1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Вахта трехлистная - сбор и заготовка

Вахта трехлистная - сбор и заготовка

Вахта трехлистная

Вахта трехлистная
Menyanthes trifoliata
Таксон: Семейство Вахтовые (Menyanthaceae)
Народные названия: трилистник водяной, трифоль, бобровник, лапушник речной, трехлапник, вахта-трава, женский жабник, лихорадочник, поносная, чахоточная, золотушная трава.
English: Bogbean, Buckbean, March Clover


Родовое название men — получило с греческого — месяц и латинское anthos — трехлистный. Трилистник водяной получил народное название вахты именно потому, что его крупные соцветия хорошо заметны даже в темноте, он как бы несет вахту вокруг водоема, предупреждая путника об опасности или о наличии впереди воды.

Описание

 
Вахта трехлистная - многолетнее травянистое растение с длинным толстым корневищем, верхушка которого слегка приподнята и несет несколько (3—5) прикорневых голых тройчатых, темно-зеленых листьев длиной до 17—30 см на длинных (до 20 см) черешках. Отдельные листочки длиной 5-8 см и шириной 3-5 см. Листья очередные, со стеблеобъемлющим влагалищем. С нижней стороны от корневища отходят редкие придаточные корни. Цветоносный стебель безлистный (стрелка) длиной 15—35 см (вместе с кистью). Цветки пятичленные, правильные, бледно-розовые или белые. Чашечка, остающаяся при плодах, длиной 2-3 мм, с 5 сросшимися туповатыми долями. Венчик длиной 12-14 мм, воронковидный, с пятилопастным отгибом. Тычинок 5. Соцветие — густая верхушечная кисть, длиной 3—7 см. Плод — одногнездная, почти шаровидная многосемянная коробочка длиной 7-8 мм. Семена эллиптические, гладкие, желтоватые или буроватые, блестящие, длиной 3 мм.
В конце мая или начале июня вахта цветет красивыми бледно-розовыми цветками, образующими прямостоячие кисти. Вахта, сабельник, белокрыльник сплетаются корневищами друг с другом, образуя своеобразную, лежащую на воде сетку, на которой в дальнейшем поселяются осоки, хвощи, некоторые другие растения и, наконец, мхи.

Распространение

 
Трифоль растет на сырых местах, по берегам озер, прудов, на моховых болотах, в затонах, стоячей воде почти по всей лесной зоне европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.

Сбор и заготовка

 
Для лечебных целей собирают полностью развитые листья трилистника перед цветением и во время цветения, в июне-июле. Черешки обрывают коротко, не длиннее 3 см. После предварительного провяливания на воздухе, сушат быстро на чердаке под железной крышей, под навесом с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 35-40 ºС, расстилая тонким слоем, периодически переворачивая. Высушенные листья зеленого цвета, тройчатые, тонкие, обычно измятые, длиной не более 3 см с остатком черешков, без запаха, горького вкуса, влажность не более 14%, листьев побуревших и с темными пятнами не более 5%, отдельных черешков не более 3%. Срок хранения сырья трилистника до 2 лет.

Химический состав

 
Листья трифоли содержат гликозиды, обладающие горьким вкусом, — логанин, сверозид и фолиаментин, аморфный гликозид мениантин, рутин, гиперозид. В листьях вахты трилистной обнаружены также дубильные вещества до 3%. В траве содержится жирное масло, в состав которого входят глицерид пальмитиновой и других жирных кислот, холин, смоляные кислоты и другие вещества, содержащие значительное количество йода. Корни содержат гликозид мелиатин, дубильные вещества, инулин, пектиновые вещества и следы алкалоидов.

Фармакологические свойства

 
Препараты вахты обладают желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным свойствами, усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине

 
Вахта трехлистная применяются при гастритах с пониженной кислотностью, при геморроидальных кровотечениях, туберкулезе легких, кашле, при анорексии, обусловленной функциональными расстройствами, хронических запорах, а также в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря. Наружно используется при катаральной ангине, пародонтозе, гингивитах, стоматитах, трофических язвах.

Лекарственные препараты

 
Настой трилистника водяного: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. листьев, кипятить на медленном огне 5 мин, настоять 1-2 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 5-10 мин до еды.
Настой: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченных листьев, настоять 40 мин, процедить. Применять при катаральной ангине для полосканий полости рта и горла и для промывания и примочек на пораженные участки кожи при трофических язвах.
При хронических запорах его применяют на ночь по 60 мл на клизму, разводя кипяченой водой в 2 раза.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031