1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Астрагал шерстистоцветковый - сбор и заготовка

Астрагал шерстистоцветковый - сбор и заготовка

Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый
Astragalus dasyanthus
Таксон: семейство Бобовые (Fabaceae)
Народные названия: перечет польский, кошачий горох, золототысячник

Описание

Многолетнее травянистое растение с лежачими и прямостоячими или приподнимающимися, длиной до 40 см многочисленными рыжевато-мохнатыми ветвями. Листья черешковые, непарноперистые, с 12—14 парами листочков. Листочки почти сидячие, продолговато-овальные или продолговато-ланцетные, длиной 15-20 мм и шириной около 6 мм. Прилистники ланцетовидные, заостренные. Соцветие — густые головчатые кисти из 10-20 желтых цветков, длиной 3-6 см, на цветоносах, достигающих 15 см длины, расположенных в пазухах листьев. Цветки длиной 15-20 мм со светло-желтым мотыльковым венчиком и густо опушенной колокольчатой чашечкой. Плод — волосистый, овальный боб длиной 10—11 мм. Все части растения, за исключением внутренней стороны венчика, опушены беловатыми или желтоватыми волосками. Цвет стеблей буровато-серый, листьев — серовато-зеленоватый, цветков — желтый. Запах своеобразный, слабый. Вкус сладковатый. Цветет в июне—июле, плоды созревают в июле—сентябре.

Распространение

Балканский полуостров, Венгрия, Молдова, Украина. В диком виде астрагал шерстистоцветковый растет в южных районах Европейской части России:
в степной части Волжско-Донского бассейна и Причерноморья на участках с сохранившейся степной растительностью.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используется трава, иногда корни. Траву заготавливают в период массового цветения (июнь—июль), до образования плодов, срезая растения на высоте 5-7 см от уровня земли. При сборе стараться не повредить корни, поскольку это может привести к гибели растения. Часть побегов следует оставлять на семена. Ежегодные заготовки на одних и тех же массивах недопустимы.
Собранную траву сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив слоем в 5 см, периодически переворачивая. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре до 50-55 ° С. Выход сухого сырья — около 20% от массы свежесобранного астрагала. Хранят в мешочках в сухом месте в течение 1 года.

Химический состав

Трава астрагала содержит флавоноиды — кверцетин, кемперол, изорамнетин, астрагалозид, нарциссин, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, тритерпеновые соединения — глицирризин, дазиантобиозид, кумарины, витамины С, Е, большое количество железа, кальция, фосфора, магния, натрия, имеются также кремний, марганец и другие микроэлементы. Астрагал избирательно накапливает селен.
Камедь астрагала, содержит в себе бассорин (60-70%) и арабин (8-10%), тритерпеновые сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин и пр.), слизистые вещества, пигменты, органические кислоты и различные микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой травы обладает успокаивающими, седативными свойствами и вызывает понижение артериального давления. Наряду с гипотензивными свойствами астрагал оказывает действие на сердце, расширяет коронарные сосуды и сосуды почек, усиливает диурез.

Применение в медицине

Астрагал шерстистоцветковый применяют в начальной стадии гипертонической болезни и при хронической сердечно-сосудистой недостаточности со склонностью к спазму коронарных сосудов, а также при острых и хронических нефритах. В народной медицине отвар травы астрагала применяется как отхаркивающее, мочегонное средство, при астении, болезнях почек, ожогах, суставном ревматизме, нервных болезнях.
Настой используют для полосканий ротовой полости и глотки при ангине, стоматитах, пародонтозе.

Лекарственные препараты

Настой готовят следующим образом: 1 ст. л. травы заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 4 ч, процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3-6 раз в день.
Настой: заварить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. травы, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 5 мин. Настоять 4 ч, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза вдень во время еды.
Отвар корня: заварить 1 стаканом кипятка 6 г сухих измельченных корней, поставить на медленный огонь и кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде полчаса. Настоять 15 мин, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды в качестве отхаркивающего и мочегонного средства, при общей слабости и расстройствах деятельности сердца.

Противопоказания

Астрагал шерстистоцветковый нежелательно применять при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031