1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Польза и лечебные свойства клюквы

Польза и лечебные свойства клюквы

Ягода клюква: история и распространение, состав, лечебные и полезные свойства, противопоказания.

Клюква – это вечнозеленый светолюбивый кустарничек семейства вересковые с «вывернутыми» светло-пурпурными цветками и круглыми, кислыми на вкус, красными плодами. Латинское название ягоды дословно переводится как «шарик кислый болотный». В народе клюкву называют подснежницей, веснянкой и журавихой, а на Украине и в Белоруссии – «журавлиной»: распустившиеся цветки растения напоминают изгиб шеи журавля.

История и распространение


Всего существует четыре вида клюквы, они в изобилии растут на сфагновых и торфянистых болотах, по берегам озер, в заболоченных сосняках Северной Америки, Азии и Европы. Клюква распространена на Дальнем Востоке, в северной полосе европейской части СНГ, в западных и восточных регионах Сибири. Американские виды клюквы отличаются самыми крупными плодами. В России встречаются только два вида растения – клюква болотная и мелкоплодная.
Осушения лесных болот привели к значительному уменьшению территорий, на которых произрастает дикорастущая клюква. Первые успешные опыты создания искусственных ягодников были проведены в Прибалтике и Белоруссии. Сегодня клюкву выращивают в Канаде, США, Украине, Польше, России и некоторых странах Скандинавии.

Состав клюквы


Калорийность клюквы – 26-28 ккал. Пищевая ценность клюквы: углеводы – 3,7 г, белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г.

Клюква заслуженно считается одной из самых полезных для человека ягод. Ее полезные свойства просто неоценимы, особенно для детей и беременных женщин. Ягоды клюквы богаты минеральными веществами, фитонутриентами, разнообразными витаминами, что являются мощными природными антиоксидантами. В них обнаружены натуральные природные сахара, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, пектины, витамины В1, В2, В5, В6, К, С и РР. Витамина С в клюкве так же много, как в садовой землянике, лимоне, апельсине и грейпфруте. Эти маленькие ягодки отличаются высоким содержанием магния, йода, кальция, калия, железа, фосфора и большим разнообразием других микро- и макроэлементов. А главная ценность клюквы в том, что питательные вещества, которые в ней содержатся, идеально сбалансированы, они не теряются в процессе переработки и легко усваиваются. Ягоды клюквы намного эффективнее любых витаминных комплексов, что продаются в аптеке. Бензойная кислота, которой они богаты, позволяет долгое время хранить плоды без термической обработки и добавления консервантов.

Польза и лечебные свойства клюквы


Как лекарственное растение клюква известна человеку не одну сотню лет. О ней упоминается в старых травниках и лечебниках. Клюквенным соком издавна лечили кашель, цингу, омывали мокнущие язвы. В народной медицине, кроме ягод, широко используются побеги и листья растения. Из них готовят отвар, что применяется наружно для полоскания горла при простудах и в виде ванн при отложении солей и ревматизме.

Клюква обладает тонизирующим, антибактериальным, противовоспалительным, жаропонижающим, жаждоутоляющим, противораковым действием, улучшает работу желудка, печени и кишечника, способствует лучшему усвоению пищи, ускоряет заживление гнойных ран, очищает сосуды от вредного холестерина.
клюква

Клюкву применяют для улучшения аппетита, лечения простуды, улучшения секреции поджелудочной железы, профилактики мочекаменной болезни и расстройств в работе кровеносной системы. Клюква полезна при пиелонефритах, гинекологических заболеваниях и мочеполовых инфекциях; одно из самых ценных свойств этой ягоды – способность усиливать действие антибактериальных препаратов, в частности сульфаниламидов и антибиотиков. Для беременных женщин, имеющих проблемы с мочеполовой системой, клюква просто незаменима: это безопасное и эффективное натуральное лекарство.

Клюква с медом хорошо помогает при ангине, ревматизме и респираторных заболеваниях. В виде морсов, соков, настоев и экстрактов клюква применяется при анемии, атеросклерозе, тонзиллите, ревматизме, головной боли, малярии и водянке. Клюквенный сок полезен при колитах, ожирении, авитаминозе, туберкулезе, воспалении поджелудочной железы и гастритах с пониженной кислотностью. При регулярном употреблении он избавляет от бессонницы, повышает эластичность сосудов, укрепляет стенки капилляров, улучшает состояние кожи, в частности, избавляет от пигментации, грибковых и гнойничковых заболеваний (особенно в сочетании с наружным применением), восстанавливает кислотно-щелочное равновесие в организме, является замечательной профилактикой цистита и других урологических расстройств.

В каком виде клюква самая полезная


Максимум пользы несет, конечно же, свежая клюква. Все полезные компоненты сохраняются и в мороженых ягодах. Соки, морсы и другие напитки из клюквы тоже очень полезны, единственный их минус в том, что при отжиме ягод теряется вся клетчатка.

Противопоказания к употреблению клюквы


Клюква и напитки из нее противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени, острых воспалительных и язвенных процессах органов пищеварения. Из-за высокого содержания кислот клюква способна разрушать зубную эмаль, поэтому рекомендуется каждый раз после ее употребления чистить зубы или полоскать рот.

Когда собирать клюкву


Заготавливать клюкву – одно удовольствие: маленькие красные ягодки на зеленеющих кустах похожи на волшебные огоньки. Собирают клюкву поздней осенью, а наиболее вкусные и самые полезные – ягоды, сорванные после первых заморозков.

Как выбрать и хранить клюкву


Если вы покупаете клюкву на рынке, обратите внимание на целостность ее плодов. У хорошей клюквы ягодки круглые, неповрежденные и упругие. В холодильнике свежая клюква хранится около 2-х недель. Но если вы хотите запастись ягодами на длительное время, их следует заморозить. Сначала нужно выложить плоды в один слой на ровную поверхность, а на следующий день собрать их в пакет – так каждая ягодка заморозится отдельно и сохранит все витамины. Часто клюкву хранят в дубовых бочках, заливая свежие ягоды водой: такой способ позволяет им не потерять свои полезные свойства.

Клюква – это замечательная во всех отношениях ягода. Она одинаково полезна и для детей, и для пожилых людей, и для будущих мам. Самыми целебными из всех существующих ягод считаются именно клюква, земляника и черника. А еще клюква входит в десятку лучших продуктов для женского здоровья.
клюква

Запасайтесь этими чудесными ягодками впрок, и пусть они холодными зимними вечерами берегут вас от хандры и простуд. Счастья вам и здоровья!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930