1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Желаете продуктивный огород, сделайте высокие грядки

Желаете продуктивный огород, сделайте высокие грядки

высокие грядки

В частном секторе, среди огородников из года в год растет популярность высоких грядок. Удивляться этому не приходится, так как грядка такого типа сохраняет органическую часть почвы, увеличивает плодородие… Естественно все это положительно влияет на общий урожай. Основные достоинства, грядки, тянущейся к солнцу:

1. Исключается вероятность застаивания воды, так как создан хороший дренаж.
2. Растения получают лучшую освещенность.
3. Нет необходимости в перекапывании почвы. Правда, не обойтись без рыхления (оптимальная глубина – 10 см).
4. Удобство при поливе растений.
5. При мульчировании грядки не нужно пропалывать.
6. Быстрый прогрев грунта грядки ранней весной приближает сроки посевной кампании.
7. Улучшается урожайность, уменьшается количество болезней.
8. Можно расположить в любом месте участка, выглядит эстетично и красиво, без лишней грязи.

На фоне этих очевидных плюсов она все же имеет недостатки: затраты на постройку высокой грядки (на второй и в последующие годы их не будет); более частый полив, причиной чему служит обветривание почвы. Второй недостаток можно исключить за счет нормального мульчирования.

Что же представляет собой высокая грядка? Это приподнятый грунт на определенную высоту, огороженный бортами из какого-либо материала. Материал можно использовать любой, главное, чтобы он был прочным.

Самый популярный материал – дерево: доски; бревна и брус. Грядку обкладывают также камнем, кирпичом, пластиком, металлом. Некоторые делают ее из монолитного бетона, другие – из бутылок, соломы… Как видите, вариантов много. Естественно, использование того или иного материала имеет свои недостатки. К таковым относятся малая долговечность, низкая прочность или высокая цена.

Сооружение приподнятой грядки


Существует много способов создания высоких грядок, которые применяют во всем мире. Рассмотрим один из них.

Условимся, что каркас будет сделан из деревянных досок. В этом случае понадобится наверняка имеющийся в наличии инструмент. Речь идет о лопате, рулетке, строительном уровне, отвертке (лучше воспользоваться шуруповертом) и саморезах. Из материалов нужны: доски, которые заранее распиливаются до нужной длины, грунт и щебень для дренажа.

Первым делом выбирается оптимальное место. В этом случае надо руководствоваться тем, что средняя ширина будущей грядки равна 1,4 м. рекомендуемая высота – 0,5 м. Длина – произвольная.

Приоритетным является место, в котором солнце ежедневно будет доступным для растений не меньше пяти часов. Предпочтительное направление – с севера на юг.

Выбранное место очищается от мусора, удаляются крупные сорняки.

В местах, где будет лежать деревянный борт, снимается дерн. Затем по периметру устанавливаются доски, так чтобы они были на одном уровне. Перекосы грядки недопустимы, диагонали должны быть ровными. Если нет перекосов и щелей, можно приступать к соединению досок саморезами. Первый ряд готов.

Верхний ряд создается аналогичным образом. Только надо смотреть, чтобы стыки его досок не совпадали с таковыми предыдущего ряда. Они делаются в другом месте, что повышает прочность конструкции.

Следующий шаг – заполнение грядки дренажом, с целью формирования которого можно воспользоваться щебнем, керамикой, обломками камней. Некоторые кладут на дно конструкции картон или бумагу, задерживая рост сорняков. А такой материал как геотекстиль, и вовсе обеспечивает защиту почвы от прорастания сорняков и проникновения различных болезней. На дно каркаса можно положить металлическую сетку и изолировать грядку от грызунов и кротов.

Следующим делом засыпается грунт свободный от сорняков. Расстояние между верхним уровнем борт и горизонтам почвы – три сантиметра.

При нормальном уходе такая грядка прослужит как минимум четыре года. В первые два года почву нужно дополнять питательными веществами.

Как видите для создания приподнятой грядки необходимо всего несколько часов, а ее преимущества, в сравнении с обычными грядами, огромны. С высокими грядками вы обеспечите себя хорошим урожаем и создадите красоту и эстетику на вашем участке.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031