1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Для чего нужна зола огородникам и садоводам

Для чего нужна зола огородникам и садоводам

Для чего нужна зола огородникам и садоводам

После сгорания растительных и древесных остатков образуется зола, которая применима на дачном участке для разных целей. Она выступает как прекрасное минеральное удобрение практически для любых видов растений. Внося такую подпитку постоянно, можно неплохо повысить урожайность. Как правильно это делать и на что обратить внимание при внесении золы в почву?

Чем она так питательна для растений


  1. Зола улучшает почвенный слой за счет большого количества доступного фосфора и калия в своем составе, а также других минералов и полезных веществ.
  2. У нее щелочная реакция, поэтому на закисленной земле она будет желанным «гостем-нейтрализатором».
  3. Находясь в почве, зола способствует наиболее быстрому перегниванию растительных остатков, и к следующему посадочному сезону почва будет еще более плодородной. Также она является разрыхлителем почвенного слоя, благодаря этому кислород свободно проходит к корням.

Правильное применение золы для подкормки растений


Наиболее рационально вносить золу на пустой участок осенью. Делается это так: зола рассыпается в определенном количестве на единицу площади, а затем все тщательно перекапывается или перепахивается. Используют от 100 до 40 грамм на один квадратный метр, в зависимости от качества почвы.

Хорошо укореняются кусты и деревья, если в подготовленные лунки добавить золы: 1 ложку под куст и 2 ложки под дерево.

Прекрасная жидкая подкормка получается из смеси воды с золой. Нужно взять примерно стакан вещества на ведро и подождать сутки. Применять смесь за сезон можно неоднократно. Под дерево выливаем до одного литра, под куст поллитра, а на овощные культуры достаточно одного стакана питательной жидкости.

Также можно внести золу под корень растения, если есть необходимость срочного восстановления корневой системы. Рассыпают вещество вокруг стебля, хорошо увлажняют. Чтобы не образовалась зольная корка на поверхности и не помешала растениям дышать, насыпаем сверху сухой земли.

Какое еще есть полезное применение золы


  1. Используют данное вещество для отпугивания вредителей, в их число входят даже кроты и медведки, улитки и мокрицы. Вещество распыляют или опрыскивают взвесью.
  2. Также ей обрабатывают компост, вместо извести. Данная процедура снижает его кислотность.
  3. Используется она как средство для профилактики гнилостных образований на овощах во время их долгого срока хранения. Посадочные экземпляры луковичных растений (георгины, тюльпаны) также припудривают золой на хранение, открытые срезы должны быть обработаны основательно.
  4. Зола – прекрасный стимулятор роста для рассады. Готовят жидкую смесь воды с золой: на литр берется две столовые ложки, настаивается два дня. В этом же составе можно вымачивать семена перед высадкой.

Особенности, о которых нужно знать


При работе с таким веществом, как зола следует закрывать дыхательные пути от попадания мельчайших частиц в легкие. Подойдет бытовой респиратор. Если пренебрегать средствами защиты, можно заработать серьезные заболевания.

У золы хорошая совместимость с любыми удобрениями, кроме азотсодержащих смесей. При одновременном внесении, например, с навозом будет образовываться много газа аммиака. А он способен нанести большой вред корням или даже погубить растение. Процедуры стоит проводить с разницей в 2-3 недели.

Удобрениями можно перенасытить почвенный слой. А зола является еще и очень сильным щелочным веществом. Сильно снизив кислотность почвы, можно лишиться возможности выращивания некоторых культур.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: зола

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031