1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Вербена лекарственная - сбор и заготовка

Вербена лекарственная - сбор и заготовка

Вербена лекарственная - сбор и заготовкаВербена лекарственная
Verbena officinalis
Таксон
: Семейство Вербеновые (Verbenaceae)
Народные названия: железница, железняк, червонные зирки, суха нехворощ, колдовское растение, святая трава, слеза Юноны
English: Simpler's Joy, Turkey Grass, Vervain Species

Среди 200 видов только один вид — вербена лекарственная задействована в медицинской практике.

Описание

 

Многолетнее растение семейства вербеновых высотой до 80 см. Стебель четырехгранный, прямостоячий. Листья продолговатые, расположены на коротких черешках. Цветки бледно-фиолетовые, разделенные на 5 лепестков, многочисленные, собраны в метелку. Цветет с мая по октябрь.
Существует и много других видов вербены, которые прибыли из Северной и Южной Америки. Они используются в качестве декоративных растений и не обладают достоинствами медицинской вербены.
Лимонная вербена (Алоизия трёхлистная, Aloysia citrodora) имеет совершенно иной внешний вид. Это — маленький куст, достигающий от 1 до 1,5 м в высоту, длинные и тонкие ветви которого несут продолговатые, узкие и острые листья, распространяющие приятный аромат лимона. С июля по сентябрь лимонная вербена родит слабые колоски с маленькими белыми цветочками наверху и розовыми — с внутренней стороны. Уроженец Чили, этот вид нуждается в жарком климате и может культивироваться в нетепличных условиях лишь на юге Франции.

Распространение

 

Родиной вербены лекарственной является Европа. Как завозное, растение встречается в умеренном и тропическом климате Азии и Африке, Австралии, Северной и Центральной Америке.
В России вербена лекарственная встречается в Европейской части России, на Кавказе, Урале.
Распространена повсеместно, но не в массовом количестве. Растение достаточно неприхотливо и способно подняться на высоту до 1200 метров над уровнем моря. Растёт на лугах, опушках лесов, по берегам ручьёв, рек и морей, по ущельям, балкам. На нарушенных территориях — при дорогах, на старых развалинах кирпичных домов, по окраинам полей, на засоренных местах, у заборов, на пустырях, среди посевов. В садах, на полях хлебных злаков и огородах на Кавказе растёт как сорное растение.

Сбор и заготовка

 

Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения с цветками. Траву собирают в период цветения. Сушат в сушилке при температуре 50-60 ºС.
Листья лимонной вербены собирают дважды: первый раз — в июне, перед цветением — эти листья имеют пепельно-зеленый цвет и обладают изысканным запахом, это самый популярный сбор; второй сбор собирают в октябре, его листья темно-зеленого цвета и более богаты эфирным маслом, но наделены менее тонким запахом.

Химический состав

 

Все части вербены лекарственной содержат: эфирное масло, растворимую кремниевую кислоту, горечи, дубильные вещества, слизь, а также иридоидгликозид (вербеналин, вербенин, аукубин, хастатозид), стероиды (ситостерин), тритерпеноиды (лупеол, урсоловая кислота), флавоноиды (артеметин), витамины, микроэлементы.
В листьях вербены лекарственной содержится витамин С.

Фармакологические свойства

 

Благодаря одному из гликозидов — вербенамину — вербена обладает вяжущим, потогонным, противовоспалительным, антисептическим, заживляющим, болеутоляющим, успокаивающим, рассеивающим, рассасывающим, отхаркивающим, желчегонным, спазмолитическим, противоаллергическим и, в определенной степени, противолихорадочным, жаропонижающим свойствами. Вербена повышает аппетит и улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ в организме.

Применение в медицине

 

Препараты вербены назначают внутрь при острых респираторных заболеваниях, бронхите, ларингите, трахеите, хроническом гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, хроническом гастрите с пониженным содержанием желудочного сока, ревматизме, зубной и головной боли, воспалении легких, гипотонии. Лечебный эффект достигается за счет потогонного действия содержащихся в сырье веществ. Наружно используют в виде компрессов, примочек обмываний при воспалительных заболеваниях кожи, сыпях, фурункулезе и труднозаживающих ранах. В виде полосканий используют при воспалении слизистой оболочки рта и для удаления неприятного запаха изо рта.
При экземе, псориазе, нейродермите, обыкновенных угрях вербену используют как внутрь, так и наружно.
Корень излечивает золотуху, язвы и ссадины, а приложенный к шее в виде пластыря, исцеляет золотуху, свинку и нарывы. Говорят, если дети носят на себе корень вербены, они хорошо учатся.
Семена вербены в смеси с семенами годового пиона исцеляют эпилепсию. Сок вербены очень полезен мужчинам, страдающим импотенцией, им же полезно носить этот корень на себе.
Масло вербены назначают при истощении и упадке сил, анемии, скудных и непродолжительных менструациях, воспалении печени.
Истолченная и приготовленная в вине, вербена помогает против укусов змей. В пластыре она излечивает боли.
Если пить сок вербены с медом и теплой водой, улучшается дыхание.

От бешенства (водобоязни) следует пить кипяченные в вине стебли вербены.
Однако вербену используют не так часто и, в основном, в деревнях, где припарки из свежего, растертого растения сразу же рассасывают гематомы, обычно используют также настойки из вербены, одновременно вызывающие аппетит и способствующие пищеварению, поскольку возбуждая желудочную секрецию, вербена успешно борется с головокружениями и вялостью — результатом плохого пищеварения. И, безусловно, она еще более эффективна, если при этом верят в ее свойства.

Лекарственные препараты

 

Настой вербены: заварить в термосе 0,5 л кипятка 3 ст. л. измельченного сырья, настоять 3 ч, процедить. Использовать наружно в теплом виде.
Настой вербены: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченного сырья, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 0,5 ч до еды. Этот же настой можно использовать для полоскания полости рта и горла при стоматитах и катаральной ангине, в качестве примочек при угрях, экземе, псориазе, нейродермите, ранах, язвах.
Настой вербены, приготовленный дистилляцией, полезен при анемии глазного нерва; дальнейшая перегонка дает жидкость, применяемую при туберкулезе и тромбозе.
Отвар вербены: заварить 0,5 л кипятка 1 ст. л. измельченного сырья, кипятить на малом огне 5 мин, процедить, отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды. Для усиления потогонного эффекта настой принимают в теплом виде с медом или малиновым вареньем.
Свежеизмятые листья вербены необходимо прикладывать к ранам для их заживления.
Листья в виде припарок полезны при припадках гнева.
Для лечения головных болей, по мнению русских знахарей, надо посадить вербену весной в девственную землю, к которой примешаны волосы больного, и поливать ее водой после мытья головы. Когда вербена подрастет, ее следует сжечь и порошок принимать внутрь на кончике ножа по мере необходимости.
А еще говорят, если держать в руке листья вербены и спрашивать при этом больного о его самочувствии — ответ больного решит вопрос об его выздоровлении: если больной ответит, что ему лучше, он выздоровеет, в противном случае — умрет.

Противопоказания

 

Лимонной вербеной нельзя злоупотреблять даже в виде настоек, поскольку при длительном употреблении она может раздражать слизистую кишечника.

Использование в хозяйстве

 

Лимонная вербена очень широко используется в парфюмерии. В кулинарии траву кладут в маринады и соленья. Надземная часть в период цветения идет как суррогат чая, обладающего, кроме того, мягким желчегонным действием. Используют вербену и в настойках по причине ее благотворного действия на желудок. Она эффективно борется с тяжестью в желудке и спазмами, вызванными плохим пищеварением. Более того, ее изысканный и освежающий вкус позволяет лимонной вербене служить основой для приготовления очень ценных ликеров.

Немного истории

 

В средние века вербена служила настоящей панацеей: ею лечили эпилепсию, лихорадки, ангину, золотуху, болезни кожи, проказу, ушибы, она предохраняла также от любого заражения, что делало ее воистину драгоценным средством во время эпидемий, столь частых в те времена.
Вербена являлась священной травой у галлов, персов, в Древних Греции и Риме, они давали ей громкие названия: «Слезы Изиды», «Кровь Меркурия» или «Трава Геркулеса».
На латыни название растения значило «священная ветвь» и стало использоваться для наименования всех ветвей, которыми увенчивали жрецов во время жертвоприношений, независимо от того, были ли это ветви лавра, мирта, вербены или оливковые ветви. Verbenaca, verbenae происходит от очень древнего индо-европейского корня, который в греческом дал rnabdos — «лоза» (более точно — «магический прут»). В те времена существовала традиция держать вербену в доме с целью изгнания злых духов, очищать ее ветвями алтарь или дарить букет из вербены тому, кому желали всего хорошего.
В Галлии вербена (по-кельтски — ferfaen) пользовалась не меньшим успехом. Ее употребляли не только в тех же целях, что в Риме, вербена предохраняла одновременно и от колдовства. Жители Галлии называли ее «Яд дьявола». Срезав стебли в сумраке ночи, ими пользовались для окропления святой водой мест, где поселился дьявол. Ею очищали дома. Маги говорили, что если натереться вербеной, все желания исполнятся. С ее помощью они изгоняли лихорадку, излечивали ангину, золотуху, болезни кожи, проказу, ушибы. По их мнению, она предохраняет от любого заражения. Но чтобы достичь таких результатов, надо было собирать вербену вечером в сумерках, чтобы никто не видел (ни луна, ни солнце), и предложить земле в виде искупления соты с медом. К этому они добавляли, что еще растущую вербену надо очертить железом по кругу, вырвать левой рукой и поднять в воздух. Высушить в темноте по отдельности листья, стебель и корень. Друиды собирали вербену до восхода солнца. По их мнению, надо рвать растение, когда Солнце в знаке Овна, высушить ее и растереть в порошок. Сорванная в знаке Овна и смешанная с семенами годового мака вербена излечивает эпилепсию.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031