1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Сбор и заготовка лофанта тибетского

Сбор и заготовка лофанта тибетского

Сбор и заготовка лофанта тибетского

Лофант тибетский

Agastache rugosa
Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae)
Другие названия: агастахис морщинистый, корейская мята, многоколосник морщинистый
English: Korean Mint, Wrinkled Giant Hyssop

Описание


Лофант тибетский – многолетний, полутравянистый кустарник высотой до 1 м, шириной до 0.6 м. Выдерживает заморозки до -5 - -10°С, по другим, более достоверным, данным морозостоек до – 30°С. Стебли четырехгранные, листья черешковые, овальные, с редкозазубренными краями, длиной 7-10 см, корень мочковатый. Цветы обоеполые с длинным устьицем, цветут с июля по сентябрь, а семена созревают в сентябре. Соцветия колосовидные, белого, иногда пурпурно-фиолетового цвета, длиной до 20 см, с анисовым запахом. Цветы обоеполые (есть и мужские и женские), опыляются сами собой или пчелами.

Распространение


Лофант тибетский родом из Северной Азии, с гор Тибета и Гималаев. Агастахис морщинистый растет в солнечных долинах гор Японии, Восточной Азии (Китай), Кореи, Сибири на более или менее каменистых лугах от низин до высоты 1500 метров. Не любит тень.
Лофант тибетский предпочитает хорошо дренированные песчаные и супесчаные нейтральные почвы.

Сбор и заготовка


Собирают листья, молодые цветы и стебли в период с июня по август первого и последующих сезонов. Сбор производят при интенсивном росте растения, при теплой и жаркой погоде. Если заготавливать в холодные месяцы, то количество эфирных масел будет минимально. За сезон возможно снять два хороших урожая.

Химический состав


Лофант тибетский богат витаминами, фитонцидами, биологически активными веществами.

Фармакологические свойства растения


Агастахис морщинистый обладает желудочным, антибактериальным, противогрибковым, потогонным, ветрогонным, жаропонижающим, ароматическим действием.
Листья и стебли корейской мяты имеют антиканцерогенные свойства.
Лофант тибетский сильнейший иммуностимулятор, соперничающий с женьшенем. Только в отличие от него воздействует на иммунную систему более мягко, заставляет ее поднимать внутренние защитные силы.

Применение в медицине


Корейская мята или лофант тибетский широко используется в традиционной китайской медицине, где он считается одним из 50 лекарственных растений.

• Листья и стебли используются внутрь для улучшения аппетита и укрепления пищеварительной системы. Они облегчают симптомы, такие как вздутие живота, несварение желудка, тошноту и рвоту.
• Растение используется как народное средство от рака, экстракты растений показали противоопухолевую активность.
• Настой листьев используется в болях при стенокардии.
• Листья используются при утреннем недомогании.
• Листья также используются при скоплении мокроты в грудной клетке, диареи и головных болях.
• Настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, а также как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство.
• Кроме того, гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками.

Использование в хозяйстве


Молодые листья (имеют сильный аромат аниса) используются как приправа к салату в сыром или приготовленном виде (т.к. листья немного грубоваты). Их используют и как пряность при консервировании, для ароматизации соков, чая и кондитерских изделий.
Листья лофанта тибетского можно использовать как заменитель чая (приятный вкус).
Семена, возможно съедобны, но доля их невелика и в качестве пищи не рассматриваются.
Следует отметить, что растение привлекает диких животных.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031