1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Посадка лапчатки, уход за лапчаткой и польза лапчатки

Посадка лапчатки, уход за лапчаткой и польза лапчатки

Лапчатка как цветок известна с древних времен. Перед боем с Соловьем-разбойником Илья Муромец лег на землю возле ближайшего болота и вдыхал аромат лапчатки, чтобы почувствовать силу и избавить свою землю от нечисти. Другого богатыря – Руслана – оживили живой водой, взятой из источника, вокруг которого росла лапчатка. И действительно, это растение — не только отличное украшение сада, но и обладает целебными свойствами, широко используется в народной и официальной медицине. В народе разные виды лапчатки за их свойства зовут еще курильский чай, могучка, трава-шептуха, а латинское название растения - Potentilla, что означает «мощь», «сила».

лапчатка кустарниковая

Существует множество видов лапчатки — и низкорослые, ползучие травянистые, и высокие полукустарниковые и кустарниковые, достигающие 1,5 метров в высоту. Для украшения сада используют и те, и другие. Первые разводят ради красивых цветов, сажают в бордюры, на альпийские горки, рокарии, вторые используются для невысоких и смешанных живых изгородей. Зацветает лапчатка в конце мая — начале июня. Растет в Западной Сибири, на Урале и Кавказе на берегах болот, ручьев, пастбищах, поймах рек – везде, где свежо и влажно.

Посадка и выращивание лапчатки

Выбор места для лапчатки зависит от вида, который собираетесь сажать. Есть виды неприхотливые, а есть и капризные. Например, лапчатка блестящая предпочитает южную сторону и сухие песчаные почвы, а лапчатка белая любит полутень. Размножается лапчатка делянками, семенами, отводками.

Перед посадкой почва перекапывается и разравнивается. Потом в нее высаживаются семена, которые присыпаются плодородной землей. Посадка заканчивается поливом. Через три недели взойдут сеянцы, а еще спустя неделю их надо будет рассадить на расстояние 30-40 см друг от друга.

проросшие семена лапчатки

Чтобы размножить лапчатку делянками, осенью или по весне отделяют корешок с ростовыми почками и высаживают в теплое время года. Поместите делянки в болтушку из гумикса на 12 часов. После этого высаживайте и следите, чтобы ростовая почка была на 5 см глубины. После полива саженцев почву можно замульчировать опилками или хвоей.

Зацветет растение через 2-3 года после высадки. Идеально для размножения подходят кустики трехлетнего возраста, но можно делить и более молодые.

Уход за лапчаткой

Лапчатка неприхотлива, но нуждается в регулярных поливах. Весной подкормите ее минеральным удобрением. Летом рыхлите почву, пропалывайте и удаляйте сорняки. Поскольку холод лапчатка переносит спокойно, ее не надо укрывать на зиму. Чтобы получить обильно цветущий пышный кустик, обрежьте прошлогодние побеги примерно на треть.

Виды и сорта лапчатки

Видов лапчатки великое множество – более полутысячи. Они прекрасно дополняют другие цветы, цветут обильно и продолжительно, за что их так любят садоводы. Поэтому в английских и европейских садах редкий бордюр без них обходится. Кустарниковая лапчатка прекрасно смотрится в живых изгородях. Вот несколько видов лапчатки, подходящих для разных участков вашего сада.

Лапчатка для рокариев и альпийских горок (почвопокровные сорта)

  • Лапчатка бесстебельная.
Очень низкий вид, высота стебля 1-6 см, любит каменистые, щебнистые, солнечные склоны, однако почва должна быть хорошо дренирована и увлажнена. Идеальный кандидат для альпийской горки.

лапчатка бесстебельная

  • Лапчатка блестящая
Красивые розовые цветы на фоне мелких, образующих ковер серебристо-зеленых листиков создают отличный декоративный эффект. Обожает сухие, солнечные места, песчаные почвы, известняковые осыпи, мелкую щебенку.

лапчатка блестящая

  • Лапчатка алтайская
Высотой 10-35 см, листики широкие, резные, опушенные, цветы ярко-желтые. Прекрасный выбор для альпинариев и рокариев.

лапчатка алтайская

Лапчатка для сада и цветников

Неприхотливые, красивые травянистые лапчатки способны долго украшать сад, вплоть до глубокой осени, буйным цветом. Они отлично сочетаются на клумбе с колокольчиками и ромашками, желтыми лилейниками.

  • Лапчатка непальская
Тоже отличный кандидат на роль украшения сада. Цветки у нее темно-розовые и красные, цвести начинает с июля и продолжает в течение 50-55 дней. Прекрасные гибридные сорта с роскошными цветами.

лапчатка непальская флорис

Лапчатка непальская Флорис

Лапчатка непальская Мисс Вильмотт

Лапчатка непальская Мисс Вильмотт

  • Лапчатка темно-красно-кровавая
Еще один травянистый вид. Высотой достигает 60 см, цветет в июне-июле около 50 дней ярко-алыми цветами до 5 см диаметром.

Лапчатка темно-кроваво-красная Gibson's Scarlet

Лапчатка темно-кроваво-красная Gibson's Scarlet

  • Гибридная лапчатка
Растение с крупными цветами красных, желтых, розовых, пурпурных оттенков выведена из различных видов лапчатки, в том числе и перечисленных выше. Вырастает до 90 см в высоту, цветы диаметром до 4 см.

Лапчатка гибридная Плена

Лапчатка гибридная Плена

Лапчатка гибридная Вулкан

Лапчатка гибридная Вулкан

Лапчатка для живой изгороди и бордюров

  • Лапчатка кустарниковая (курильский чай, пятилистник)
Да-да, листья курильского чая и в самом деле можно заваривать и пить. Прямостоячие кустарники относительно невысоки (от 50-70 см до 1,5 м), хорошо переносят стрижку, могут формировать аккуратную крону. Крупные цветки с самой разнообразной окраской. У лапчатки, растущей на солнцепеке, яркая окраска выцветает и становится бледной. Виды кустарниковой лапчатки будут отлично смотреться на альпийской горке среди камней, а также в самых различных цветниках, из них можно создать невысокую живую изгородь.

Лапчатка гибридная Вулкан

Лапчатка гибридная Вулкан

курильский чай

курильский чай

лапчатка кустарниковая розовая

Лапчатка гибридная Вулкан

лапчатка кустарниковая желтая

Лапчатка кустарниковая желтая

лапчатка кустарниковая фридхем СЗ

Лапчатка кустарниковая фридхем СЗ
Другие интересные статьи про лапчатку:


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031