1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как правильно хранить клюкву

Как правильно хранить клюкву

Хранение клюквы в домашних условиях

Как хранить клюкву зимой в домашних условиях

Потрясающе полезная ягода, клюква обладает уникальной способностью сохранять все свои свойства при замораживании. Кроме того, она долго хранится в холоде без заморозки. Но как быть, если нет ни погреба, ни подвала, а холодильник слишком мал? Как хранить клюкву в домашних условиях?
 

Как подготовить клюкву к хранению


Прежде чем перерабатывать ягоду, нужно ее собрать и правильно подготовить к зимовке. Сбор урожая можно начинать уже в сентябре. В это время клюква плотная, крупная. Такая прекрасно хранится в морозильнике или в замоченном виде.

Второй сбор клюквенного урожая проводится в ноябре. Ноябрьская ягода налита соком, и ее лучше либо хранить свежей на полке холодильника, либо перетереть с сахаром. Третий раз клюкву можно собирать по весне, в мартовские или апрельские дни. Собранную после естественной зимовки ягоду вообще хранить нельзя, ее нужно сразу же использовать.

Собранные для зимнего хранения ягоды следует перебрать, выбросить мусор, листья. Негодную клюкву (помятую, зеленую, порченую) удалить, оставив для переработки только здоровую, чистую ягоду.
 

Условия для хранения свежей клюквы


Для хранения клюквы без специальной обработки нужны следующие условия:

• затемненное помещение без доступа прямых лучей солнца;
• работающая вентиляция (если воздух в помещении затхлый, неподвижный, урожай пропадет);
• прохлада (не ниже нуля, но и не выше 5-8 градусов тепла).

Тара для хранения клюквы должна быть не только чистой, но и сухой. Влага способна погубить весь урожай. Если в подвале ягода лучше всего чувствует себя в деревянных хорошо вентилируемых ящиках, то в домашних условиях ее нужно раскладывать по пластиковым контейнерам и держать в холодильнике.

В таких условиях без всякого вреда клюква останется свежей в течение трех месяцев. Ягода может потемнеть, но полезные свойства и вкусовые качества сохранит полностью.
 

Как хранить замороженную и моченую клюкву


Специальная обработка позволит сохранить ягоду в течение более длительного времени. Всю зиму может храниться, например, замороженная клюква. Часть витаминов после глубокой заморозки разрушится, но это будет очень незначительная потеря. Чтобы приготовить вкусный витаминный компот или соус к мясу замороженная клюква подойдет как нельзя кстати.

Как хранить клюкву в морозильнике? Обмыть холодной водой, разложить тонким слоем на бумажных или тканых салфетках, чтобы вся влага впиталась. Просушенные ягоды выложить таким же тонким слоем на противень и отправить в морозильник. Спустя два-три часа противень вынуть, замерзшие ягоды порционно заложить в прочные мешки для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры. Большими объемами морозить клюкву нельзя, так как вторичной заморозки она не перенесет.

Еще один способ, позволяющий сохранить максимум витаминов и полезных свойств, – это мочение (или замачивание). Более того, именно моченая клюква по составу практически идентична свежей, так процент разрушенных витаминов минимален.

Для мочения нужно взять любую не окисляющуюся тару (стеклянные банки, пластиковые бутылки, эмалированные кастрюли). Вымытые ягоды заложить в подготовленные чистые емкости и залить доверху остывшим кипятком. Благодаря наличию веществ-антисептиков ягода сама себя сохранит. Правда, держать тару нужно в холоде: в холодильнике или на балконе. Если есть погреб или подвал, можно спустить емкости с моченой клюквой туда.
Моченая и мороженая клюква легко хранится в течение года.

Как хранить клюкву зимой в сушеном виде


Если необходимо сохранить урожай клюквы на более длительное время или нет места в холодильнике, морозильной камере, можно заготовить сушеную ягоду. Как хранить клюкву в домашних условиях этим способом?

Для сушки ягод используются специальные приборы или обычные бытовые духовки. Кроме того, клюкву можно высушить и естественным образом, на улице. Но осенняя погода вряд ли позволит сделать это: сушка на солнце и на открытом воздухе требует как минимум 3-4 недель сухого и теплого бабьего лета.

Поэтому проще включить духовой шкаф на 50-70 градусов, рассыпать на противень тонкий слой клюквы и держать ягоду в тепле при открытой дверце несколько часов. Периодически ворошить слой, чтобы ягодки не прилипали.

Высушенную клюкву следует пересыпать в стеклянные банки, холщевые мешочки или бумажные пакеты. Хранить их нужно в темном сухом помещении. Правильно высушенная клюква не портится как минимум три года.
 

Другие способы хранения клюквы


Чтобы сохранить урожай клюквы, можно ее просто перетереть с сахаром. Получится свежая сладкая ягода. Этот способ хранения очень хорош, к тому же позволяет получить готовое вкусное лекарство, которое не раз выручит зимой.

Вымытую клюкву нужно прокрутить в мясорубке или измельчить блендером и смешать с сахаром в равной пропорции. Готовый продукт останется разложить в простерилизованные высушенные банки, надеть капроновые крышки и убрать в холодильник. До весны баночка простоит без проблем.

Последний способ хранения полезной ягоды – консервация. Как хранить клюкву таким способом, знает любая хозяйка: нужно сварить варенье и отправить его в прохладное место. Другое дело, что после варки пользы в ягодах практически не останется. Зато получится вкусное лакомство.
 

Советы по хранению клюквы


Для заморозки лучше выбирать недоспелую клюкву. В спелой сочной ягоде слишком много влаги. После разморозки ее вкусовые качества будут довольно низкими.

Хорошо высушенные ягоды нельзя растереть пальцами в труху или сломать при надавливании. Они сохраняют достаточную эластичность, но не становятся липкими. Однако сока в клюкве быть практически не должно, иначе все заплесневеет.

Воду от моченой клюквы выливать нельзя, в ней много витаминов. Настой можно пить, делать ванночки для ног (они хороши при потливости, помогают вылечить грибок на стопах).


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Веселый Бублик
Очень познавательная статья. Узнал много нового о хранении ягоды. Раньше мы клюкву только замораживали, а у нее оказывается множество других способов хранения. Спасибо за полезный материал. Занес ваш сайт в закладки winked



Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031