1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как сохранить кукурузу на долго

Как сохранить кукурузу на долго

кукуруза

Хранение кукурузы в домашних условиях: где, как и сколько. Способы хранения зерен и початков кукурузы в зимний период

Кукуруза – вкусный, полезный для организма, питательный и довольно доступный продукт. Чтобы он был на столе, нет необходимости покупать консервированную кукурузу, есть немало способов, которые помогут хранить собранные зерна или кукурузу в початках в домашних условиях. Не все люди знают, что этот продукт можно не только консервировать, но и заморозить или высушить. Соблюдение технологии хранения позволяют сохранить вкусовые качества, запах и все полезные вещества сохраненного продукта.
 
 

Хранение свежей кукурузы


Чтобы сберечь сладость этого продукта необходимо максимально быстро очистить от зерен початки и обработать их в течение минимального срока в соответствии со всеми правилами. После этого заготовка примерно на три недели сохранит свой естественный аромат и вкус.

Обработку в домашних условиях производят так:

• Необходимо с початков кукурузы удалить грязь, снять с них листья и волокна, после чего поместить в широкую кастрюлю;
• Взять еще одну емкость, налить в нее воду и добавить немного колотого льда;
• После этого в воду добавляют соль и лимонный сок на каждый литр воды по чайной ложке;
• Раствор перемешивают и заливают им початки в большой кастрюле, так ее нужно выдержать в течение 20 минут;
• Далее непосредственно в воде снимают зерна с початков, выбрасывают остатки, сливают воду, и обработанные зерна высыпают в дуршлаг;
• После того как вся вода стечет, зерна слегка подсушивают и упаковывают в пластиковые пакеты с замками. Не желательно их наполнять слишком плотно, но учтите, что в пакетах должно остаться как можно меньше воздуха;
• Упакованный продукт помещают в холодильник.

кукуруза

Продукт, сохраненный таким способом можно добавлять в различные блюда, консервировать или просто отварить.
 

Как хранить молодые початки кукурузы


Нередко для использования в зимний период заготавливают початки кукурузы. Такой способ позволяет сохранить естественную сладость продукта, но требует больше места для хранения. Технологию выбирают с учетом необходимого срока хранения в домашних условиях:

• Хранение в холодильнике. Сперва очищаем початки от покровных листьев и волокон на коконе, после этого укладывают в полиэтиленовые пакеты. Упакованный продукт помещают в отдельном лотке в холодильник. Желательно хранящуюся таким образом кукурузу использовать за трое суток. Кочаны, конечно, останутся свежими дольше, но первоначального вкуса уже не будет;
• Сушка продукта. Кукурузу сортируют, очищают от грязи, снимают волокна и немного раскрывают покровные листья. Подготовленные початки размещают в хорошо проветриваемом и сухом месте. Можно сэкономить место, если их них сплести косы;
• Мороженая кукуруза. Таким образом, можно хранить кукурузу до полутора лет. До заморозки продукта, нужно предварительно подготовить, если заморозить свежий продукт, то в результате получатся резиновые зерна неопределенного вкуса.
 

Как хранить зерна и початки кукурузы в мороженом виде


До заморозки продукта, нужно решить в каком виде он будет заморожен. Это можно сделать отдельными зернами или в виде початков. Это не влияет на технологию, но початки придадут продукту особую сладость и сочность, а зерна проще хранить.

Всю работу производят таким образом:


• С початков снимают покровные листья и удаляют волокна, убирают из продукта некондиционные зерна, обрезаем кончик кочана;
• Наливают в одну кастрюлю горячую воду, а во вторую холодную;
• Початки сперва опускают в нагретую воду, а через пару минут опускают ее в холодную и еще выдерживают две минуты;
• Такую операцию производят 3-5 раз;
• После этого початки размещают на тонком гладком полотенце и оставляют так до тех пор, пока кочаны не обсохнут;
• После этого каждый плод оборачивают пищевой пленкой и укладывают в морозильную камеру.

Замороженные таким способом початки кукурузы, необходимо перед приготовлением правильно разморозить. Мерзлый продукт, ни в коем случае нельзя опускать сразу в горячую воду, в результате зерна станут резиновыми на вкус.

кукуруза

Хранение отдельных зерен кукурузы с помощью заморозки, отличается от вышеописанного способа только заключительной стадией. С остывших и обсушенных початков снимаю зерна, и упаковываем в пластиковые пакеты с замками, потом укладывают в морозильную камеру. Емкость с продуктом во время хранения желательно иногда встряхивать, чтобы не смерзлись зерна.

Кроме того кукурузу хранят в консервированном виде есть много рецептов с помощью которых можно сохранить кукурузу в чистом виде или как компонент заготовок для разных блюд. В настоящее время популярна кукуруза, консервированная в виде початков кукурузы, их можно использовать в пищу прямо с кочанчиком.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031