1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Астрагал шерстистоцветковый - сбор и заготовка

Астрагал шерстистоцветковый - сбор и заготовка

Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый
Astragalus dasyanthus
Таксон: семейство Бобовые (Fabaceae)
Народные названия: перечет польский, кошачий горох, золототысячник

Описание

Многолетнее травянистое растение с лежачими и прямостоячими или приподнимающимися, длиной до 40 см многочисленными рыжевато-мохнатыми ветвями. Листья черешковые, непарноперистые, с 12—14 парами листочков. Листочки почти сидячие, продолговато-овальные или продолговато-ланцетные, длиной 15-20 мм и шириной около 6 мм. Прилистники ланцетовидные, заостренные. Соцветие — густые головчатые кисти из 10-20 желтых цветков, длиной 3-6 см, на цветоносах, достигающих 15 см длины, расположенных в пазухах листьев. Цветки длиной 15-20 мм со светло-желтым мотыльковым венчиком и густо опушенной колокольчатой чашечкой. Плод — волосистый, овальный боб длиной 10—11 мм. Все части растения, за исключением внутренней стороны венчика, опушены беловатыми или желтоватыми волосками. Цвет стеблей буровато-серый, листьев — серовато-зеленоватый, цветков — желтый. Запах своеобразный, слабый. Вкус сладковатый. Цветет в июне—июле, плоды созревают в июле—сентябре.

Распространение

Балканский полуостров, Венгрия, Молдова, Украина. В диком виде астрагал шерстистоцветковый растет в южных районах Европейской части России:
в степной части Волжско-Донского бассейна и Причерноморья на участках с сохранившейся степной растительностью.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используется трава, иногда корни. Траву заготавливают в период массового цветения (июнь—июль), до образования плодов, срезая растения на высоте 5-7 см от уровня земли. При сборе стараться не повредить корни, поскольку это может привести к гибели растения. Часть побегов следует оставлять на семена. Ежегодные заготовки на одних и тех же массивах недопустимы.
Собранную траву сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив слоем в 5 см, периодически переворачивая. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре до 50-55 ° С. Выход сухого сырья — около 20% от массы свежесобранного астрагала. Хранят в мешочках в сухом месте в течение 1 года.

Химический состав

Трава астрагала содержит флавоноиды — кверцетин, кемперол, изорамнетин, астрагалозид, нарциссин, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, тритерпеновые соединения — глицирризин, дазиантобиозид, кумарины, витамины С, Е, большое количество железа, кальция, фосфора, магния, натрия, имеются также кремний, марганец и другие микроэлементы. Астрагал избирательно накапливает селен.
Камедь астрагала, содержит в себе бассорин (60-70%) и арабин (8-10%), тритерпеновые сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин и пр.), слизистые вещества, пигменты, органические кислоты и различные микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой травы обладает успокаивающими, седативными свойствами и вызывает понижение артериального давления. Наряду с гипотензивными свойствами астрагал оказывает действие на сердце, расширяет коронарные сосуды и сосуды почек, усиливает диурез.

Применение в медицине

Астрагал шерстистоцветковый применяют в начальной стадии гипертонической болезни и при хронической сердечно-сосудистой недостаточности со склонностью к спазму коронарных сосудов, а также при острых и хронических нефритах. В народной медицине отвар травы астрагала применяется как отхаркивающее, мочегонное средство, при астении, болезнях почек, ожогах, суставном ревматизме, нервных болезнях.
Настой используют для полосканий ротовой полости и глотки при ангине, стоматитах, пародонтозе.

Лекарственные препараты

Настой готовят следующим образом: 1 ст. л. травы заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 4 ч, процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3-6 раз в день.
Настой: заварить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. травы, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 5 мин. Настоять 4 ч, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза вдень во время еды.
Отвар корня: заварить 1 стаканом кипятка 6 г сухих измельченных корней, поставить на медленный огонь и кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде полчаса. Настоять 15 мин, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды в качестве отхаркивающего и мочегонного средства, при общей слабости и расстройствах деятельности сердца.

Противопоказания

Астрагал шерстистоцветковый нежелательно применять при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031