1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Желаете продуктивный огород, сделайте высокие грядки

Желаете продуктивный огород, сделайте высокие грядки

высокие грядки

В частном секторе, среди огородников из года в год растет популярность высоких грядок. Удивляться этому не приходится, так как грядка такого типа сохраняет органическую часть почвы, увеличивает плодородие… Естественно все это положительно влияет на общий урожай. Основные достоинства, грядки, тянущейся к солнцу:

1. Исключается вероятность застаивания воды, так как создан хороший дренаж.
2. Растения получают лучшую освещенность.
3. Нет необходимости в перекапывании почвы. Правда, не обойтись без рыхления (оптимальная глубина – 10 см).
4. Удобство при поливе растений.
5. При мульчировании грядки не нужно пропалывать.
6. Быстрый прогрев грунта грядки ранней весной приближает сроки посевной кампании.
7. Улучшается урожайность, уменьшается количество болезней.
8. Можно расположить в любом месте участка, выглядит эстетично и красиво, без лишней грязи.

На фоне этих очевидных плюсов она все же имеет недостатки: затраты на постройку высокой грядки (на второй и в последующие годы их не будет); более частый полив, причиной чему служит обветривание почвы. Второй недостаток можно исключить за счет нормального мульчирования.

Что же представляет собой высокая грядка? Это приподнятый грунт на определенную высоту, огороженный бортами из какого-либо материала. Материал можно использовать любой, главное, чтобы он был прочным.

Самый популярный материал – дерево: доски; бревна и брус. Грядку обкладывают также камнем, кирпичом, пластиком, металлом. Некоторые делают ее из монолитного бетона, другие – из бутылок, соломы… Как видите, вариантов много. Естественно, использование того или иного материала имеет свои недостатки. К таковым относятся малая долговечность, низкая прочность или высокая цена.

Сооружение приподнятой грядки


Существует много способов создания высоких грядок, которые применяют во всем мире. Рассмотрим один из них.

Условимся, что каркас будет сделан из деревянных досок. В этом случае понадобится наверняка имеющийся в наличии инструмент. Речь идет о лопате, рулетке, строительном уровне, отвертке (лучше воспользоваться шуруповертом) и саморезах. Из материалов нужны: доски, которые заранее распиливаются до нужной длины, грунт и щебень для дренажа.

Первым делом выбирается оптимальное место. В этом случае надо руководствоваться тем, что средняя ширина будущей грядки равна 1,4 м. рекомендуемая высота – 0,5 м. Длина – произвольная.

Приоритетным является место, в котором солнце ежедневно будет доступным для растений не меньше пяти часов. Предпочтительное направление – с севера на юг.

Выбранное место очищается от мусора, удаляются крупные сорняки.

В местах, где будет лежать деревянный борт, снимается дерн. Затем по периметру устанавливаются доски, так чтобы они были на одном уровне. Перекосы грядки недопустимы, диагонали должны быть ровными. Если нет перекосов и щелей, можно приступать к соединению досок саморезами. Первый ряд готов.

Верхний ряд создается аналогичным образом. Только надо смотреть, чтобы стыки его досок не совпадали с таковыми предыдущего ряда. Они делаются в другом месте, что повышает прочность конструкции.

Следующий шаг – заполнение грядки дренажом, с целью формирования которого можно воспользоваться щебнем, керамикой, обломками камней. Некоторые кладут на дно конструкции картон или бумагу, задерживая рост сорняков. А такой материал как геотекстиль, и вовсе обеспечивает защиту почвы от прорастания сорняков и проникновения различных болезней. На дно каркаса можно положить металлическую сетку и изолировать грядку от грызунов и кротов.

Следующим делом засыпается грунт свободный от сорняков. Расстояние между верхним уровнем борт и горизонтам почвы – три сантиметра.

При нормальном уходе такая грядка прослужит как минимум четыре года. В первые два года почву нужно дополнять питательными веществами.

Как видите для создания приподнятой грядки необходимо всего несколько часов, а ее преимущества, в сравнении с обычными грядами, огромны. С высокими грядками вы обеспечите себя хорошим урожаем и создадите красоту и эстетику на вашем участке.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031