1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Клюква - вред и польза

Клюква - вред и польза


Клюква является многолетним и вечнозеленым кустарником, имеющим стелющиеся побеги, длина которых достигает 80 см. Листья клюквы располагаются на коротких черешках и имеют яйцевидную форму, они блестящие и кожистые. На концах побегов с прошлого года появляются цветки, которые бывают одиночными, а бывают и в количестве двух-четырех штук на цветоножках. Плод клюквы – розовая либо красная ягода, имеющая сизый налет и сочную мякоть. Клюква цветет в конце весны – начале лета, период цветения длится на протяжении трех недель. Созревание ягод происходит в начале осени. Клюква встречается на болотах, в заболоченных сосняках и на торфяном болоте. Это растение распространено в СНГ, Сибири и на Дальнем Востоке.

Выращивание клюквы


Для клюквы подходят водопроницаемые, кислые, легкие почвы. Но и на бедной почве растение тоже может произрастать. Клюква любит светлые места, однако не будет против расти и в полутени.

Клюква размножается придаточными корнями, семенами и зелеными черенками. Черенки подготавливают в тот период, когда побеги будут интенсивно расти. Черенки нужно высадить в субстрат с торфом, где они укореняться. После укоренения их высаживают в грунт.

Если выбирают семенной способ размножения, то перед их посевом семена должны пойти стратификацию. Для этого 5 месяцев семена держат при низкой температуре. Спустя 2 месяца после высеивания семян в грунт появятся сеянцы.

До посадки клюквы нужно обильно полить субстрат. Ямки делают по 10 см глубиной. Саженцы лучше сажать по 2 штуки.

Уход за клюквой


Клюква может вынести даже сильные морозы, поэтому ее по праву считают выносливым растением. Она не требует особых условий и состава почвы. Подкорки клюкве нужны очень редко и в малых количествах. К примеру, удобрения вносят во время посадки растения, а дальше количество подкормки уменьшается с каждым сезоном.

Регулярный полив – то малое, что необходимо клюкве. Во избежание засыхания растения вокруг его кустов располагают болотный мох. Осенью мох нужно убрать, а на землю сверху насыпать крупный речной песок (это нужно, чтобы резкий перепад температуры не навредил растению).

В период активного роста можно формировать куст клюквы. Для лучшего развития растения следует обрезать все побеги, растущие вертикально. Чтобы получить высокий куст клюквы, необходимо постоянно обрезать горизонтальные побеги растения, тем самым давая возможность вырасти вертикальным побегам.

Полезные свойства клюквы


Клюква содержит полный набор полезных организму человека веществ. В ней находятся витамины, органические кислоты и пектины. В ягодах растения имеются катехины, антоцианы, микроэлементы, бетаин и лейкоантоцианы. Клюква содержит много железа, меди, марганца и молибдена.

Клюква повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Ягода клюквы обладает мочегонным действием и защищает мочеполовую систему от различных инфекций. Клюква – растение, применяющееся в качестве средства профилактики рака, так как в ней содержится кверцетин – вещество, предотвращающее рак толстой кишки и молочной железы.

Клюква уменьшает содержание холестерина и не дает образовываться бляшкам в сосудах и тромбам. В клюкве содержится урсоловая кислота, благодаря которой расширяются венозные сердечные сосуды, питающие мышцу сердца.

Клюква оказывает болеутоляющее действие, повышает эластичность капилляров и делает их прочнее.

Применение клюквы


Клюква обладает тонизирующим и освежающим свойствами, при этом улучшая функции кишечника и желудка. Препараты из клюквы оказывают жаропонижающее действие, поэтому их применяют при простуде и гриппе. Кроме того, клюква утоляет жажду.

Сироп из клюквы применяется в качестве средства против лихорадки, при воспалениях и авитаминозе. Клюква с медом помогает при ревматизме, ангине и респираторных заболеваниях. Сок клюквы оказывает бактерицидное, очищающее и заживляющее действие.

Отвар клюквы при расстройстве желудка. Для его приготовления возьмите 2 столовых ложки клюквы и залейте их 500 мл кипятка. Поставьте состав на огонь на 10 минут. После процеживания отвар можно принимать по 100 мл 4 раза в день.

Смесь клюквы, повышающая иммунитет. Возьмем 500 граммов клюквы, столько же яблок и 1 стакан толченых грецких орехов. Всё перемешайте и залейте 100 мл воды с 250 граммами сахара. Проварите эту смесь около 30 минут на малом огне. После остывания готовую смесь перекладывают в банку. Принимают данное лекарство утром по 1 столовой ложке, при этом запивая водой.

Настойка клюквы. Возьмите 1 стакан клюквы и залейте его полулитром водки. Содержимое емкости нужно истолочь в кашицу, добавить ложечку сахара и оставить на 7 дней, плотно закрыв крышкой. По прошествии этого времени отжимают шкурки клюквы и употребляют настойку по назначению.

Хранение клюквы


В клюкве содержится много бензойной кислоты, а поэтому и хранится она долго в свежем виде. Полезные вещества в клюкве держатся до года. Клюкву без повреждений можно хранить на балконе всю зиму. Можно заморозить ягоды до наступления холодов, а для этого нужно уложить ягоды в емкость с водой и заморозить до твердого состояния. А уже твердые ягоды кладут в бочонок и спускают в подвал. Замороженная клюква сохраняет не только все полезные вещества, но и вкус ее также останется прежним.

Еще один способ хранения клюквы заключается в следующем: нужно залить клюкву холодной водой и по мере испарения дополняйте емкость водой. Такая клюква сохранится до нового урожая.

Противопоказания к употреблению клюквы


Клюква запрещается людям с язвами желудка, гастритами и язвой двенадцатиперстной кишки. А остальным нуждающимся ограничений в приеме препаратов из клюквы нет.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930