1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Амми зубная - сбор и заготовка

Амми зубная - сбор и заготовка

Амми зубная

Амми зубная
Ammi visnaga
Таксон: семейство Зонтичные (Apiaceae)
Народные названия: келла
English: Visnaga

Описание

Двулетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение с сильно ветвистым стеблем, высотой до 100 см, с дважды-триждыперисторассеченными листьями на тонкие линейные или линейно-нитевидные дольки. Соцветие — сложный зонтик диаметром 6—10 см. Цветки мелкие, невзрачные, с одуряющим, неприятным запахом. Плод — двусемянка длиной 2—2,5 мм, голая, продолговатая, гладкая, распадающаяся на два полуплодика. Цветет в июне—августе, плодоносит в августе—сентябре.

Распространение

Растет в Азии, Северной Африке, Южной Европе. В диком виде встречается на Кавказе, в основном в Азербайджане.

Сбор и заготовка

С лечебной целью заготавливают плоды отдельно или вместе с половой в период их массового побурения или свертывания зонтиков. Полова состоит из частей плодоножек, лучей зонтиков, измельченных листьев и стеблей. Плоды должны составлять не менее половины сырья. Срок хранения до 3 лет.

Химический состав

В плодах растения содержатся жирные масла (около 20%), эфирное масло, флавоноиды (в частности, акацетин), производные фуранохромона ряда бензопирона, келлин, келлинол, визаминол, виснаган, виснадин и др.
Наиболее биологически активным соединением растения является келлин (виснамин), который относится к группе производных фуранохромона. Кроме келлина, из амми зубной выделены виснадин, виснагин, самидин, келлинол, келлактон, другие биологически активные соединения.
Эффективное действие препаратов из амми зубной, в частности, экстракта из плодов, связывают в первую очередь с келлином, содержание которого в плодах колеблется от 0,4 до 0,45%, а в корнях растения — около 0,07%, в стеблях — 0,09—0,11%, в листьях — 0,98 — 1,2%.

Целебные свойства

Препараты амми зубной обладают спазмолитическими свойствами: они понижают тонус стенки сосудов, кишечника, мочевого и желчного пузырей, расширяют бронхи и венечные сосуды сердца. Оказывают слабое седативное действие.

Применение в медицине

Назначаются при бронхиальной астме, спазмах кишечника и желудка, при стенокардии. Наибольшей концентрации келлин в крови достигает через 10—15 мин после приема.

Лекарственные препараты

Настойка амми зубной: залить 200 мл 40—50 %-ного спирта 1 ст. л. измельченных плодов, настоять 14 дней, отжать, процедить. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды при спазмах мочеточников и почечной колике, почечнокаменной болезни.
Из амми зубной готовят комплексный препарат «Ависан», содержащий до 8% суммы хромонов, небольшое количество фурокумаринов и флавопов. Обладает спазмолитическими свойствами. Применяется при тех же заболеваниях, что и настойка амми. При лечении мочекаменной болезни необходимо принимать большое количество жидкости (до 2 л воды или чая в течение 2—3 часов).

Противопоказания

Препараты малотоксичны. В отдельных случаях возможны побочные явления: головокружение, сонливость, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, сыпь. Противопоказаны при далеко зашедшей недостаточности кровообращения.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930