1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Аралия высокая - сбор и заготовка

Аралия высокая - сбор и заготовка

Аралия высокая - сбор и заготовка

Аралия высокая
Aralia elata
Таксон: семейство Аралиевые (Araliaceae)
Народные названия: аралия маньчжурская, чертово дерево, шип - дерево
English: Japanese Angelica-Tree, Japanese Aralia

Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica) близка к аралии высокой (Aralia elata), которая отличается более широкими листочками и рыхлым соцветием с большим числом зонтиков. Однако, все эти признаки мало существенны и не всегда строго выдержаны. Поэтому многие ботаники считают обе эти аралии одним видом, который должен нести приоритетное название Aralia elata.

Описание

Небольшое, до 6 м высоты, дерево. Маловетвистый прямой ствол усажен многочисленными шипами.
Листья дважды-, реже триждыперисто-сложные, длиной до 1 м с яйцевидно заостренными зубчатыми листочками, голые или щетинистые на небольших черешках. Цветки мелкие, невзрачные, белые или кремовые, собранные по 6—8 на верхушке ствола в шаровидные зонтики, довольно крупные, густые, длиной до 45 см. Плоды ягодообразные, диаметром 3-5 мм, сине-черного цвета, с 5 косточками, расположенными звездочкой. Цветет в июле—августе. Плодоносит аралия во второй половине сентября. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Распространение

Растет в подлесках смешанных и хвойных лесов, на прогалинах, опушках, полянках, одиночно или небольшими группами на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине, Курильских островах, в Северном Китае и на полуострове Корея. Растет единично или небольшими группами на опушках и вырубках до высоты 700 м над уровнем моря. Выращивается в культуре на садовых участках.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья заготавливают корни и листья растения. В народной медицине используют почки, плоды и кору корней. Заготовку корней следует проводить в апреле—мае до распускания листьев или в сентябре—ноябре после осыпания плодов с деревьев возрастом от 5 до 15 лет. Выкопанные корни отряхивают от земли, удаляют почерневшие или загнившие части, а также корни диаметром свыше 3 см. Быстро моют в проточной холодной воде, режут на куски до 8 см длиной, затем разрезают вдоль. Сушат корни в сушилках при температуре до 60° или в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения — 2 года. Кору собирают в те же сроки, что и корни, листья — во время и после цветения растения, в сухую, солнечную погоду. Кору и листья сушат в сушилках при температуре 50—55 °С.

Химический состав

В корнях, особенно в коре корней, содержатся тритерпеновые сапонины (аралозиды А, В, С), кроме них, в корнях содержатся алкалоид аралин, карденолиды, флавоноиды, антоцианы, крахмал, камедь, смолистые и дубильные вещества, эфирное масло, углеводы, минеральные соли, витамины С, Вп холин. В ветвях и листьях содержатся углеводы, эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, тритерпеноиды, органические кислоты и антоцианы. В семенах имеются непредельные жирные кислоты (лииолевая, октадеценовая).

Фармакологические свойства

Препараты аралии высокой обладают антитоксическим, тонизирующим, противовоспалительным, диуретическим, гипертензивным и сахаро-снижающим свойствами. Водный отвар и настойка из корней аралии оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулируют работу сердца, уменьшают продолжительность сна, вызванного наркотическими веществами. Несколько возбуждают дыхание, способствуют увеличению жизненной емкости легких и мышечной силы, обладает антистрессорным действием. Положительное действие аралии связывают с активизацией ферментных систем и усилением энергетического обеспечения организма.

Применение в медицине

Настойку аралии высокой применяют при астенических состояниях, гипотонии, при депрессиях, в частности при отдаленных последствиях черепно-мозговых травм с астеническим синдромом и неврастеническими реакциями, при шизофрении с астеноипохондрическим синдромом, при астенодепрессивных состояниях, неврастении, импотенции, аменорее, психастении, постгриппозном арахноидите с выраженным астеническим синдромом и т. п. При умственном и физическом переутомлении.

Лекарственные препараты

Настойка корней аралии: залить 100 мл 7%-ного спирта 20 г сырья, настоять 14 дней, процедить, отжать. В готовом виде она должна быть янтарного цвета со своеобразным запахом и приятным вкусом. Пьют во время еды по 30-40 капель на прием 2—3 раза в день в течение месяца.
При склонности к повышенному артериальному давлению дозу уменьшают до 10 капель 2 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели. Через 1—2 недели лечение повторяют под наблюдением врача.
Отвар корней, коры, листьев: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 0,5 ч. Охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить, отжать и довести объем кипяченой воды до первоначального. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, диабете, воспалении ротовой полости, ночном недержании мочи, в качестве укрепляющего средства при заболеваниях печени и почек с целью увеличения отделения мочи.
Курс лечения — 2—3 недели.
На базе корней аралии изготовлен препарат «Сапарал», применяемый в качестве астенодепрессивных состояниях, неврастении, гипотонии, а также для профилактики и лечения умственного и физического переутомления. Препараты из аралии маньчжурской малотоксичны.

Противопоказания

Настойка аралии противопоказана при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и гипертонической болезни.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031