1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Тсуга канадская

Тсуга канадская

Тсуга канадская

Этот многолетний представитель рода Тсуга входит в семейство Сосновые. В дикой культуре растение в основном встречается в восточной части Северной Америки, а как культурный вид тсуга востребована по всему миру. Первые научные данные тсуге канадской были получены Карлом Линнеем в 1763 году.

Растение является достаточно высоким деревом с горизонтальными ветвями и кроной, имеющей форму конуса. Дерево достигает в высоту до тридцати метров. В естественных, природных условиях у большинства деревьев половина ствола, сужающегося кверху, почти полностью лишена веток, которые сосредотачиваются на второй, верхней половине. В диаметре ствол некоторых представителей рода достигает ста двадцати сантиметров.

Темно-зеленая сверху хвоя растения, на конце притупленная, имеет одну продольную бороздку. Более светлый тон и две продольные борозды она имеет снизу. Каждая хвоинка имеет черешок, которым прикрепляется к маленькой подушечке, расположенной непосредственно не ветке растения. Чем старше дерево, тем плотнее становится его кора. Так, у взрослых представителей рода толщина коры, покрытой бороздами, достигает двух сантиметров. Цвет ее у молодых деревьев варьируется от красноватого до темно-коричневого, а у более старших растений обычно приобретает серо-коричневый оттенок. Взрослые шишки тсуги, крепящиеся прямо к веткам, имеют овальную форму, серо-бурый цвет и достигают в длину двух с половиной сантиметров. Внутри шишки содержат мелкие, крылатые семена, имеющие яйцевидную форму. Шишки делятся на мужские и женские. Молодые, округлые мужские шишки обычно некрупные, имеют желтоватый оттенок. Женские шишки крупнее мужских шишек и имеют светло-зеленый оттенок. Корневая система растения уходит в пласт земли неглубоко, представлена сильно разветвленными корнями.

Данный вид нетрудно перепутать с другим видом – тсугой каролинской, произрастающей обычно в той же местности. Однако растение имеет ряд отличий от каролинской тсуги: ее шишки помельче и поуже, иглы имеют сужение к вершине.

Растение принимает активное участие в формировании лесов Северной Америки. Климат предпочитает влажный и прохладный, почву – хорошо увлажненную, дренированную, богатую гумусом, слабокислую и имеющую на поверхности слой мульчи. Отлично переносит затенение, но лучшим вариантом для активного роста будут являться полузатененные места, защищенные от порывистого ветра. Плохо отзывается на пересаживание в другое место. Дерево способно переносить лишь умеренные зимние морозы, а в сильные холода неглубокая корневая система может подмерзнуть.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: Тсуга

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031