1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Сбор и заготовка эклипты белой

Сбор и заготовка эклипты белой

Эклипта белая

Эклипта белая

Eclipta alba
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия: Брингараджа
English: Bhringraj, False Daisy, Yerba de Tago

Описание


Эклипта белая - однолетнее ползучее растение с мелкими белыми цветами. Цветы 6-8 мм в диаметре, одиночные, белые, с короткими узкими лепестками, семянки сжатые. Стебель красноватый, ветвистый, иногда покрыт короткими волосками. Листья с зубчатыми краями, ланцетовидные.
Растение - гермафродит – имеет и мужские и женские органы. Корень растения хорошо развит.
Eclipta prostata L. и Eclipta erecta являются двумя общими разновидностями рода Eclipta. Различие между ними - то, что первое ползучее растение, покрывающее землю, в то время как второе растет вертикально.
Брингараджа имеет горький, горячий, острый, сухой вкус и используется в Аюрведе и "сиддха" для лечения дисбаланса Капха и Вата. Растение Widelia calendulacea также известно под именем брингараджа, оно имеет желтый цветок, поэтому его называют желтым брингараджа.

Распространение


Эклипта белая широко распространена по всей Индии, Китаю, Таиланду и Бразилии. Она растет обычно в сырых местах, как сорняк во всем мире.
Брингараджа предпочитает большую влажность и солнечный климат; лучше растет в теплых климатических регионах, предпочитает глинистые почвы.

Сбор и заготовка


В зависимости от страны и традиций в лекарственных целях используются листья, побеги, или растение целиком (включая корни). Сбор и заготовка Eclipta alba происходит когда растение находится в цвете. Растение сушат.
Наиболее распространенные препараты брингараджа - сухой порошок, высушенные части растения, свежий сок листа, настой, лекарственное масло.

Химический состав


Растение эклипта белая является очень перспективным. Последние исследования обнаружили дополнительные, до сих пор неизвестные целебные свойства брингараджа. И это неудивительно, учитывая тот факт, что растение Eclipta alba наполнено полезными ингредиентами. Например, оно содержит химические вещества: алкалоид эклиптин (который защищает от заболеваний печени), стероидные алкалоиды (которые помогают убивать раковые клетки) и эклипта-сапонин (который защищает мозг от токсического повреждения).
Растение также содержит никотин и стигмастерол.

Фармакологические свойства растения


Производные кумаринов (например, wedelolactone и demethylwedelolactone) определяют антибактериальное и антигеморрагическое свойство растения.
Инградиенты брингараджа, такие как полипептиды, полиацетилены, производные тиофена, тритерпены и флавониды, делают это растение эффективным противовирусным, противогрибковым средством, имеет вяжущие, жаропонижающее свойства.
Тонизирует, омолаживает, улучшает обмен веществ. Имеет кровоостанавливающее, противолихорадочное, укрепляющее нервы, заживляющее, иммуностимулирующее действие.
Корни эклипты белой являются рвотным и слабительным средством.
Многие из этих лечебных свойств в настоящее время подтверждается исследованиями, а в отношении печень-защитных свойств исследователи обнаружили, что растение способно защищать клетки печени от вредных токсинов.
Показания: преждевременная седина, облысение, выпадение волос, увеличение печени и селезенки, цирроз, хронический гепатит, кровотечения, бессонница, дизентерия, анемия, кожные болезни, психические расстройства.

Применение в медицине


• Эклипта белая высоко ценится в аюрведической (древней индийской медицине) практике из-за своих полезных свойств, особенно из-за своей способности излечивать заболевания печени. Экстракт листьев считается мощным тоником печени, имеет омолаживающее действие на организм, и особенно хорош для оздоровления волос.
• Эклипта белая используется для улучшения роста и цвета волос, при потере волос, при экземах и дерматитах, на волосистой части головы. Масло из брингараджа знаменито тем, что делает волосы черными и пышными, устраняет седину, поворачивает вспять процесс облысения.
• Брингараджа способствует здоровью сердца путем снижения высокого кровяного давления и уровня холестерина в крови.
Индийские ученые из департамента продовольствия и питания, сельскохозяйственного университета в Хайдарабаде, дали группе участников в возрасте 40 – 55 лет, страдающим от умеренно высокого кровяного давления и холестерина показания: 1 г порошка листьев Eclipta alba три раза в день. Лечение продолжалось в течение двух месяцев, и результаты были сопоставлены с другой группой подобных пациентов, которые получили плацебо (манекен лечение).
В конце двух месяцев, ученые обнаружили, что те, кто получает эклипту, заметно снизили показания кровяного давления, уровня холестерина и триглицеридов (жиров в крови). Работа их почек также улучшилась, и концентрация защитных молекул, таких как токоферол (витамин Е) и витамин С, было увеличено.
Ученые пришли к выводу, что Eclipta alba обладает мочегонным, гипотензивным, и антихолестериновым действием. Так Eclipta не только снижает высокое кровяное давление, но также помогает предотвратить некоторые осложнения, которые сопровождают его, например, повреждение почек. (Med Food 2007).
• Эклипта белая эффективный тоник мозга, способствует улучшению памяти, обучаемости и концентрации.
В исследовании, проведенном индийскими исследователями из университета в Мумбаи, показано, что экстракты Eclipta alba помогают улучшить память, концентрацию и когнитивные функции. Кроме того, исследования показали, что растение помогает снять стресс и обладает свойством миорелаксантов, вызывает расслабление поперечно-полосатых мыщц (J Ethnopharmacol 2005).
• Действует как безопасное и эффективное природное болеутоляющее. Эклипта содержит разнообразные природные болеутоляющие вещества - алкалоиды и тритерпены, которые помогают преодолеть от легкой до умеренной боли без побочных эффектов (Phytother Res 2004). Это резко контрастирует с обычными болеутоляющими, которые могут стать причиной многочисленных вредных побочных эффектов, включая сонливость и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
• Эклипта белая помогает снизить высокий уровень сахара в крови. Это свойство используется в традиционной практике здравоохранения в Индии в течение многих столетий и было подтверждено учеными.
• Повышает иммунитет и помогает создать естественную сопротивляемость к ухудшению здоровья. Исследование показало, что Eclipta улучшает действия фагоцитов - важных иммунных клеткок, которые стремятся и уничтожить любые инфекции в организме. (Phytomedicine. 2004).
• Листья, стебли и корни растения брингараджа были использованы на протяжении тысяч лет целителями для лечения таких заболеваний, как цирроз печени, желтуха, гепатит и болезни желчного пузыря. Жидкий экстракт эклипты белой также используется в лечебных целях, при проблемах с памятью, стрессах, тревогах, бессоннице, астме и даже проблемах со зрением, таких как близорукость. Успокаивает ум, уменьшая его чрезмерную активность, и способствует крепкому сну.
• В Китае и Бразилии брингараджа используется в качестве противоядия от укуса змей, листья используются в лечении от жал скорпионов. Исследователи обнаружили, что растение действует как противоядие к яду малайских видов гадюк (J Ethnopharmacol 2004).
• На Тайване, растение используется как средство для лечения кровотечения, кровохарканья, гематурии и зуда, гепатита, дифтерии и диареи. В Китае - как трава, которая поддерживает ум, нервы, печень и глаза.
• Сок листьев, применяется наряду с медом, как популярное средство при катарах у детей.
• Для снятия зубной боли листьями брингараджа натирали десны.

Лекарственные препараты


Рекомендуемая дозировка настойки эклипты белой 1-3 мл ежедневно, если иное явным образом не указано на этикетке препарата.
Настой в виде чая, обычная доза составляет одну или две чашки в день.

Использование в хозяйстве


Черная краска сделанная из брингараджа используется для окраски волос и татуировки.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
{user_name}-фото Елена
Елена
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
{user_name}-фото Надежда
Надежда
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать. 
{user_name}-фото Корп
Корп
Спасибо
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930