1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Тсуга канадская

Тсуга канадская

Тсуга канадская

Этот многолетний представитель рода Тсуга входит в семейство Сосновые. В дикой культуре растение в основном встречается в восточной части Северной Америки, а как культурный вид тсуга востребована по всему миру. Первые научные данные тсуге канадской были получены Карлом Линнеем в 1763 году.

Растение является достаточно высоким деревом с горизонтальными ветвями и кроной, имеющей форму конуса. Дерево достигает в высоту до тридцати метров. В естественных, природных условиях у большинства деревьев половина ствола, сужающегося кверху, почти полностью лишена веток, которые сосредотачиваются на второй, верхней половине. В диаметре ствол некоторых представителей рода достигает ста двадцати сантиметров.

Темно-зеленая сверху хвоя растения, на конце притупленная, имеет одну продольную бороздку. Более светлый тон и две продольные борозды она имеет снизу. Каждая хвоинка имеет черешок, которым прикрепляется к маленькой подушечке, расположенной непосредственно не ветке растения. Чем старше дерево, тем плотнее становится его кора. Так, у взрослых представителей рода толщина коры, покрытой бороздами, достигает двух сантиметров. Цвет ее у молодых деревьев варьируется от красноватого до темно-коричневого, а у более старших растений обычно приобретает серо-коричневый оттенок. Взрослые шишки тсуги, крепящиеся прямо к веткам, имеют овальную форму, серо-бурый цвет и достигают в длину двух с половиной сантиметров. Внутри шишки содержат мелкие, крылатые семена, имеющие яйцевидную форму. Шишки делятся на мужские и женские. Молодые, округлые мужские шишки обычно некрупные, имеют желтоватый оттенок. Женские шишки крупнее мужских шишек и имеют светло-зеленый оттенок. Корневая система растения уходит в пласт земли неглубоко, представлена сильно разветвленными корнями.

Данный вид нетрудно перепутать с другим видом – тсугой каролинской, произрастающей обычно в той же местности. Однако растение имеет ряд отличий от каролинской тсуги: ее шишки помельче и поуже, иглы имеют сужение к вершине.

Растение принимает активное участие в формировании лесов Северной Америки. Климат предпочитает влажный и прохладный, почву – хорошо увлажненную, дренированную, богатую гумусом, слабокислую и имеющую на поверхности слой мульчи. Отлично переносит затенение, но лучшим вариантом для активного роста будут являться полузатененные места, защищенные от порывистого ветра. Плохо отзывается на пересаживание в другое место. Дерево способно переносить лишь умеренные зимние морозы, а в сильные холода неглубокая корневая система может подмерзнуть.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: Тсуга

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031