1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Корневин - мощный биостимулятор растений

Корневин - мощный биостимулятор растений

Без удобрений в нашем садово-огородном деле никак не обойтись, это всем известно. Какие только подкормки мы не используем: минеральные, органические, бактериальные, комплексные удобрения и т.д. Ведь так хочется получить рекордный урожай на даче и улучшить декоративный вид наших любимцев, посаженных просто «для души».
Корневин в пачке, быстрорастворимыйНаука не стоит на месте и в этой области. В последнее десятилетие в продаже появилась новая серия биостимуляторов (фитогормонов), существенно укрепляющих иммунную систему растений и стимулирующих их корнеобразование. К этой серии относится и корневин (аналог гетероауксина), который мы по старинке называем удобрением. Но это неверно, корневин – не удобрение и не способен заменить собою минеральные, органические, бактериальные подкормки растений, но вот для обеспечения активной жизнедеятельности корешков наших зелёных питомцев он подходит отлично. Не стану вдаваться во фразеологические тонкости, поговорим лучше о свойствах этого мощного биостимулятора и способах его применения.

Итак, что такое корневин


Корневин – это биостимулирующий препарат для растений, в состав которого входит индолилмасляная кислота (ИМК) в концентрации 5 г/кг, которая, попадая на растение, слегка раздражает его покровные ткани, чем стимулирует появление каллюса («живых» клеток, образующихся на поверхности ранки) и корней. А сама ИМК, попадая в почву, в результате естественного синтеза преобразуется в фитогормон гетероауксин, который, собственно, и стимулирует корнеобразование. Поэтому корневин действует медленнее, нежели гетероауксин в чистом виде, зато действие его более продолжительно.

На картинке ниже два растения: первое не было обработано корневином, второе подверглось обработке.
Сравнение растений, не обработанного и обработанного корневиномКорневин:

  • способствует быстрому прорастанию семян,
  • улучшает укоренение черенков,
  • помогает развитию корневой системы саженцев и рассады,
  • снижает воздействие на растение неблагоприятных внешних факторов, таких как засуха, переувлажнение, перепады температур.

Но это совсем не означает, что мы нашли панацею от всех садовых бед, потому как фитогормоны, содержащиеся в корневине, не защищают растения от болезней и вредителей и не заменяют стандартные подкормки органикой или минеральными удобрениями. Кроме того, корневин, конечно, слегка снижает воздействие неблагоприятных внешних факторов, но не спасает растения, если вы забываете их поливать либо, напротив, сильно переувлажняете почву.

Правила работы с корневином


Биостимулятор корневин очень схож с гетероауксином, но различия всё же имеются. Если биостимулятор гетероауксин относится к безопасным препаратам класса IV, то корневин (класс безопасности III) не так безвреден, поэтому работать с ним рекомендуется в перчатках, а использованную упаковку лучше сжигать, а не выбрасывать. Вообще производитель довольно серьёзно описывает меры предосторожности при работе с корневином, поэтому вкратце расскажу о них:

  • Не разводите препарат в посуде для пиши, используйте отдельную тару.
  • Когда работаете с порошком, нельзя принимать пищу, курить и пить.
  • При попадании на руки нужно немедленно вымыть их с мылом.
  • При случайном попадании в организм даже микроскопических доз выпить большое количество воды и принять активированный уголь.
  • Хранить порошок в недоступном для детей месте.

Хотя индолилмасляная кислота, которая содержится в составе корневина, и не числится среди канцерогенов, а сам порошок не фитотоксичен, этой простой рекомендацией всё же стоит воспользоваться.

Инструкция по применению корневина


Корневин продаётся в виде мелкодисперсного порошка цвета топлёного молока. Первое и самое главное – покупая порошок, обязательно поинтересуйтесь его сроком годности, ведь расход биостимулятора минимален, и даже одной пачки может хватить надолго. Его не следует хранить в надорванной упаковке (если вы взяли чуть-чуть, а остальное осталось), а лучше пересыпать в пластиковую или стеклянную баночку с плотно закручивающейся крышкой. Корневин можно использовать как в сухом виде, так и в виде раствора.

Применение корневина в сухом виде


Непосредственно перед высадкой корневую систему растения следует опудрить порошком корневина. Если корешки небольшие, можно просто окунуть их в баночку с биостимулятором. Тут следует отметить, что корневин – достаточно сильный препарат. Поэтому для опудривания корневой системы экзотических растений, цветочных культур и декоративных кустарников следует смешать корневин с равным количеством мелко истолчённого активированного угля.
Порошок корневинТакже в порошок корневина полезно добавить немного фунгицида (химическое вещество, убивающее болезнетворные микробы), примерно 10:1. Растворяясь в почве, порошок корневина усиливает корнеобразование и активизирует защитные функции ваших зелёных питомцев. При размножении растений черенкованием припудриваются свежие срезы, а затем черенок помещают в ёмкость с водой либо почвенным субстратом для завязывания корневой системы.

Также можно припудривать листовые черенки цветочных растений: фиалки, глоксинии, бегонии, циперусов и т.д. Припудривать черенки следует осторожно, на высоту не более 1 см от среза, а если вы окунаете кончик черенка в порошок, то перед посадкой слегка отряхните его от излишка корневина. Припудривание мест среза корневином улучшает и срастание прививок.

Применение водного раствора корневина


Водный раствор этого мощного биостимулятора применяют для замачивания семян, луковиц, клубнелуковиц и для полива молодых растений. Стандартная пропорция для полива: 5 г порошка развести в 5 л воды. Поливать саженцы и рассаду следует под самый корень: один раз сразу после посадки, второй – через 2-3 недели.
Замачивание в водном растворе корневинаРасход раствора для полива на одно растение:

  • Саженцы крупных деревьев и высокорослых кустарников: 2-2.5 л.
  • Саженцы низкорослых и среднерослых кустарников: 300-350 мл.
  • Рассада цветочных культур: 30-40 мл.
  • Рассада овощных культур: 50-60 мл.

Можно, конечно, замачивать в водном растворе корни саженцев, рассады и основания черенков, примерно на 12-15 часов перед высадкой, добавив чайную ложку порошка (без горки) на 1 л воды, но целесообразнее (да и удобнее) их всё-таки припудривать. А вот семена, луковицы и клубнелуковицы очень даже полезно подержать в подобном растворе 18-20 часов перед высадкой. Кстати, водный раствор корневина должен быть всегда свежеприготовленным.

И в заключение хочу отметить, что многие дачники (в том числе я сама и мои соседи по даче) далеко не всегда используют биостимуляторы, подобные корневину и гетероауксину. Разве что для растений, которые трудно и медленно укореняются: айва, слива, яблоня, груша, вишня и пр. А используете ли вы биостимуляторы? Если да, то – какие?


Обсудить эту статью на форуме
Теги: корневин

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031