Адокса мускусная

адокса мускусная

Единственный вид адоксы - адокса мускусная, которая распространена в умеренном поясе Северного полушария. Цветет адокса в апреле, обычно до распускания листьев на деревьях, источая слабый мускусный запах - отсюда ее видовой эпитет - мускусная, и русское название "мускатница", "мускусница".

Адокса мускусная


Описание внешнего облика:
Цветки: Небольшие желтовато-зелёные цветки собраны на цветоносах по 5-7 в плотные головчатые соцветия; в середине цветоносов или несколько выше имеется два супротивных тройчатых или тройчато-рассечённых черешчатых листа. Верхушечный цветок в соцветии правильный, с двухраздельной чашечкой и четырёхлопастным венчиком; боковые цветки неправильные, с трёхраздельной чашечкой и пятилопастным венчиком.
Листья: Прикорневые листья в числе одного-трёх, тройчатосложные стройчатораздельными листочками, снизу слегка блестящими; первичные листочки на длинных черешочках, вторичные - сидячие, с 2-3 овальными или продолговатыми лопастями с туповатым белым кончиком.
Высота: 5-10 см.
Подземная часть: С коротким ползучим корневищем.
Плоды: Костянки с 1-5 косточками.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в апреле-июне, плоды созревают редко.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Адокса мускусная растёт в хвойных, смешанных и лиственных лесах, лесных оврагах, на достаточно влажной перегнойной почве. Местами образует небольшие группы.
Распространенность: Евразиатско-североамериканский вид с циркумполярным ареалом, охватывающим значительную часть Северного полушария. В России произрастает в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. В Средней России встречается во всех областях.
Дополнение: С длинными нитевидными наземными побегами.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031