Фатсия японская


Фатсия японская – быстрорастущее деревце, достигающее в комнатных условиях высоты 1,5 - 2 м, в естественной среде размер этого удивительного растения в два раза больше. Декоративная ценность фатсии заключается в ее блестящих, ярко-зеленых кожистых листьях. В отличие от листьев, цветки фатсии мелкие и невзрачные.

В последние годы фатсия завоевала большую популярность и широкое распространение среди любителей комнатной зелени. И хотя растение это довольно неприхотливое, но, как и всякая экзотика в наших домах, фатсия нуждается в особом уходе и определенных условиях содержания.

Фатсия предпочитает хорошо освещенные места, но не любит прямого солнечного света, хотя пестролистые разновидности требуют большего освещения. Летом растение желательно выносить на балкон, так как ему необходим свежий воздух.

Будьте внимательны к поливу фатсии. Пересыхание почвы недопустимо, так же как и застой воды в поддоне. Листья растения, поникшие вследствие неправильного полива, восстановить в былую форму практически невозможно.

Для поддержания декоративного вида листьев регулярно протирайте их мягкой влажной тряпочкой. Если вы решите воспользоваться спреем, чтобы придать глянец, пользуйтесь только продукцией хорошо проверенных производителей. Растение обязательно должно дышать.
{reklama}
Наиболее распространенные болезни и вредители при выращивании фатсии – красный паутинный клещик, тля и серая гниль. Рассмотрим их более подробно.

Тля. Ее легко распознать плотно образованным скоплениям у точек роста, на молодых листьях и побегах. Наибольшая опасность, которую приносит тля – перенос вирусных заболеваний и ослабление растения. К счастью, этот вид вредителя легко искореним, достаточно хорошо вымыть растение мыльной водой, после чего обработать его настоем табака или полыни. Кроме того, тли слишком чувствительны к большинству ядов, применяемых для защиты растений.

Серая гниль. Эта грибковая болезнь фатсии появляется из-за переизбытка влаги. Гниль способна поражать любую надземную часть растения. Чтобы избавиться от нее, необходимо механическое вмешательство, пораженные части придется срезать острым ножом, после чего понизить влажность воздуха и улучшить его циркуляцию в помещении.

Клещики. Наиболее трудновыводимый вредитель фатсии, который благоприятно чувствует себя в человеческом жилище. Вначале поражение паутинным клещиком проявляется в виде желтоватых пятен на растении, которые постепенно приобретают бурый цвет. Для профилактики заболевания можно использовать регулярное опрыскивание (клещик не любит повышенную влажность). Паутинный клещ не переносит ультрафиолетовых лучей, поэтому для борьбы с ним можно использовать ультрафиолетовую лампу или выносить цветок на улицу. Клещик достойный противник, поэтому избежать применения химических средств не удастся. К наиболее эффективным препаратам для борьбы с этим вредителем на сегодняшний день можно отнести " Актеллик", "Фитоверм", "Неорон". Пользуясь препаратами, внимательно изучайте инструкцию, чтобы избежать негативных последствий.

Берегите свое растение от неблагоприятных условий, и вы долгие годы сможете наслаждаться его великолепием..

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031