1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Астрагал шерстистоцветковый - сбор и заготовка

Астрагал шерстистоцветковый - сбор и заготовка

Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый
Astragalus dasyanthus
Таксон: семейство Бобовые (Fabaceae)
Народные названия: перечет польский, кошачий горох, золототысячник

Описание

Многолетнее травянистое растение с лежачими и прямостоячими или приподнимающимися, длиной до 40 см многочисленными рыжевато-мохнатыми ветвями. Листья черешковые, непарноперистые, с 12—14 парами листочков. Листочки почти сидячие, продолговато-овальные или продолговато-ланцетные, длиной 15-20 мм и шириной около 6 мм. Прилистники ланцетовидные, заостренные. Соцветие — густые головчатые кисти из 10-20 желтых цветков, длиной 3-6 см, на цветоносах, достигающих 15 см длины, расположенных в пазухах листьев. Цветки длиной 15-20 мм со светло-желтым мотыльковым венчиком и густо опушенной колокольчатой чашечкой. Плод — волосистый, овальный боб длиной 10—11 мм. Все части растения, за исключением внутренней стороны венчика, опушены беловатыми или желтоватыми волосками. Цвет стеблей буровато-серый, листьев — серовато-зеленоватый, цветков — желтый. Запах своеобразный, слабый. Вкус сладковатый. Цветет в июне—июле, плоды созревают в июле—сентябре.

Распространение

Балканский полуостров, Венгрия, Молдова, Украина. В диком виде астрагал шерстистоцветковый растет в южных районах Европейской части России:
в степной части Волжско-Донского бассейна и Причерноморья на участках с сохранившейся степной растительностью.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используется трава, иногда корни. Траву заготавливают в период массового цветения (июнь—июль), до образования плодов, срезая растения на высоте 5-7 см от уровня земли. При сборе стараться не повредить корни, поскольку это может привести к гибели растения. Часть побегов следует оставлять на семена. Ежегодные заготовки на одних и тех же массивах недопустимы.
Собранную траву сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив слоем в 5 см, периодически переворачивая. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре до 50-55 ° С. Выход сухого сырья — около 20% от массы свежесобранного астрагала. Хранят в мешочках в сухом месте в течение 1 года.

Химический состав

Трава астрагала содержит флавоноиды — кверцетин, кемперол, изорамнетин, астрагалозид, нарциссин, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, тритерпеновые соединения — глицирризин, дазиантобиозид, кумарины, витамины С, Е, большое количество железа, кальция, фосфора, магния, натрия, имеются также кремний, марганец и другие микроэлементы. Астрагал избирательно накапливает селен.
Камедь астрагала, содержит в себе бассорин (60-70%) и арабин (8-10%), тритерпеновые сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин и пр.), слизистые вещества, пигменты, органические кислоты и различные микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой травы обладает успокаивающими, седативными свойствами и вызывает понижение артериального давления. Наряду с гипотензивными свойствами астрагал оказывает действие на сердце, расширяет коронарные сосуды и сосуды почек, усиливает диурез.

Применение в медицине

Астрагал шерстистоцветковый применяют в начальной стадии гипертонической болезни и при хронической сердечно-сосудистой недостаточности со склонностью к спазму коронарных сосудов, а также при острых и хронических нефритах. В народной медицине отвар травы астрагала применяется как отхаркивающее, мочегонное средство, при астении, болезнях почек, ожогах, суставном ревматизме, нервных болезнях.
Настой используют для полосканий ротовой полости и глотки при ангине, стоматитах, пародонтозе.

Лекарственные препараты

Настой готовят следующим образом: 1 ст. л. травы заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 4 ч, процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3-6 раз в день.
Настой: заварить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. травы, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 5 мин. Настоять 4 ч, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза вдень во время еды.
Отвар корня: заварить 1 стаканом кипятка 6 г сухих измельченных корней, поставить на медленный огонь и кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде полчаса. Настоять 15 мин, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды в качестве отхаркивающего и мочегонного средства, при общей слабости и расстройствах деятельности сердца.

Противопоказания

Астрагал шерстистоцветковый нежелательно применять при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031