1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Тсуга канадская

Тсуга канадская

Тсуга канадская

Этот многолетний представитель рода Тсуга входит в семейство Сосновые. В дикой культуре растение в основном встречается в восточной части Северной Америки, а как культурный вид тсуга востребована по всему миру. Первые научные данные тсуге канадской были получены Карлом Линнеем в 1763 году.

Растение является достаточно высоким деревом с горизонтальными ветвями и кроной, имеющей форму конуса. Дерево достигает в высоту до тридцати метров. В естественных, природных условиях у большинства деревьев половина ствола, сужающегося кверху, почти полностью лишена веток, которые сосредотачиваются на второй, верхней половине. В диаметре ствол некоторых представителей рода достигает ста двадцати сантиметров.

Темно-зеленая сверху хвоя растения, на конце притупленная, имеет одну продольную бороздку. Более светлый тон и две продольные борозды она имеет снизу. Каждая хвоинка имеет черешок, которым прикрепляется к маленькой подушечке, расположенной непосредственно не ветке растения. Чем старше дерево, тем плотнее становится его кора. Так, у взрослых представителей рода толщина коры, покрытой бороздами, достигает двух сантиметров. Цвет ее у молодых деревьев варьируется от красноватого до темно-коричневого, а у более старших растений обычно приобретает серо-коричневый оттенок. Взрослые шишки тсуги, крепящиеся прямо к веткам, имеют овальную форму, серо-бурый цвет и достигают в длину двух с половиной сантиметров. Внутри шишки содержат мелкие, крылатые семена, имеющие яйцевидную форму. Шишки делятся на мужские и женские. Молодые, округлые мужские шишки обычно некрупные, имеют желтоватый оттенок. Женские шишки крупнее мужских шишек и имеют светло-зеленый оттенок. Корневая система растения уходит в пласт земли неглубоко, представлена сильно разветвленными корнями.

Данный вид нетрудно перепутать с другим видом – тсугой каролинской, произрастающей обычно в той же местности. Однако растение имеет ряд отличий от каролинской тсуги: ее шишки помельче и поуже, иглы имеют сужение к вершине.

Растение принимает активное участие в формировании лесов Северной Америки. Климат предпочитает влажный и прохладный, почву – хорошо увлажненную, дренированную, богатую гумусом, слабокислую и имеющую на поверхности слой мульчи. Отлично переносит затенение, но лучшим вариантом для активного роста будут являться полузатененные места, защищенные от порывистого ветра. Плохо отзывается на пересаживание в другое место. Дерево способно переносить лишь умеренные зимние морозы, а в сильные холода неглубокая корневая система может подмерзнуть.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: Тсуга

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930