Адокса мускусная

адокса мускусная

Единственный вид адоксы - адокса мускусная, которая распространена в умеренном поясе Северного полушария. Цветет адокса в апреле, обычно до распускания листьев на деревьях, источая слабый мускусный запах - отсюда ее видовой эпитет - мускусная, и русское название "мускатница", "мускусница".

Адокса мускусная


Описание внешнего облика:
Цветки: Небольшие желтовато-зелёные цветки собраны на цветоносах по 5-7 в плотные головчатые соцветия; в середине цветоносов или несколько выше имеется два супротивных тройчатых или тройчато-рассечённых черешчатых листа. Верхушечный цветок в соцветии правильный, с двухраздельной чашечкой и четырёхлопастным венчиком; боковые цветки неправильные, с трёхраздельной чашечкой и пятилопастным венчиком.
Листья: Прикорневые листья в числе одного-трёх, тройчатосложные стройчатораздельными листочками, снизу слегка блестящими; первичные листочки на длинных черешочках, вторичные - сидячие, с 2-3 овальными или продолговатыми лопастями с туповатым белым кончиком.
Высота: 5-10 см.
Подземная часть: С коротким ползучим корневищем.
Плоды: Костянки с 1-5 косточками.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в апреле-июне, плоды созревают редко.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Адокса мускусная растёт в хвойных, смешанных и лиственных лесах, лесных оврагах, на достаточно влажной перегнойной почве. Местами образует небольшие группы.
Распространенность: Евразиатско-североамериканский вид с циркумполярным ареалом, охватывающим значительную часть Северного полушария. В России произрастает в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. В Средней России встречается во всех областях.
Дополнение: С длинными нитевидными наземными побегами.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031