Еще в глубокой древности в народных поверьях отмечалось сходство некоторых растений с людьми, зеленых друзей наделяли чисто человеческими качествами. Так, дуб стал символом мощи, надежности, нарцисс — самовлюбленности, калина — девичьей-красы, незабудка — верности, рябина — горькой женской доли... Азербайджанцы о мудром, щедром и великодушном человеке говорят: «тенист, как платан».
С глубокой древности платан (или чинара) окружен почетом и уважением у самых разных народов. В Древнем Египте его считали воплощением богини неба Нут. В Древней Греции платан был связан с культом Аполлона, Диониса, Геракла, а также многих героев — Диомеда, Агамемнона, Менелая и других. В Спарте чинара почиталась как дерево Елены Прекрасной — героини многих греческих мифов. В момент посвящения девушки обвешивали его венками из цветов лотоса и прикрепляли дощечку с надписью: «Почитайте меня, все приходящие, ибо я — дерево нетленное Елены».
Древние римляне ценили дерево не только за красоту, но и за целебные достоинства. Известный римский врач Квинт Серен Самоник (III век нашей эры) рекомендовал листья платана в качестве средства против морщин на лице, а плоды — для прекращения кровотечения и рвоты, лечения ожогов и обморожений. Римляне способствовали распространению посадок платана в завоеванных ими странах.
Особым почетом это дерево пользовалось в Кашмире. Четыреста лет назад властитель империи Великих Моголов Акбар Джелаль-ад-дин (1542—1605) приказал посадить большое количество чинар по берегам реки Джелум. Эти посадки сохранились до сих пор. Сын Акбара Джахангир (1569—1627) также способствовал распространению платанов. При нем группы этих деревьев были посажены вдоль караванных путей. Со временем растение стало символом Кашмира. Узор его листьев можно видеть в рисунках ковров, на деревянных и медных изделиях.
Платан восточный — любимое дерево в государствах Балканского полуострова, Ближнего и Среднего Востока, Средиземноморья и Европы. Он культивируется так широко, что теперь уже трудно установить его естественный ареал. Кто бывал в Сочи, тот не мог миновать прославленной, неповторимой по красоте Платановой аллеи, посаженной еще в начале настоящего столетия — ею начинается Курортный проспект Сочи. Из года в год возрастает доля платанов в зеленых насаждениях Баку. В последние годы чинары интенсивно разводятся в городах Узбекистана.
Название этого растения образовано от греческого слова «платос», которое переводится как «широкий». Платан восточный и в самом деле широк. Внушительна его густая пышная крона. Впечатляет толстый ствол, достигающий в диаметре 2—2,5 метра. На острове Кос в Эгейском море произрастает уникальный экземпляр платана восточного, окружность ствола которого достигла 18 метров, а высота — 36 метров. Считают, что гигант украшает Землю в течение 23 столетий. Подобные исполины имеются в Турции (около Стамбула) и Югославии (в Далмации). Нередко в стволах почтенных старцев появляются огромные дупла. В Азербайджане около селения Агдаш возвышается 500-летний платан, в дупле которого некогда размещалась чайная. В Сейрабе (УзССР) сохранился платан в возрасте 700—800 лет высотой 26 метров и с окружностью ствола при основании 12 метров. В начале XX века в дупле этого дерева размещалась школа, позже — сельсовет, а затем солдатская лагерная библиотека 81-го кавалерийского полка и, наконец, сельский магазин. Сейчас в этом дупле устроена гостевая для туристов.
{reklama}Такое дерево трудно согнуть ветру. Однако дуплистые экземпляры под его напором могут и рухнуть. Азербайджанцы говорят по этому поводу: «Скорее платан сломается, нежели согнется». Поразительная устойчивость дерева объясняется не только величиной ствола, но и сильным развитием корневой системы.
Широки и листья платана — их диаметр может достигать четверти метра. В молодом возрасте они покрыты густым опушением. Платан восточный сохраняет свою листву до глубокой осени. В Аджарии при искусственном ночном освещении на улицах деревья сберегают зеленую листву до конца января, на полтора — два месяца дольше, чем обычно. А в Баку чинары под фонарями сохраняют зеленую окраску до наступления весны. Это говорит о былой вечнозелености платана.
Пышная крона этого дерева посажена на высокий стройный, хотя и несколько тяжеловесный ствол, покрытый желтовато-зеленой или серой корой. В связи с интенсивным ростом в толщину ему приходится, подобно некоторым пресмыкающимся, сбрасывать свою «кожу» — кору. Старая кора отпадает пластинами, обнажая молодую, желтоватого цвета, отчего ствол предстает пятнистым.
Древесина платанов относится к числу наиболее декоративных. Широкие и довольно частые лучи, занимающие до 50 процентов объема древесины, придают ей чрезвычайно красивую текстуру, поэтому хорошо полированные изделия выглядят очень нарядными. Древесина платана легкая, умеренно крепкая. В зависимости от условий произрастания и времени рубки цвет ее варьирует от золотисто-красноватого до темно-коричневого. Она используется для изготовления паркета, мебели и ценной тары
Некогда вятские кустари из нее изготовляли мелкие поделки — ложки, миски. Платановая фанера, не уступающая по качеству прославленной ореховой, находит применение при отделке зданий. Однако в связи с ограниченным поступлением древесины платанов на мебельные фабрики промышленное использование ее незначительно.
Исключительно эффектный внешний наряд чинары удачно сочетается со способностью давать обширную тень. Под могучей кроной, вознесшейся на высоту 25— 30 метров, царит полумрак и прохлада. Дотошные люди подсчитали, что под кроной самого древнего в Азербайджане платана у поселка Красный Базар может разместиться 250 автомашин «Жигули», а в тени овеянного легендами платана «Семь братьев», произрастающего у селения Фирюза в Туркмении, могут одновременно отдохнуть более тысячи человек. Высота этого исполина 42—45 метров, а окружность ствола на уровне груди — 26. На высоте трех метров его ствол разделился на семь огромных стволов. О происхождении этого платана рассказывает старая туркменская легенда.
Некогда на свободолюбивых горцев напали враги. Храбро сражались с ними туркмены. Во время одного из боев погибли семь братьев девушки по имени Фирюза. Она похоронила их и на каждой могиле посадила по платану. Деревца дружно принялись, стали быстро расти и хоть были они рядом, но всегда тянулись друг к другу. И однажды они сошлись, и так крепко обнялись, что навсегда срослись в одно могучее гигантское дерево, которому нипочем любая непогода. С тех пор и называют его платаном семи братьев. Это дерево стало символом свободолюбия.
Платан не только красив. По сравнению с другими древесными породами он значительно лучше переносит присутствие в воздухе сернистого газа — одного из самых распространенных и вредных загрязнителей природной среды. Благодаря огромной пышной кроне платаны успешно очищают атмосферу от вредных примесей. Поэтому они вытесняют с бульваров Парижа, Лондона, Брюсселя и других городов Европы прославленные каштаны. Их высаживают на улицах, в скверах и парках создают платановые аллеи, одиночные растения используются для озеленения территорий, примыкающих к школам, детским садам, промышленным предприятиям.
Платаны надежно защищают воду от перегрева и испарения, поэтому они незаменимы для посадок на берегах рек и других водоемов в засушливых областях. Это прекрасная порода для реконструкции тугайных и малоценных лесов в орошаемой зоне. Создание ирригационных защитных насаждений с преобладанием платана восточного обеспечивает охрану поливной воды от загрязнения и интенсивного испарения в летний зной, а почвы — от вторичного засоления.
Платан восточный — прекрасная порода для создания пастбищно-защитных лесных полос, а также для укрытия скота от летнего зноя на низменных пастбищах. Для этого вблизи от водных источников полезно создавать групповые насаждения этой древесной породы.
В связи с перспективой широкого использования платанов для озеленения различных территорий встает вопрос о состоянии естественных насаждений, о мерах, направленных на сохранение всего его генофонда. Платаны обитают на мягких наносных почвах по берегам рек и озер, по днищам балок и ущелий, там, где поблизости находятся грунтовые воды. По расположению платановых деревьев можно установить направление стока воды в реке или под землей. Народ издавна подметил приуроченность платана к подземным водным источникам, о чем свидетельствует грузинская народная сказка «Три брата», в которой чинара помогла людям найти воду в городе, страдавшем от засухи.
Естественные заросли платана восточного всюду сокращаются. Дело в том, что под сень платановых рощ все чаще и больше устремляются люди с намерением отдохнуть. В результате почвы сильно уплотняются, и возобновление ценного растения становится невозможным. Этому препятствует также выпас скота. Неудивительно, что платан занесен в «Красную Книгу СССР». Для сохранения его естественных насаждений стоило бы организовать заказники на Кавказе и в Средней Азии. А для отдыха людей лучше создавать специальные посадки, тем более, что дерево успешно размножается и семенами, и черенками и очень быстро растет в молодом возрасте.