1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Пряности и специи в доме

Пряности и специи в доме

Пряности и специи в доме

Многие дачники-огордники выращивают у себя на участке пряности и травы, зимой добавляют их в приготовляемые блюда, готовят всевозможные отвары и так далее. А что же делать тем, у кого нет возможности выращивать у себя травы и пряности? Для таких людей продаются уже готовые расфасованные по пакетикам и ассортименту нужная им зелень. Эту зелень оптом скупают фирмы, и подготавливают у себя к продаже.
 
Пряности и специи – что ещё может так улучшить вкус блюда и придать ему неповторимость? В то же время, именно они способны наоборот, испортить ваши старания. Поэтому, очень важно знать сочетаемость специй, а также, что можно добавить к тому или иному блюду, а что нельзя.

Из истории


Попали к нам эти удивительные компоненты ещё из Китая и Индии. Большая их часть была известна задолго до нашей эры. Индусы, египтяне, арабы использовали травы не только в кулинарии, но и в качестве лекарств. В Египте и Древнем Риме активно создавались труды, в которых говорилось о полезных свойствах чудесных растений. Ещё до Рождества Христова арабы занимались их продажей. Впоследствии самостоятельное выращивание пряностей привело к снижению цены и, как следствие, популяризации.

Виды пряностей и специй, применение


В наше время на кухне любой хозяйки можно встретить массу специй, приправ, пряностей, зелени. Существует их немало, приведём некоторые из них:

• Ваниль
• Бадьян
• Гвоздика
• Горчица
Кориандр
• Корица
• Можжевельник
• Розмарин
• Перец чёрный
• Перец красный
• Тмин
• Петрушка
• Шафран
• Орегано
• Паприка

Выше приведены лишь несколько из знакомых нам пряностей и трав. Каждая из них уникальна и интересна своими особенностями. Например, ваниль применяется при проблемах с нервной системой, сном, а в кулинарии она часто используется во всевозможной выпечке.

Очень ценятся эфирные масла корицы, её экстракты, как полезная составляющая лекарств, применяющихся при простуде. На кухне же мы можем с удовольствием попробовать корицу в десертах, ликёрах. Зачастую корица участвует в приготовлении рецептов с курицей и бараниной.

Листья орегано известны как отличное средство для снятия тяжести в мышцах, помогает при борьбе с ревматизмом. В то же время, это растение мы можем увидеть в качестве ингредиента паштетов, различных колбас. В кухне Италии орегано частый гость.

Всем нам известная петрушка – это великолепное мочегонное средство, помощник при камнях в почках, мочевом пузыре. Сфера применения этого растения на кухне широка: замечательно сочетается с блюдами из овощей, активно используется в приготовлении многих видов салатов, а также супов. Кроме того, отлично смотрится как украшение пищи.

Кориандр славится снижением уровня сахара, а также способностью уменьшать боль при гастритах, язвах. В кулинарии применяется для ароматизации блюд, также добавляется в сыры и всевозможные консервы.

Пряности, специи, травы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они успешно используются людьми не только в кулинарных изысках, но и в медицине. Важно знать их особенности, меру и тогда можно наслаждаться чудесным вкусом!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.:89539272810
{user_name}-фото Елена
Елена
А фото разве заманихи?!
{user_name}-фото Rafael Balgin
Rafael Balgin
Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области. Сухие и свежие корни - 50 гр/$100. Концентрированная вытяжка 2018 года - 20мл/$100.
+77753765028

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031