1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Ягоды
  6. »
  7. Секреты выращивания черной смородины

Секреты выращивания черной смородины

Черная смородина

Черная смородина – вторая по значимости ягодная культура в России после земляники. Приятный, немного кислый вкус ее плодов знаком каждому человеку с детства. Однако не всем людям удается получить хороший урожай. Существует несколько секретов выращивания этого популярного кустарника, которыми пользуются опытные садоводы.

Уход

Секрет хорошего урожая – своевременная обрезка. Лучшие ягоды созревают на молодых (прошлогодних) ветках, хотя плодоносить продолжают и более старые. Формовка куста стимулирует развитие новых побегов.

Старые ветки подрезают по основание. Отличить их не сложно – на молодых побегах кора гораздо светлее. Важно не перестараться – куст нельзя сильно открывать. За один сезон срезают от четверти до трети старых веток. Безусловному удалению подлежат неразвитые, сухие и больные побеги.

Для большего урожая, производится обрезка смородины летом после сбора ягод до наступления заморозков. Инструменты обязательно затачивают и дезинфицируют. Свежие срезы смазывают садовым варом или краской. Когда и как правильно делать обрезку смородины для хорошего урожая расскажет сайт - "Дача Мечты".

Посадка

Черная смородина успешно развивается практически на любых типах почв, но лучше всего подходят:

  • плодородные;
  • слабокислые;
  • хорошо дренированные.

При повышенной кислотности грунт предварительно известкуют. Для выращивания выбирают освещенное место.

Опытные садоводы покупают двухлетние растения с тремя мощными побегами. Их можно сажать как осенью, так и весной, придерживаясь следующей схемы:

дистанция между кустами – 1,2-1,5 м;

между рядами – 1,8-2,5 м.

Саженцы заглубляют на 5 см ниже, чем они росли в питомнике.

В процессе вегетации растения удобряют:

  • органикой (разведенный птичий помет, навозная жижа, коровяк);
  • минеральными комплексами.

Подкормки проводят 4 раза за сезон:

  • в период созревания плодов;
  • после распускания почек;
  • в начале цветения;
  • после сбора урожая.

В июне-июле рекомендуется проводить внекорневые минеральные подкормки.

Борьба с вредителями и болезнями

черная смородина

Наибольший урон черной смородине причиняет почковый клещ. Он переносит вирусную болезнь – махровость (второе название реверсия). Насекомое повреждает почки, которые засыхают еще до распускания. Для борьбы с вредителем срезают и сжигают все пораженные ветки. Химических препаратов, эффективных против клеща, пока не разработано.

Черная смородина подвержена таким заболеваниям, как:

  • антракноз – на листьях возникают бурые пятна, из-за чего они вянут и опадают. В результате сильно снижается урожайность. Для борьбы используют 1% раствор бордоской жидкости. Кусты обрабатывают 3 раза за сезон;
  • махровость – листья и цветы деформируются, растение становится бесплодным. Пораженные части куста уничтожают. Если болезнь охватила все растение, то его выкорчевывают. Садоводы могут только предупредить махровость, борясь с почковым клещом и выбирая здоровый посадочный материал. Иных способов не существует;
  • американская мучнистая роса – листья покрываются сначала белым, потом бурым налетом. Заболевание обычно появляется из-за повышенной влажности. При первых признаках смородину обрабатывают препаратами «Топаз» или «Фундазол». Но это можно делать только до начала плодоношения. Против мучнистой росы также применяют кальцинированную соду, древесную золу, разведенную с хозяйственным мылом, и раствор марганцовокислого калия. Эти средства менее эффективны, но безопасны для человека;
  • ржавчина – листья покрываются коричневым налетом. Кусты обрабатывают так же, как и при борьбе с антракнозом.

Для предупреждения заболеваний опавшую листву собирают и сжигают.

Если не жалеть времени и сил на уход за черной смородиной, то она обязательно отблагодарит садовода множеством полезных ягод.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Беседка без красиво оформленных окон совсем не смотрится. Шторы ПВХ прочны и на данный момент красивее не найти.
{user_name}-фото Валентин
Мы на своем участке сделали беседку из деревянной обрешетки, плюс ПВХ завесами по бокам закрыли, вполне комфортно при ветре, дожде, ничего внутрь не залетает, можно спокойно с друзьями наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото ирина
После того как намучились с открытой беседкой, заказали такие шторы. Теперь нарадоваться не могу. Когда тепло и солнечно, открываем. Когда дождь и сильный ветер закрываемся. Очень удобно. Теперь в любую погоду можем наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото Анастасия
Беседка со шторами ПВХ защищена в плохую погоду от дождя и ветра, но когда она полностью зашторена, в ней душновато.
{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031