1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Папоротник – единственное растение на планете, которое не имеет листьев

Папоротник – единственное растение на планете, которое не имеет листьев

По легенде, один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, расцветает папоротник, выпуская один-единственный бутон, который горит алым пламенем, показывая увидевшему его счастливчику то место, где зарыты сокровища. Поэтому папоротник издревле считается мистическим растением и привлекает охотников за призрачным богатством. Но… всё дело в том, что папоротник, при всех его неоспоримых достоинствах, не цветёт – вообще.

папоротник

Этот загадочный папоротник

лилия, среди папоротника

На этом фото цветёт не папоротник, а лилия, «сбежавшая» в лес))

Папоротники – древнейшие жители нашей планеты. Они населяли землю задолго до появления человека. В те далёкие времена папоротники походили на деревья и вольготно располагались на всех континентах земли, кроме разве что Антарктиды. Сейчас их культивируют для декорирования ландшафта в южных регионах, высаживая их в затенённые места и хорошо увлажнённые почвы.

В природе насчитывается около 300 родов и более 10 000 разнообразных видов папоротников. Среди них встречаются как эпифиты (растения, живущие на деревьях), так и литофиты (наземные растения, живущие среди скал). Папоротник – листопадный многолетник с мощной корневой системой, а его размер варьируется в широких пределах: от 3 см (карликовые виды) до многометровых деревьев.

Папоротники — древнейшие жители нашей планеты

Папоротники — древнейшие жители нашей планеты

Папоротник – единственное растение на планете, которое не имеет листьев, да-да! – не удивляйтесь! То, что мы называем листьями, является листовой пластиной, внутри которой располагается целая система ветвей. Листовые пластины папоротника по-научному именуют вайей, которая у большинства папоротникообразных растёт прямо из корня. Вайя папоротника имеет очень декоративный вид: ажурная, мелко или крупно-разрезанная, перистая, всегда пышная и раскидистая. Но не буду углубляться в научные тонкости, стану называть вайю листьями папоротника, так как-то привычнее))

Папоротник в ландшафтном дизайне

Природа создала красоту, которой хочется любоваться снова и снова. Папоротники, с их мистическим «характером», вдохновляют дизайнеров на самые смелые решения в оформлении ландшафта.

Папоротник в ландшафтном дизайне

Папоротник в ландшафтном дизайне

Например, папоротник вида марсилия четырехлистная великолепно смотрится на водной поверхности: его высаживают прямо в воду на глубину 50-70 см. Четырёхлопастные ажурные листья марсилии красиво окантовывают водоём, придавая ему очарование древнего палеозоя.

Марсилия четырехлистная (Marsilea quadrifolia)

Марсилия четырехлистная (Marsilea quadrifolia)

Папоротник украсит собою альпийскую горку, придав ей весьма таинственный вид; будет уместен в рокарии, создаст красивый ковёр на даче, а папоротник-эпифит задекорирует стены дачного дома либо уютно расположится на шпалерах.

Посадка папоротника

Все виды папоротников любят затенённые места и влажные почвы. Если у вас на даче есть затенённые местечки, где иные растения чувствуют себя неуютно, – посадите там папоротник, он легко переносит неблагоприятные для других растений условия и слабоудобренные почвы.

Все виды папоротников любят затенённые места и влажные почвы

Все виды папоротников любят затенённые места и влажные почвы

При посадке папоротника руководствуйтесь здравым смыслом: расстояния между посадочными лунками и глубину лунок делайте, исходя из размера растения во взрослом состоянии. Высаживая длиннокорневищные виды папоротника, либо отведите им большие площади (так как они могут сильно потеснить своих «соседей»), либо сделайте для них искусственное ограничение площади.

Размножение папоротника


Размножение папоротника

Размножение папоротника

Размножение папоротника спорами

Папоротник – бесполое растение, которое не имеет цветков и семян, а в природе размножается спорами. На нижней части листа взрослого растения видны небольшие бугорки – это и есть «ёмкости» со спорами.

споры папоротника

Споры папоротника

Для размножения папоротника спорами:
 
Осенью «ёмкости» срезают вместе с частью листа и укладывают для просушки в бумажные пакеты.
  1. В конце января споры высевают в короба с почвенным субстратом: торф (2 части), листовая земля (1 часть), песок (1 часть).
  2. Споры папоротника представляют собою мелкий порошок, который тонким слоем засыпают на поверхность почвы, не присыпая землёй, затем увлажняют из распылителя, закрывают короба стеклом и помещают в тёплое помещение.
  3. Споры прорастают обычно на 2-й месяц после посева, тогда следует убрать стекло, дабы обеспечить «малышам» приток воздуха. В этот период зародыши похожи на тонкий слой мха.
  4. А вот когда во «мхе» появится смыкание нескольких экземпляров в единые растения, тогда их следует рассадить в отдельные горшочки высотою 7-8 см и диаметром 10-12 см.
Таким образом, к весне вы получите рассаду папоротника, готовую к высадке в открытый грунт.

Размножение папоротника делением куста

Длиннокорневищные папоротники (страусник, орляк) проще размножить делением куста, нежели спорами. Деление куста производится обычно ранней весной, после окончания весенних заморозков.

Размножение папоротника корневищными усами

Некоторые виды папоротника (нефролепис возвышенный и сердцелистный) имеют надземные корневищные усы, из которых вырастают молодые побеги.

Нефролепсис возвышенный (Nephrolepis exaltata)

Нефролепсис возвышенный (Nephrolepis exaltata)

Усы следует прикопать в почву на глубину 8-12 см. и хорошенько пролить землю водой.

Размножение папоротника выводковыми почками

На листьях некоторых видов папоротников (костенец, многорядник) образуются выводковые почки, из которых впоследствии развиваются молодые растения («детки»).

Костенец волосовидный

Костенец волосовидный (Asplenium trichomanes)

«Деток» следует отделить от листа, поместить на увлажнённую поверхность торфяного мха, прикрыть каждую стеклянной банкой и поместить рассаду в тёплое затенённое место в доме. «Детки» быстро укореняются, и через 2-3 недели их можно смело высаживать в открытый грунт.

Уход за папоротником

Уход за папоротником совсем не проблематичен. По осени растение мульчируют, присыпая кусты у основания лежалыми опилками или пожухлой листвой на высоту 3-5 см. Весной мульчу не удаляют. Перед зимовкой листья папоротника можно не обрезать, весенняя поросль «забьёт» увядшие листья, и растение вновь примет свой декоративный вид. Ранней весной подкормите папоротник органическим и/или комплексным удобрением, а в засуху поливайте – вот, собственно, и весь уход. Зимостойкие виды папоротника, такие как страусник, орляк, кочедыжник, укрывать на зиму не нужно – они являются зимостойкими сортами и прекрасно переносят суровые зимы, а вот более теплолюбивые виды папоротника — голокучник, щитовник — требуют зимнего укрытия.

Виды папоротника

Не перечесть всех видов папоротника, отличающихся порой очень сильно и внешне, и по предпочитаемым условиям. Упомяну о нескольких.

Страусник обыкновенный называют ещё: «страусовое перо», так как его перистые листья, достигающие 1,5 м в высоту, напоминают ажурную решётку перьев страуса.

Страусник обыкновенный

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris)

Весной листья страусника завёрнуты в своеобразный кокон, а с наступлением тёплых деньков распушаются и образуют роскошную воронку.

Весной листья страусника завёрнуты в своеобразный кокон

Весной листья страусника завёрнуты в своеобразный кокон

Корневая система располагается вертикально, поэтому страусник нуждается в периодическом рыхлении и осеннем мульчировании почвы.

Орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный – невысокий (до 70 см) папоротник, прекрасно адаптированный к сухим и бедным почвам. Его длинные горизонтальные листья напоминают перья орла (отсюда и название), корневище горизонтальное, сильно разветвлённое.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

Орляк ядовит для домашних животных, но совершенно безопасен для людей.

Кочедыжник женский

Кочедыжник женский имеет сильно рассечённые листья, собранные в пучки. Размер варьируется от 30 до 70 см, в зависимости от сорта.

Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina)

Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina)

Корневище короткое и толстое, а спороносные «ёмкости» покрыты красивым бархатным «покрывальцем. Кочедыжник женский – долгожитель, он способен прожить на одном месте без пересадки более 10 лет.

Кочедыжник ниппонский

Кочедыжник ниппонский (Athyrium niponicum) примечателен оттенком листьев – серебристо-серым, с красноватыми прожилками. Предпочитает тень, но для того, чтобы ярче проявились его прожилки, ему необходимо хоть немного солнца – лучше утреннего. Размножается корневыми отпрысками. При размножении спорами сортовые признаки не сохраняются.

Кочедыжник ниппонский «Пиктум»

Кочедыжник ниппонский «Пиктум»

Многие виды папоротника обладают целебными свойствами, а из некоторых можно приготовить очень вкусные блюда. Для этого используют молодые побеги папоротника – рахисы, предварительно прокипятив их 10-15 мин. А какие вкусные блюда готовите из папоротника вы?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031