» » » Сбор и заготовка лофанта тибетского

Сбор и заготовка лофанта тибетского

Сбор и заготовка лофанта тибетского

Лофант тибетский

Agastache rugosa
Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae)
Другие названия: агастахис морщинистый, корейская мята, многоколосник морщинистый
English: Korean Mint, Wrinkled Giant Hyssop

Описание


Лофант тибетский – многолетний, полутравянистый кустарник высотой до 1 м, шириной до 0.6 м. Выдерживает заморозки до -5 - -10°С, по другим, более достоверным, данным морозостоек до – 30°С. Стебли четырехгранные, листья черешковые, овальные, с редкозазубренными краями, длиной 7-10 см, корень мочковатый. Цветы обоеполые с длинным устьицем, цветут с июля по сентябрь, а семена созревают в сентябре. Соцветия колосовидные, белого, иногда пурпурно-фиолетового цвета, длиной до 20 см, с анисовым запахом. Цветы обоеполые (есть и мужские и женские), опыляются сами собой или пчелами.

Распространение


Лофант тибетский родом из Северной Азии, с гор Тибета и Гималаев. Агастахис морщинистый растет в солнечных долинах гор Японии, Восточной Азии (Китай), Кореи, Сибири на более или менее каменистых лугах от низин до высоты 1500 метров. Не любит тень.
Лофант тибетский предпочитает хорошо дренированные песчаные и супесчаные нейтральные почвы.

Сбор и заготовка


Собирают листья, молодые цветы и стебли в период с июня по август первого и последующих сезонов. Сбор производят при интенсивном росте растения, при теплой и жаркой погоде. Если заготавливать в холодные месяцы, то количество эфирных масел будет минимально. За сезон возможно снять два хороших урожая.

Химический состав


Лофант тибетский богат витаминами, фитонцидами, биологически активными веществами.

Фармакологические свойства растения


Агастахис морщинистый обладает желудочным, антибактериальным, противогрибковым, потогонным, ветрогонным, жаропонижающим, ароматическим действием.
Листья и стебли корейской мяты имеют антиканцерогенные свойства.
Лофант тибетский сильнейший иммуностимулятор, соперничающий с женьшенем. Только в отличие от него воздействует на иммунную систему более мягко, заставляет ее поднимать внутренние защитные силы.

Применение в медицине


Корейская мята или лофант тибетский широко используется в традиционной китайской медицине, где он считается одним из 50 лекарственных растений.

• Листья и стебли используются внутрь для улучшения аппетита и укрепления пищеварительной системы. Они облегчают симптомы, такие как вздутие живота, несварение желудка, тошноту и рвоту.
• Растение используется как народное средство от рака, экстракты растений показали противоопухолевую активность.
• Настой листьев используется в болях при стенокардии.
• Листья используются при утреннем недомогании.
• Листья также используются при скоплении мокроты в грудной клетке, диареи и головных болях.
• Настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, а также как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство.
• Кроме того, гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками.

Использование в хозяйстве


Молодые листья (имеют сильный аромат аниса) используются как приправа к салату в сыром или приготовленном виде (т.к. листья немного грубоваты). Их используют и как пряность при консервировании, для ароматизации соков, чая и кондитерских изделий.
Листья лофанта тибетского можно использовать как заменитель чая (приятный вкус).
Семена, возможно съедобны, но доля их невелика и в качестве пищи не рассматриваются.
Следует отметить, что растение привлекает диких животных.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031