1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Вахта трехлистная - сбор и заготовка

Вахта трехлистная - сбор и заготовка

Вахта трехлистная

Вахта трехлистная
Menyanthes trifoliata
Таксон: Семейство Вахтовые (Menyanthaceae)
Народные названия: трилистник водяной, трифоль, бобровник, лапушник речной, трехлапник, вахта-трава, женский жабник, лихорадочник, поносная, чахоточная, золотушная трава.
English: Bogbean, Buckbean, March Clover


Родовое название men — получило с греческого — месяц и латинское anthos — трехлистный. Трилистник водяной получил народное название вахты именно потому, что его крупные соцветия хорошо заметны даже в темноте, он как бы несет вахту вокруг водоема, предупреждая путника об опасности или о наличии впереди воды.

Описание

 
Вахта трехлистная - многолетнее травянистое растение с длинным толстым корневищем, верхушка которого слегка приподнята и несет несколько (3—5) прикорневых голых тройчатых, темно-зеленых листьев длиной до 17—30 см на длинных (до 20 см) черешках. Отдельные листочки длиной 5-8 см и шириной 3-5 см. Листья очередные, со стеблеобъемлющим влагалищем. С нижней стороны от корневища отходят редкие придаточные корни. Цветоносный стебель безлистный (стрелка) длиной 15—35 см (вместе с кистью). Цветки пятичленные, правильные, бледно-розовые или белые. Чашечка, остающаяся при плодах, длиной 2-3 мм, с 5 сросшимися туповатыми долями. Венчик длиной 12-14 мм, воронковидный, с пятилопастным отгибом. Тычинок 5. Соцветие — густая верхушечная кисть, длиной 3—7 см. Плод — одногнездная, почти шаровидная многосемянная коробочка длиной 7-8 мм. Семена эллиптические, гладкие, желтоватые или буроватые, блестящие, длиной 3 мм.
В конце мая или начале июня вахта цветет красивыми бледно-розовыми цветками, образующими прямостоячие кисти. Вахта, сабельник, белокрыльник сплетаются корневищами друг с другом, образуя своеобразную, лежащую на воде сетку, на которой в дальнейшем поселяются осоки, хвощи, некоторые другие растения и, наконец, мхи.

Распространение

 
Трифоль растет на сырых местах, по берегам озер, прудов, на моховых болотах, в затонах, стоячей воде почти по всей лесной зоне европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.

Сбор и заготовка

 
Для лечебных целей собирают полностью развитые листья трилистника перед цветением и во время цветения, в июне-июле. Черешки обрывают коротко, не длиннее 3 см. После предварительного провяливания на воздухе, сушат быстро на чердаке под железной крышей, под навесом с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 35-40 ºС, расстилая тонким слоем, периодически переворачивая. Высушенные листья зеленого цвета, тройчатые, тонкие, обычно измятые, длиной не более 3 см с остатком черешков, без запаха, горького вкуса, влажность не более 14%, листьев побуревших и с темными пятнами не более 5%, отдельных черешков не более 3%. Срок хранения сырья трилистника до 2 лет.

Химический состав

 
Листья трифоли содержат гликозиды, обладающие горьким вкусом, — логанин, сверозид и фолиаментин, аморфный гликозид мениантин, рутин, гиперозид. В листьях вахты трилистной обнаружены также дубильные вещества до 3%. В траве содержится жирное масло, в состав которого входят глицерид пальмитиновой и других жирных кислот, холин, смоляные кислоты и другие вещества, содержащие значительное количество йода. Корни содержат гликозид мелиатин, дубильные вещества, инулин, пектиновые вещества и следы алкалоидов.

Фармакологические свойства

 
Препараты вахты обладают желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным свойствами, усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине

 
Вахта трехлистная применяются при гастритах с пониженной кислотностью, при геморроидальных кровотечениях, туберкулезе легких, кашле, при анорексии, обусловленной функциональными расстройствами, хронических запорах, а также в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря. Наружно используется при катаральной ангине, пародонтозе, гингивитах, стоматитах, трофических язвах.

Лекарственные препараты

 
Настой трилистника водяного: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. листьев, кипятить на медленном огне 5 мин, настоять 1-2 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 5-10 мин до еды.
Настой: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченных листьев, настоять 40 мин, процедить. Применять при катаральной ангине для полосканий полости рта и горла и для промывания и примочек на пораженные участки кожи при трофических язвах.
При хронических запорах его применяют на ночь по 60 мл на клизму, разводя кипяченой водой в 2 раза.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031