1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Сбор и заготовка купыря лесного

Сбор и заготовка купыря лесного


Купырь лесной

Anthriscus sylvestris
Таксон: семейство Зонтичные (Apiaceae)
Другие названия: морковник лесной, коровья петрушка, дудник, дикий кервель, купырь обыкновенный, дягиль
English: Cow Parsley, Wild Chervil, Wild Beaked Parsley, Keck, Queen Anne's Lace, Mother-Die

Купырь лесной является одним из менее популярных лекарственных растений. Его сходство с некоторыми ядовитыми растениями является одной из главных причин, препятствующих использованию купыря для пищевых и медицинских целей в более широком масштабе.
Купырь лесной имеет ядовитых двойников. Это болиголов пятнистый (Conium maculatum) и кокорыш или собачья петрушка (Aethusa cynapium).
Одна из отличительных черт: Купырь лесной имеет толстый, с бледно-зелеными бороздками и слегка опушенный стебель. У кокорыша тонкие, гладкие, ребристые, полые стебли. Болиголов пятнистый имеет толстые, гладкие стебли, которые часто (не всегда!) пурпурно-пятнистые.
Другие похожие на купырь лесной растения: борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), орлайя крупноцветковая (Orlaya grandiflora), миррис душистая (Myrrhis odorata), морковь дикая (Daucus carota), тысячелистник благородный (Achillea nobilis), дягиль и валериана.

Ботаническое описание купыря лесного

 
 
Купырь лесной — двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 1,5 м. Корень толстый, вертикальный. Стебель дудчатый, ребристый, глубокобороздчатый, в верхней половине сильно ветвистый, опушенный. Листья крупные, треугольные, опушенные, дважды- и триждыперисторассеченные, нижние — с длинными черешками, верхние — сидячие, с хорошо развитыми влагалищами, отрастают весной от зимующего корня, при растирании имеют приятный запах.
Цветки белые, мелкие, невзрачные, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плоды удлиненно-продолговатые, 6-7 мм длины, одиночные, темно-коричневые или черные, гладкие, блестящие.
Цветет купырь лесной в июне—июле.

Места произрастания купыря лесного


Купырь лесной произрастает на всей территории Европы; в умеренном климате Азии, затрагивая тропические районы Индии и Непала; в Африке встречается от центральных до северных регионов. Распространен в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Растет на лесных опушках, около заборов, вдоль дорог, в садах, парках, на пойменных лугах, по берегам рек.

Сбор и заготовка купыря лесного


Лекарственным сырьем купыря лесного служат молодые листья, стебли и корни растения. Надземную часть заготавливают весной до начала цветения, в сухую погоду. Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60—70 °С. Корни заготавливают осенью при увядании растения, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски и сушат в сушилке. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Химический состав купыря лесного


В корнях купыря лесного обнаружены органические кислоты, терпеноиды (альфа-пинен, бета-мирцен, гамма-терпинен и др.) сесквитерпены, стероиды (стигмастерин, бета-ситостерин, кемпестерин), витамин С, фенолы и их производные (крокатон и др.), ароматические соединения кумарины (аптерин и др.), флавоноиды (лютеолин, херофиллин).
Стебли и листья содержат эфирное масло (0,05 %) жёлтого цвета с коричневым оттенком и острым неприятным запахом, в состав которого входят фенол, о-крезол, п-крезол, о-гваякол, эвгенол, альфа-пинен, бета-мирцен и другие вещества, а также стероиды (стигмастерин, бета-ситостерин), каротин (до 0,015 %), аскорбиновая кислота (0,12—0,14%, иногда до 0,44 %), витамин В, крахмал, фруктоза, сахароза, белки (до 3 %).
В плодах купыря лесного обнаружены более 18 % жирного масла, крахмал (более 20), глюкоза (до 6 %), дисахара (более 3 %), клетчатка (10 %).

Фармакологические свойства купыря лесного


Купырь лесной обладает успокаивающим, болеутоляющим, спазмолитическим противосудорожным (противоэпилептическим), противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным и противоглистным свойствами. Ингибирует рост и размножение грибов.

Применение купыря лесного медицине


• Еще древнегреческий философ Теофраст, преемник Аристотеля, в своих трудах «Enquiry into Plants» и «On the Causes of Plants» отмечал, что купырь избавляет от камней в желчном пузыре и почках.
• Препараты купыря в виде настоя или отвара назначают при отеках различного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких и женских заболеваниях. Наружно эти препараты в виде примочек или обмываний используют при ожогах, фурункулах, карбункулах, нарывах, экземе.
• Из корня купыря изготовляют тонизирующее средство, которое используют при общей слабости.
• Купырь лесной используется для лечения простуды и лихорадки.
• Различные исследования показывают, что купырь обладает потенциалом для использования в качестве альтернативного лекарственного средства при различных нарушениях здоровья, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Крона, болезнь Паркинсона.
• Купырь лесной как антидепрессант, успокаивающее и антистрессовое средство эффективен при бессоннице.
• Отхаркивающее свойства купыря делают их полезными при кашле, простуде и астме.
• Растение также полезно для лечения диабета и лейкемии. Считается, что купырь может бороться с бесплодием. Купырь используется для облегчения мигрени и в борьбе с ожирением.

Результаты научных исследований купыря лесного


• Антиоксидантная активность 70% спиртового экстракта Anthriscus sylvestris превосходит действие флавоноидов кверцетина и апигенина, или смеси токоферолов.
• Активный компонент купыря лесного — anthricin (deoxypodophyllotoxin) подавляет рост клеток рака молочной железы, а его апоптотический эффект усиливает ингибирование аутофагии в раковых клетках.
• Антибактериальная активность Anthriscus sylvestris была испытана против кишечной палочки (Escherichia coli), золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), и хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori). Выявленая активность свидетельствует о возможности потенциального использования купыря лесного в качестве антибактериального агента.

Лекарственные препараты купыря лесного


Отвар корней купыря: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, кипятить на водяной бане 30 минут, настоять 20 мин, процедить через 2—3 слоя марли и довести объем кипяченой воды до первоначального. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар листьев купыря: заварить 0,5 л кипятка 1 -2 ст. ложки сырья, греть на огне или на водяной бане 15—20 мин, настоять 1 час, процедить, добавить по вкусу мед и пить по 1/2—2/3 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Этим же отваром, но только без меда производят спринцевания при лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы.

Настой листьев купыря: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченного сырья, настоять 1 час в теплом месте, процедить через 2—3 слоя марли. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 0,5 ч до еды. Используют настой также для полосканий и примочек. Курс лечения — 10-15 дней.

Листья растения, тщательно промытые холодной водой прикладывают к карбункулам, фурункулам и ожогам.

Противопоказания применения купыря лесного


При приеме в умеренных количествах препараты купыря не оказывают побочных эффектов.
Препараты купыря вызывают сокращение матки, поэтому избегайте использования этого растения в любой форме во время беременности.

Использование купыря лесного хозяйстве


Из весенних молодых листьев купыря, имеющих сильный приятный запах, и нижних мясистых стеблей (в смеси с листьями других салатных растений без запаха) готовят витаминные салаты, ботвинью, окрошку, щи, гарниры. Варёные корни также можно употреблять в салаты. Стебли и листья маринуют, квасят на зиму.
Высушенные листья купыря лесного используются для приготовления травяного чая.
Листья купыря бутенелистного (Anthriscus cerefolium) используются как пряность.
Купырь лесной — ценный майско-июньский медонос, даёт нектар.
В хозяйственных целях из стеблей и листьев купыря получают желтый краситель различных оттенков для шерсти.
Листья купыря используются флористами для оформления цветочных композиций.
Купырь лесной, по слухам, является естественным репеллентом. Для защиты от комаров сок растения наносится непосредственно на кожу. Однако купырь можно спутать с гигантским борщевиком Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), сок которого при контакте с кожей может вызвать серьезные ожоги.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031