Адокса мускусная

адокса мускусная

Единственный вид адоксы - адокса мускусная, которая распространена в умеренном поясе Северного полушария. Цветет адокса в апреле, обычно до распускания листьев на деревьях, источая слабый мускусный запах - отсюда ее видовой эпитет - мускусная, и русское название "мускатница", "мускусница".

Адокса мускусная


Описание внешнего облика:
Цветки: Небольшие желтовато-зелёные цветки собраны на цветоносах по 5-7 в плотные головчатые соцветия; в середине цветоносов или несколько выше имеется два супротивных тройчатых или тройчато-рассечённых черешчатых листа. Верхушечный цветок в соцветии правильный, с двухраздельной чашечкой и четырёхлопастным венчиком; боковые цветки неправильные, с трёхраздельной чашечкой и пятилопастным венчиком.
Листья: Прикорневые листья в числе одного-трёх, тройчатосложные стройчатораздельными листочками, снизу слегка блестящими; первичные листочки на длинных черешочках, вторичные - сидячие, с 2-3 овальными или продолговатыми лопастями с туповатым белым кончиком.
Высота: 5-10 см.
Подземная часть: С коротким ползучим корневищем.
Плоды: Костянки с 1-5 косточками.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в апреле-июне, плоды созревают редко.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Адокса мускусная растёт в хвойных, смешанных и лиственных лесах, лесных оврагах, на достаточно влажной перегнойной почве. Местами образует небольшие группы.
Распространенность: Евразиатско-североамериканский вид с циркумполярным ареалом, охватывающим значительную часть Северного полушария. В России произрастает в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. В Средней России встречается во всех областях.
Дополнение: С длинными нитевидными наземными побегами.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031