» » » Правила проектирования и эксплуатации скважины

Правила проектирования и эксплуатации скважины

Бурение скважины

Бурение скважины является первым шагом для обеспечения полноценного водоснабжения участка. А залогом бесперебойной и качественной подачи воды на протяжении долгого периода является грамотная эксплуатация гидротехнического оборудования.


Рекомендации, представленные в данной статье, позволят максимально продлить срок службы скважины, который приблизительно составляет 50 лет.


Вводить в эксплуатацию скважину рекомендуется сразу проведения опытных откачек. В противном случае при длительном простое может потребоваться дополнительная откачка воды.Бурение скважин под воду на участкев Санкт-Птербурге и ЛО компанией "Трубавоз" обеспечитчистойводой ваш дом и предупредят появления научасткеям:http://trubavoz.ru/burenie-skvazhin.html


Организация, которая производила бурение, обязана выдать паспорт на скважину. В нем содержатся все параметры и характеристики, необходимые для ее правильной работы:

• состав грунта,

• характеристики пород,

• дебет скважины,

• глубина залегания водоносного слоя,

• результаты отобранных проб воды,

• уровень воды,

• санитарно-охранная зона.

Правила эксплуатации скважин

При подключении насоса соблюдайте паспортную глубину установки оборудования. Если водоподъемник будет расположен слишком близко к отстойнику, то не избежать захвата отложений со дна. В результате качество воды ухудшается, механические части быстрее изнашиваются. При более «высоком» монтаже водоподъёмника высота столба жидкости упадет ниже критической, что вызовет отключение системы.


Насос необходимо устанавливать в соответствии с расходными характеристиками, которые также указаны в паспорте. При регулярной откачке воды на 100% дебетовом максимуме работоспособность водоподъемного оборудования значительно снижается, поэтому стоит придерживаться не более 90% от указанных нормативов.


После долгого простоя скважины, вводить ее в рабочий режим необходимо постепенно. Плавно «разгоняйте» водозабор сериями коротких прокачек, увеличивая с каждым разом временной интервал. Такая промывка поможет отчистить фильтровую зону от скопившихся отложений на дне. В результате насосное оборудование не перегружается, а также улучшаются показатели воды.


Следует систематически проверять показания контрольно измерительного оборудования. Они должны соответствовать данным, указанным в паспорте скважины.


Необходимо учитывать и водоносный горизонт, в котором работает скважина. Если в его состав входит песок или другие неустойчивые породы, то насос должен быть оборудован специальными сетчатыми или проволочными фильтрами.


Охранная зона вокруг сооружения должна содержаться в чистоте. Желательно контролировать состояние близко расположенных источников загрязнений.

Обслуживание скважин

В целях профилактики раз в год необходимо проводить комплексную диагностику гидротехнического сооружения с привлечением квалифицированного персонала. Результаты проверки заносятся в специальный журнал.


Внеочередную диагностику необходимо заказывать при:

• существенном снижении дебетовых показателей системы;

• срабатывании реле защиты;

• изменении состава, цвета воды, ее вкусовых качеств;

• обнаружении посторонних звуков в работе оборудования, усиления гула, вибрации насоса;

• частом срабатывании электрического автомата.


Запрещено использование скважины:

• с незащищенным устьем. Оголовок скважины всегда должен быть закрыт во избежание попадания пыли в водозаборную зону;

• при низких температурах с неутепленной крышкой люка. Не допускается промерзание оборудования;

• с подтапливаемыми смотровыми камерами. Для обеспечения их гидроизоляции, обязательно нужно проводить своевременный ремонт.


Соблюдение перечисленных рекомендаций обеспечит владельцу длительную безаварийную эксплуатации гидротехнического сооружения, а также заметно снизит затраты на непредвиденный ремонт.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930