1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Для чего нужна зола огородникам и садоводам

Для чего нужна зола огородникам и садоводам

Для чего нужна зола огородникам и садоводам

После сгорания растительных и древесных остатков образуется зола, которая применима на дачном участке для разных целей. Она выступает как прекрасное минеральное удобрение практически для любых видов растений. Внося такую подпитку постоянно, можно неплохо повысить урожайность. Как правильно это делать и на что обратить внимание при внесении золы в почву?

Чем она так питательна для растений


  1. Зола улучшает почвенный слой за счет большого количества доступного фосфора и калия в своем составе, а также других минералов и полезных веществ.
  2. У нее щелочная реакция, поэтому на закисленной земле она будет желанным «гостем-нейтрализатором».
  3. Находясь в почве, зола способствует наиболее быстрому перегниванию растительных остатков, и к следующему посадочному сезону почва будет еще более плодородной. Также она является разрыхлителем почвенного слоя, благодаря этому кислород свободно проходит к корням.

Правильное применение золы для подкормки растений


Наиболее рационально вносить золу на пустой участок осенью. Делается это так: зола рассыпается в определенном количестве на единицу площади, а затем все тщательно перекапывается или перепахивается. Используют от 100 до 40 грамм на один квадратный метр, в зависимости от качества почвы.

Хорошо укореняются кусты и деревья, если в подготовленные лунки добавить золы: 1 ложку под куст и 2 ложки под дерево.

Прекрасная жидкая подкормка получается из смеси воды с золой. Нужно взять примерно стакан вещества на ведро и подождать сутки. Применять смесь за сезон можно неоднократно. Под дерево выливаем до одного литра, под куст поллитра, а на овощные культуры достаточно одного стакана питательной жидкости.

Также можно внести золу под корень растения, если есть необходимость срочного восстановления корневой системы. Рассыпают вещество вокруг стебля, хорошо увлажняют. Чтобы не образовалась зольная корка на поверхности и не помешала растениям дышать, насыпаем сверху сухой земли.

Какое еще есть полезное применение золы


  1. Используют данное вещество для отпугивания вредителей, в их число входят даже кроты и медведки, улитки и мокрицы. Вещество распыляют или опрыскивают взвесью.
  2. Также ей обрабатывают компост, вместо извести. Данная процедура снижает его кислотность.
  3. Используется она как средство для профилактики гнилостных образований на овощах во время их долгого срока хранения. Посадочные экземпляры луковичных растений (георгины, тюльпаны) также припудривают золой на хранение, открытые срезы должны быть обработаны основательно.
  4. Зола – прекрасный стимулятор роста для рассады. Готовят жидкую смесь воды с золой: на литр берется две столовые ложки, настаивается два дня. В этом же составе можно вымачивать семена перед высадкой.

Особенности, о которых нужно знать


При работе с таким веществом, как зола следует закрывать дыхательные пути от попадания мельчайших частиц в легкие. Подойдет бытовой респиратор. Если пренебрегать средствами защиты, можно заработать серьезные заболевания.

У золы хорошая совместимость с любыми удобрениями, кроме азотсодержащих смесей. При одновременном внесении, например, с навозом будет образовываться много газа аммиака. А он способен нанести большой вред корням или даже погубить растение. Процедуры стоит проводить с разницей в 2-3 недели.

Удобрениями можно перенасытить почвенный слой. А зола является еще и очень сильным щелочным веществом. Сильно снизив кислотность почвы, можно лишиться возможности выращивания некоторых культур.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: зола

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031