1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Чага - cбор и заготовка

Чага - cбор и заготовка

Чага - cбор и заготовка

Чага
Inonotus obliquus
Таксон: семейство Гименохетовые (Hymenochaetaceae)
Народное название: березовый черный гриб, трутовик скошенный

Описание

Чагой называют бесплодный крупный, округлой формы, сверху черный, внутри табачного цвета трутовый гриб инонотус скошенный (косотрубчатый) (Inonotus obliquus (Pers.) Pilat. f. sterillis) из семейство гименохетовых (трутовиковых) (Hymenochaetaceae), паразитирующий главным образом на стволах взрослых берез, реже на ольхе, рябине, буке и других лиственных породах. Обычно встречается в лесах северной и средней полосы умеренного пояса. Размножается чага спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Старые деревья более подвержены заражению грибами, так как с возрастом у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины. Условия произрастания также играют роль, например, растущие в горах деревья реже поражаются трутовиками, так как их древесина имеет более плотную структуру. Грибные нити проникают в древесину, постепенно разрушая ее (болезнь дерева называется белой сердцевинной гнилью). В нижней и средней части стволов (в месте первоначального проникновения спор) развивается бесформенный нарост, выступающий из-под разрывающейся коры. С возрастом наросты приобретают вид полушаровидных валиков и за 10—15 лет достигают веса 4—5 кг. Поверхность гриба черная, трещиноватая, ткань коричневая, деревянистая, со светлыми прожилками.

Сбор и заготовка

Гриб-паразит чагу собирают весной и осенью свежими рассекают топором на куски по 3-6 см, сушат на чердаке в проветриваемом помещении или печи (сушилках при температуре 60 °С. В сушеном виде допускается присутствие влаги не более 12%, экстрактивных веществ не менее 20%, рыхлой светло-коричневой или желтой легко крошащейся части древесины — не более 25%, вросших в куски остатков древесины — не более 5%. Хранят в плотно закрывающейся стеклянное таре не более 2 лет.

Химический состав

В березовом грибе чаге содержатся поли феполы, тритерпеноиды, смолы, агарциновая кислота, гуминоподобная чагова: кислота (до 60%), щавелевая кислота (< 4,5%), флавопоид инотодион, алкалоиды полисахариды (6-8%), стерины, стероидные, птериновые и другие соединения лигнин, много марганца, а также железо кремний, алюминий, кальций, магний медь, цинк.

Фармакологические свойства

Препараты из чаги обладают спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, противомикробным, репаративным, слабительным действием; замедляют рост опухолей разного происхождения и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине

Березовый гриб чага применяется при хроническом гастрите, дискензиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, при язвенной болезни желудка, а также в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных.

Лекарственные препараты

Настой березового гриба чаги готовят cледующим образом: гриб обмывают водой затем замачивают кипяченой водой так чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Гриб измельчают, а воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50 °С. Настаивают в течение 48 ч, затем воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня. Принимают по 1 стакану 4 раза в день перед едой при анацидных гастритах, а также при опухолях и для лечения злокачественных опухолей различной локализации как общеукрепляющее средство.
При опухолях назначают взрослым в количестве не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях, расположенных в малом тазу, в дополнение к приему внутрь назначают теплые лекарственные микроклизмы (50—100 мл) на ночь. Настой чаги нетоксичен, но его назначение ограничено при заболеваниях, при которых нельзя вводить большие количества жидкости. В этих случаях можно употреблять концентрированный настой гриба. Разводят 2 ч. л. препарата на 3/4 стакана теплой кипяченой воды, принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды.
Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с короткими перерывами в 7-10 дней. При длительном непрерывном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, исчезающая при снижении дозировки или отмене препарата.
Чагу используют в фармацевтической промышленности для производства препарата бефунгин (Befunginum), который представляет собой полугустой экстракт березового гриба с добавлением хлорида или сульфата кобальта.
При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяца с перерывами 7-10 дней.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031