа.
Листья лебеды прикладывают к ранам и язвам.

Использование в хозяйстве

В старину из лебеды делали муку и в смеси с ржаной мукой пекли хлеб. Ранней весной из свежей травы, предварительно ошпарив ее кипятком, с добавлением щавеля можно готовить щи, а яичница в смеси с лебедой является деликатесным блюдом. Зрелые семена лебеды, сваренные с молоком, представляют собой вкусную питательную кашу. Установлено, что семена мари содержат большое количество питательных веществ, но они плохо усваиваются организмом. При длительном употреблении лебедового хлеба человек худеет, теряет большое количество азота, что может вызвать заболевания нервной системы и пищеварительных органов.
Хороший перганос. Окрашивает шерсть в красный цвет.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930