Многие дачники-огордники выращивают у себя на участке пряности и травы, зимой добавляют их в приготовляемые блюда, готовят всевозможные отвары и так далее. А что же делать тем, у кого нет возможности выращивать у себя травы и пряности? Для таких людей продаются уже готовые расфасованные по пакетикам и ассортименту нужная им зелень. Эту зелень оптом скупают фирмы, и подготавливают у себя к продаже.
Пряности и специи – что ещё может так улучшить вкус блюда и придать ему неповторимость? В то же время, именно они способны наоборот, испортить ваши старания. Поэтому, очень важно знать сочетаемость специй, а также, что можно добавить к тому или иному блюду, а что нельзя.
Из истории
Попали к нам эти удивительные компоненты ещё из Китая и Индии. Большая их часть была известна задолго до нашей эры. Индусы, египтяне, арабы использовали травы не только в кулинарии, но и в качестве лекарств. В Египте и Древнем Риме активно создавались труды, в которых говорилось о полезных свойствах чудесных растений. Ещё до Рождества Христова арабы занимались их продажей. Впоследствии самостоятельное выращивание пряностей привело к снижению цены и, как следствие, популяризации.
Виды пряностей и специй, применение
В наше время на кухне любой хозяйки можно встретить массу специй, приправ, пряностей, зелени. Существует их немало, приведём некоторые из них:
• Ваниль
• Бадьян
• Гвоздика
• Горчица
• Кориандр
• Корица
• Можжевельник
• Розмарин
• Перец чёрный
• Перец красный
• Тмин
• Петрушка
• Шафран
• Орегано
• Паприка
Выше приведены лишь несколько из знакомых нам пряностей и трав. Каждая из них уникальна и интересна своими особенностями. Например, ваниль применяется при проблемах с нервной системой, сном, а в кулинарии она часто используется во всевозможной выпечке.
Очень ценятся эфирные масла корицы, её экстракты, как полезная составляющая лекарств, применяющихся при простуде. На кухне же мы можем с удовольствием попробовать корицу в десертах, ликёрах. Зачастую корица участвует в приготовлении рецептов с курицей и бараниной.
Листья орегано известны как отличное средство для снятия тяжести в мышцах, помогает при борьбе с ревматизмом. В то же время, это растение мы можем увидеть в качестве ингредиента паштетов, различных колбас. В кухне Италии орегано частый гость.
Всем нам известная петрушка – это великолепное мочегонное средство, помощник при камнях в почках, мочевом пузыре. Сфера применения этого растения на кухне широка: замечательно сочетается с блюдами из овощей, активно используется в приготовлении многих видов салатов, а также супов. Кроме того, отлично смотрится как украшение пищи.
Кориандр славится снижением уровня сахара, а также способностью уменьшать боль при гастритах, язвах. В кулинарии применяется для ароматизации блюд, также добавляется в сыры и всевозможные консервы.
Пряности, специи, травы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они успешно используются людьми не только в кулинарных изысках, но и в медицине. Важно знать их особенности, меру и тогда можно наслаждаться чудесным вкусом!