Адокса мускусная

адокса мускусная

Единственный вид адоксы - адокса мускусная, которая распространена в умеренном поясе Северного полушария. Цветет адокса в апреле, обычно до распускания листьев на деревьях, источая слабый мускусный запах - отсюда ее видовой эпитет - мускусная, и русское название "мускатница", "мускусница".

Адокса мускусная


Описание внешнего облика:
Цветки: Небольшие желтовато-зелёные цветки собраны на цветоносах по 5-7 в плотные головчатые соцветия; в середине цветоносов или несколько выше имеется два супротивных тройчатых или тройчато-рассечённых черешчатых листа. Верхушечный цветок в соцветии правильный, с двухраздельной чашечкой и четырёхлопастным венчиком; боковые цветки неправильные, с трёхраздельной чашечкой и пятилопастным венчиком.
Листья: Прикорневые листья в числе одного-трёх, тройчатосложные стройчатораздельными листочками, снизу слегка блестящими; первичные листочки на длинных черешочках, вторичные - сидячие, с 2-3 овальными или продолговатыми лопастями с туповатым белым кончиком.
Высота: 5-10 см.
Подземная часть: С коротким ползучим корневищем.
Плоды: Костянки с 1-5 косточками.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в апреле-июне, плоды созревают редко.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Адокса мускусная растёт в хвойных, смешанных и лиственных лесах, лесных оврагах, на достаточно влажной перегнойной почве. Местами образует небольшие группы.
Распространенность: Евразиатско-североамериканский вид с циркумполярным ареалом, охватывающим значительную часть Северного полушария. В России произрастает в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. В Средней России встречается во всех областях.
Дополнение: С длинными нитевидными наземными побегами.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031