1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Амми зубная - сбор и заготовка

Амми зубная - сбор и заготовка

Амми зубная

Амми зубная
Ammi visnaga
Таксон: семейство Зонтичные (Apiaceae)
Народные названия: келла
English: Visnaga

Описание

Двулетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение с сильно ветвистым стеблем, высотой до 100 см, с дважды-триждыперисторассеченными листьями на тонкие линейные или линейно-нитевидные дольки. Соцветие — сложный зонтик диаметром 6—10 см. Цветки мелкие, невзрачные, с одуряющим, неприятным запахом. Плод — двусемянка длиной 2—2,5 мм, голая, продолговатая, гладкая, распадающаяся на два полуплодика. Цветет в июне—августе, плодоносит в августе—сентябре.

Распространение

Растет в Азии, Северной Африке, Южной Европе. В диком виде встречается на Кавказе, в основном в Азербайджане.

Сбор и заготовка

С лечебной целью заготавливают плоды отдельно или вместе с половой в период их массового побурения или свертывания зонтиков. Полова состоит из частей плодоножек, лучей зонтиков, измельченных листьев и стеблей. Плоды должны составлять не менее половины сырья. Срок хранения до 3 лет.

Химический состав

В плодах растения содержатся жирные масла (около 20%), эфирное масло, флавоноиды (в частности, акацетин), производные фуранохромона ряда бензопирона, келлин, келлинол, визаминол, виснаган, виснадин и др.
Наиболее биологически активным соединением растения является келлин (виснамин), который относится к группе производных фуранохромона. Кроме келлина, из амми зубной выделены виснадин, виснагин, самидин, келлинол, келлактон, другие биологически активные соединения.
Эффективное действие препаратов из амми зубной, в частности, экстракта из плодов, связывают в первую очередь с келлином, содержание которого в плодах колеблется от 0,4 до 0,45%, а в корнях растения — около 0,07%, в стеблях — 0,09—0,11%, в листьях — 0,98 — 1,2%.

Целебные свойства

Препараты амми зубной обладают спазмолитическими свойствами: они понижают тонус стенки сосудов, кишечника, мочевого и желчного пузырей, расширяют бронхи и венечные сосуды сердца. Оказывают слабое седативное действие.

Применение в медицине

Назначаются при бронхиальной астме, спазмах кишечника и желудка, при стенокардии. Наибольшей концентрации келлин в крови достигает через 10—15 мин после приема.

Лекарственные препараты

Настойка амми зубной: залить 200 мл 40—50 %-ного спирта 1 ст. л. измельченных плодов, настоять 14 дней, отжать, процедить. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды при спазмах мочеточников и почечной колике, почечнокаменной болезни.
Из амми зубной готовят комплексный препарат «Ависан», содержащий до 8% суммы хромонов, небольшое количество фурокумаринов и флавопов. Обладает спазмолитическими свойствами. Применяется при тех же заболеваниях, что и настойка амми. При лечении мочекаменной болезни необходимо принимать большое количество жидкости (до 2 л воды или чая в течение 2—3 часов).

Противопоказания

Препараты малотоксичны. В отдельных случаях возможны побочные явления: головокружение, сонливость, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, сыпь. Противопоказаны при далеко зашедшей недостаточности кровообращения.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031