Фисташки

фисташки

 Это растение было известно древним народам Вавилона и Ассирии, которые еще в IV тысячелетии до н. э. не только употребляли плоды фисташки, но и разводили ее. Отец ботаники Феофраст в IV веке до н. э. писал: «В Индии растет дерево, похожее на скипидарное, но с плодами, как у миндаля». Скипидарное дерево (по-научному это фисташка туполистная) — ближайший родственник фисташки настоящей. Произрастает оно в Малой Азии, на островах Эгейского моря Хиос и Родос, а в СССР — на южном берегу Крыма, в Восточном и Южном Закавказье. Плоды у него в отличие от фисташки настоящей мелкие, несъедобные — как говорится, «Федот да не тот».


Но в Древней Греции до походов Александра Македонского в Азию о фисташке настоящей не знали, и неудивительно, что Феофраст в своем сообщении не привел названия этого растения. Лишь спустя столетие, в конце III века до н. э., его упоминает поэт Никандр. Растение было названо «пистакия», то есть «с плодами, как у миндаля». Еще через сотню лет историк Посидоний из сирийского города Апамеи сообщил о произрастании фисташки в Аравии и Сирии. О ней упоминается также в Библии, когда Иаков, желая задобрить египетского начальника, а им был не кто иной, как его родной сын Иосиф, послал ему наряду с другими дарами плоды фисташки.


В I веке к. э. во времена правления Тиберия растение было интродуцировано из Сирии в Римскую империю. Там в естественном состоянии росла фисташка терпентинная, которая стала использоваться в качестве подвоя для фисташки настоящей. Из Южной Италии культура этого растения с IV века н. э. распространилась по всему Средиземноморью.


В нашей стране естественные заросли фисташки настоящей были настолько обширными, что, по-видимому, не было необходимости вводить растение в культуру. Поэтому поиски следов культуры фисташки в Средней Азии не увенчались успехом. А в Крыму ее стали разводить лишь в конце XVIII — начале XIX века. Известный путешественник и натуралист, академик Петр Симон Паллас (1741—1811) под Судаком заложил сад, в котором были посажены первые 15 деревьев крупноплодной среднеазиатской фисташки. Растения успешно прижились, почвенно-климатические условия Крыма пришлись им «по душе». Кроме того, незначительные по площади искусственные насаждения фисташки имеются на Апшеронском полуострове Азербайджана, в Армении и Молдавии.


Что касается Средней Азии, то сохранившиеся там насаждения представляют собой остатки некогда обширных лесов. Отношение к этому уникальному растению нельзя назвать иначе, как варварским. В самом деле, длительное время из его древесины готовили уголь для чугунолитейного завода, построенного в горах Могол-Тау. Полностью были истреблены фисташковые заросли на хребте Пистали-Тау, название которого переводится как «Фисташковая гора». К сожалению, и в настоящее время продолжается уничтожение ценного растения.
Между тем лишь в нашей стране сохранились обширные фисташковые леса. Общая площадь их в Средней Азии составляет около 240 тысяч гектаров. В Таджикистане, например, приблизительно 40 процентов облесенной территории республики занимают фисташники. А в Туркмении на долю фисташки приходится 42 тысячи гектаров. Их бы беречь как зеницу ока да приумножать за счет искусственных посадок!


Фисташковый лес оригинален. Деревья располагаются здесь редко, не затеняя друг друга. Нет ни травы, ни подлеска. Одни ученые предполагают, что изреженность фисташковых зарослей — результат давних рубок, частых пожаров, чрезмерного выпаса скота. Однако более вероятной причиной представляется дефицит влаги. Ведь фисташники располагаются в основном в горных районах юга Средней Азии, где мало выпадает осадков — 200—250 миллиметров в год, а в почве — ничтожное количество воды. В этих условиях на единице площади может выжить лишь ограниченное число особей.

Устойчивость фисташки к засухе поразительна. Ведь она произрастает на раскаленных склонах, где температура воздуха составляет 42, а на поверхности почвы — 70—75°С. Даже маслина не может существовать в этих условиях без полива, угнетается и чрезвычайно засухоустойчивый миндаль, а фисташке все нипочем, даже испепеляющий ветер «афганец». Одна из причин высокой засухоустойчивости этого растения — интенсивный рост корня в молодом возрасте. У проростка высотой всего 3—5 сантиметров корень успевает проникнуть вглубь на 35— 40 сантиметров. К концу первого года жизни длина корня составляет 1,0—1,5 метра, а у взрослого растения— почти 15 метров. Однако фисташка успешно добывает влагу не только из глубины, но и из верхних слоев почвы, пронизывая их своими боковыми корнями, далеко выходящими за пределы кроны.
Размеры надземной части фисташки невелики. Это деревце или кустарник высотой до 7, изредка до 10 метров с густой округлой кроной и тройчатыми листьями. Листовые пластинки плотные, кожистые, сверху блестящие, а снизу более светлые и матовые. Плотный восковой налет уменьшает испарения из них. Такой же покров из воска облегает молодые побеги, а старые ветви и стволы ограничивают испарение воды при помощи толстой пепельно-серой коры. В самое жаркое время года, когда влажность воздуха падает до 10 процентов, а почва практически не содержит доступной для растения влаги, устьица полностью закрываются, что предохраняет листья от избыточной потери влаги. Выдерживать засуху помогает также испарение летучих веществ, Содержащихся в смоле фисташки. Если в жаркий день поднести к растению горящую спичку, летучие вещества моментально воспламенятся.


Изредка листья бывают не тройчатыми, а состоящими из одного или пяти листочков. Они распускаются в конце марта — начале апреля и остаются зелеными все лето, поэтому на фоне выгоревшего желто-серого пейзажа фисташка выглядит особенно привлекательно. Одновременно с листьями появляются раздельнополые, собранные в сложные метельчатые соцветия желтоватые цветки. На одних особях располагаются только женские цветки, на других — мужские.


Наибольшую ценность представляют плоды фисташки — яйцевидные односемянные костянки, покрытые скорлупой, под которой находится зародыш с характерной зеленой окраской семядолей (эту краску в быту называют фисташковой). У культурных особей плоды крупнее и достигают в длину 2—2,5 сантиметра. По форме они похожи на плоды миндаля, но с ветвей свисают подобно гроздьям винограда. В них 24 процента белков и 10 процентов сахаров, а также до 65 процентов очень вкусного масла, употребляемого для питания и лечения. Качество свежеприготовленного фисташкового масла не ниже прославленного оливкового, но в тепле оно быстро прогоркает. Цвет его светло-желтый. После отжима масла плоды служат кормом для домашних животных.


Скорлупа костянок сравнительно тонкая, легко растрескивается по шву при созревании, так что ядрышко из нее извлекается без труда, особенно у культурных форм. Ядро (семя) покрыто снаружи тонкой кожурой, коричневой, фиолетовой или пурпурной.


Естественные фисташковые насаждения сравнительно малопродуктивны, дают не более 25 килограммов плодов с гектара. Между тем в условиях культуры такое же количество можно получить с одного растения. Мировой сбор плодов фисташки составляет, включая и дикорастущие заросли, не более 200 тысяч тонн. Свыше половины этого количества производит Сирия, десятую часть — Турция, а последующие места занимают Иран и Италия. Наша страна, обладающая самыми внушительными запасами дикорастущих зарослей фисташки, тем не менее импортирует ее плоды.


ФисташкаСемена фисташки — весьма ценный пищевой продукт. Они употребляются в пищу сырыми, поджаренными и подсоленными, в кондитерской промышленности при изготовлении тортов, пирожных, марципанов, мороженого, шоколада, а также при производстве некоторых деликатесных сортов колбасы. Подсоленные и поджаренные фисташки — излюбленное лакомство народов Средней Азии. Местные жители испокон веков считают, что они даруют человеку бодрость и долголетие, поэтому называют фисташку деревом жизни.


Плоды созревают в августе. Из-за выделения растениями большого количества ароматических веществ подолгу находиться в зарослях фисташки довольно трудно, поэтому плоды собирают вечером, после спада дневной жары и рано утром — с трех часов.
Фисташка поставляет человеку не только плоды, но и смолу. Ее получают так же, как и сосновую живицу, путем надрезания коры, для чего используют в основном мужские особи. Эта смола употребляется в производстве лаков, которые при высыхании дают пленку, превосходящую по твердости пленку прославленного даммарового лака. Высококачественные фисташковые лаки применяются и в живописи.


И еще интересная подробность. На фисташке обитает около 30 видов тлей, из которых лишь один является свободноживущим, а остальные служат причиной образования так называемых галлов. Это буровато-зеленые валики и бугорки на листьях. Местное их название — бузгунч.
Фисташковые галлы издавна использовались в Средней Азии в качество лекарственных препаратов при детских заболеваниях (как тонизирующее, отхаркивающее и вяжущее средство), а также при потере аппетита, колитах, дизентерии, ангине и лихорадке.


Лекарственная ценность их определяется высоким (30— 35 процентов) содержанием дубильных веществ. По этой же причине галлы употреблялись для дубления кожи, окраски шелковых и шерстяных тканей в пунцовые, малиновые, синие и черные тона. Именно галлы фисташки «повинны» в многоцветье персидских и туркменских ковров. Разработанная учеными технология позволяет использовать фисташку для замены дорогостоящего импортного красителя - кампешевого дерева, или синего сандала. В связи с высокой ценностью фисташковых галлов был даже предложен метод искусственного поражения растений тлями. Галлы собирают обычно после снятия урожая плодов.


Особо следует сказать о древесине фисташки. Поскольку прирост ее происходит медленно, то на протяжении 300—400, а иногда, в горах, даже 700 лет, она получается плотной и прочной, как кость. И потому высоко ценится в столярном деле, особенно при изготовлении художественных инкрустаций. Кроме того, из нее, как уже упоминалось, получают высококачественный уголь, используемый в металлургии.
Как видим, фисташка — весьма ценное растение, способное к тому же произрастать там, где другие плодовые культуры существовать не могут.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: фисташки

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031