» » » Необычные сорта свеклы

Необычные сорта свеклы

свекла

Интересно, что свекла, которую начали перерабатывать в сахар на заре XIX века, имеет только бело-серые корнеплоды, а знакомая кулинарам столовая — бывает всех цветов.

Все оттенки красно-лилового — классика, с известными сортами:

  • Бордо 237 — выведен отечественными селекционерами в 1943 году, устойчив к засухе и морозам, довольно сладкий;
  • Браво — не теряет вкусовых качеств при хранении до нового урожая, известен 99% всхожестью и невосприимчивостью к болезням;
  • Атаман — сочная мякоть, сорт аппетитен в заготовках, имеет плоды цилиндрической формы, неприхотлив к типам почвы.

В остальной палитре можно обратить внимание на сорта:

  • Chioggia — выведен в области Венеции, особенно эффектен в поперечной нарезке, открывающей на срезе четкие бело-красные кольца;
  • Golden Detroit — даже взрослые плоды сохраняют нежную сочность молоденьких корнеплодов, отличается желто-золотистым цветом мякоти, а еще — листьями, вкусом напоминающими шпинат;
  • Albina Vereduna – превосходен в блюдах, где нежелательно окрашивание других продуктов, мякоть тающая во рту, почти не волокнистая.

свеклаНабирает популярность сорт Бейби Бит, первый урожай которого поспевает уже через 60 дней (к завершению полного цикла в 90 дней весит 150-250 г), очень нежный и сладкий.
Свекла — ценный диетический продукт, с такими качествами:

  • энергетическая ценность всего 43 ккал на 100 г;
  • в ней содержатся витамины С, Е, А и вся группа В;
  • по уровню калия она превосходит йогурт, гречку и тунца;
  • и в меньших количествах присутствуют натрий, магний, фосфор, кальций и хлор;
  • за счет клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние сердца, гормональной женской системы, очищает печень.

Чтобы сполна ощутить эти и иные ее полезные свойства, рекомендуется есть овощ три-четыре раза в неделю. А при множестве свекольных рецептов в кухнях мира, она не наскучит.

Необычные рецепты со свеклой

Пхали

Пхали

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы;
  • свежая зелень кинзы и петрушки;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 г орешков грецких;
  • уксус белый винный;
  • соль;
  • 50 г желтого изюма;
  • 1 ч. л. приправы уцхо-сунели.

Приготовления:

  1. Вымытую, не очищенную свеклу заверните в фольгу и отправьте примерно на 1 час в духовку, запекаться при 190-200°С. Счистите с готового овоща кожуру, натрите свеклу на мелкой терке.
  2. Изюм на 3 минуты залейте кипятком, откиньте на дуршлаг.
  3. Орешки обжарьте на сухой сковороде и вместе с зеленью и чесноком измельчите в чаше блендера (прокрутите через мясорубку/просто мелко порубите).
  4. Добавьте к ореховой смеси приправу, соль, поперчите.
  5. Соедините орешки и свеклу, добавьте изюм, для кислинки прибавьте чуть винного уксуса (можно заменить на лимонный сок).
  6. Сформируйте из получившейся массы шарики, выложите их на блюдо. Украсьте свежей зеленью и зернышками граната.

{reklama}Салат-желе «Сельдь под шубой»

Сельдь под шубой

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 средние морковки;
  • 10 г желатина;
  • 250 г слабосоленой сельди;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 370 г майонеза;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 100 г зеленого горошка;
  • полстакана воды;
  • 2 небольшие картофелины.

Приготовления:

  • Замочите желатин в холодной воде.
  • Картофель, морковь и свеклу отварите. Очистите овощи и также как яйца, натрите на крупной терке.
  • Яйца перемешайте с горошком.
  • Рыбу нарежьте мелкими кусочками.
  • Когда желатин набухнет, поставьте его на плиту и прогрейте до полного растворения, затем снимите с огня и быстро перемешайте с майонезом. Посолите и поперчите соус.
  • Смешайте еще теплую майонезную смесь с продуктами в отдельности — картофель, морковь, свекла, а также яйца с горошком.
  • Заполните, плотно укладывая, составляющими элементами салата подходящую форму в такой последовательности начиная с нижнего слоя — свекла, морковь, сельдь (и важно — ее с майонезом мешать не нужно), картофель, яйца с горошком.
  • Уберите закуску в холодильник примерно на 4 часа.

Торт «Красный бархат»

Торт «Красный бархат»

Ингредиенты:

  • 150 г свеклы;
  • 80 мл кефира;
  • 110 мл оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 280 г сливочного сыра;
  • 240 г муки;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 100 г брусничного варенья;
  • 15 мл винного уксуса;
  • 150 мл молока;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 1 ст. л. какао;
  • 6 яиц.

Приготовления:

  1. Помойте свеклу, оберните в фольгу и поместите на 45-50 минут в духовку, запекаться при 190-200°С. Готовый овощ очистите, крупно нарежьте и превратите в пюре в чаше блендера.
  2. Добавьте в пюре 150 г обычного сахара и пакетик ванильного, влейте растительное масло, кефир с молоком, плесните уксус, посолите.
  3. Разбейте в массу 2 яйца.
  4. Соедините муку, разрыхлитель и какао, переместите сухие ингредиенты к свекле, все перемешайте.
  5. Выложите тесто в форму (около 18 см) и поставьте в предварительно разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.
  6. Аккуратно разрежьте бисквит на 3 коржа, а также тоненько срежьте и измельчите в крошку верхушку.
  7. В кастрюльку на плите влейте воду, всыпьте 30 г сахара. Когда он раствориться в кипении воды, добавьте варенье и проварите на малом огне еще пару минут. Остудите брусничный сироп.
  8. Тщательно соедините в одну массу сливочный сыр и мягкое сливочное масло.
  9. Отделите от 4 яиц белки (желтки можно использовать как угодно — они не нужны).
  10. Добавьте к белкам 120 г сахара обычного и второй пакетик ванильного. Поместите посуду с ними на водяную баню, подогрейте примерно до 60°С и начните взбивать до крепких пиков. Дайте взбитой массе остыть.
  11. Примешивая небольшими порциями, соедините белки с сырной массой, аккуратно взбивая в процессе смешивания.
  12. Разделите готовый крем примерно на 3 части.
  13. Соберите торт в такой последовательности. Положите на тарелку первый корж, пропитайте сиропом, промажьте кремом. Накройте вторым коржом, его тоже пропитайте сиропом и покройте кремом. Выложите третий корж, пропитайте сиропом.
  14. Оставшимся кремом покройте бока и верхушку торта. Используйте для их украшения измельченную ранее в крошку верхушку бисквита. Или можно украсить сверху торт засахаренными ягодами брусники, клюквы.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30