Тсуга канадская


Тсуга канадская

Этот многолетний представитель рода Тсуга входит в семейство Сосновые. В дикой культуре растение в основном встречается в восточной части Северной Америки, а как культурный вид тсуга востребована по всему миру. Первые научные данные тсуге канадской были получены Карлом Линнеем в 1763 году.

Растение является достаточно высоким деревом с горизонтальными ветвями и кроной, имеющей форму конуса. Дерево достигает в высоту до тридцати метров. В естественных, природных условиях у большинства деревьев половина ствола, сужающегося кверху, почти полностью лишена веток, которые сосредотачиваются на второй, верхней половине. В диаметре ствол некоторых представителей рода достигает ста двадцати сантиметров.

Темно-зеленая сверху хвоя растения, на конце притупленная, имеет одну продольную бороздку. Более светлый тон и две продольные борозды она имеет снизу. Каждая хвоинка имеет черешок, которым прикрепляется к маленькой подушечке, расположенной непосредственно не ветке растения. Чем старше дерево, тем плотнее становится его кора. Так, у взрослых представителей рода толщина коры, покрытой бороздами, достигает двух сантиметров. Цвет ее у молодых деревьев варьируется от красноватого до темно-коричневого, а у более старших растений обычно приобретает серо-коричневый оттенок. Взрослые шишки тсуги, крепящиеся прямо к веткам, имеют овальную форму, серо-бурый цвет и достигают в длину двух с половиной сантиметров. Внутри шишки содержат мелкие, крылатые семена, имеющие яйцевидную форму. Шишки делятся на мужские и женские. Молодые, округлые мужские шишки обычно некрупные, имеют желтоватый оттенок. Женские шишки крупнее мужских шишек и имеют светло-зеленый оттенок. Корневая система растения уходит в пласт земли неглубоко, представлена сильно разветвленными корнями.

Данный вид нетрудно перепутать с другим видом – тсугой каролинской, произрастающей обычно в той же местности. Однако растение имеет ряд отличий от каролинской тсуги: ее шишки помельче и поуже, иглы имеют сужение к вершине.

Растение принимает активное участие в формировании лесов Северной Америки. Климат предпочитает влажный и прохладный, почву – хорошо увлажненную, дренированную, богатую гумусом, слабокислую и имеющую на поверхности слой мульчи. Отлично переносит затенение, но лучшим вариантом для активного роста будут являться полузатененные места, защищенные от порывистого ветра. Плохо отзывается на пересаживание в другое место. Дерево способно переносить лишь умеренные зимние морозы, а в сильные холода неглубокая корневая система может подмерзнуть.


Теги: Тсуга

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31