1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Какие цветы можно употреблять в пищу

Какие цветы можно употреблять в пищу

съедобные цветы

Съедобные цветы – какие цветки съедобны (с фото); их виды и свойства; использование в кулинарии и лечении
 

Съедобные цветы: свойства


Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Съедобные цветы:
 
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Описание


приготовление цветовСъедобные цветы -  цветки различных растений, пригодные в пищу (салаты , торты , десерты и т.п.). В прошлом весна была самым тяжелым и голодным временем: запасы, собранные на зиму подходили к концу, а новый урожай будет еще не скоро. Для того, чтобы выжить, наши предки собирали всевозможные корешки, съедобные листья и, конечно же, цветы. Сначала цветы просто употребляли в пищу как самостоятельное блюдо, затем их научились готовить, добавлять в различные кушанья, получая настоящие деликатесы. В кулинарии цветы стали известны еще в Древнем Риме и Греции. Повара в том время украшали свои блюда бутонами съедобных цветов. Подобная кулинарная традиция существовала также в Японии, Китае, Индии, позже цветы стали частью итальянской и французской кухни .

После открытие Суэцкого канала, когда были открыты пути в Индию, цветы стали терять свою популярность: их заменили неведомые до сих пор пряности . Сначала пряности были доступны только богатым людям, но вскоре они стали настолько популярными, что блюда с цветочными лепестками попросту исчезли со страниц кулинарных книг. Новый виток популярности настиг съедобные цветы уже 80 годах ХХ века, но их уже воспринимали не как обыденную пищу, а как деликатес. Так «пища для бедных» со временем заняла свое место в кулинарии.

Какие цветы съедобные


На сегодняшний день в гастрономических целях выращивают около 45 видов съедобных цветов.

Самые известные съедобные цветы:


блюдо с настурциейНастурция – неприхотливый цветок, внешний вид которого стал поводом прозвать растение «маленьким трофеем», ведь форма цветка похожа на шлем врага, который считался раньше лучшим боевым трофеем. Настурцию активно используют в качестве приправы к мясным блюдам , с добавлением этого цветка готовят супы, маринады , фарши. Настурция раньше считалась «монастырским цветком», т. к. ее выращивали в садах монастырей, а кулинарные рецепты с ее добавлением тщательно хранили от посторонних. Блюдо с настурцией называли еще «кардинальским салатом». Вкус у этого съедобного цветка пряный, а запах – приятный и острый. Гурманы сравнивают вкус настурции со вкусом кресс- салата . Настурция возбуждает аппетит, благотворно воздействует на пищеварительную систему. «Маленький трофей» добавит любому блюду декоративности и пикантности. Цветок кладут в салатные миксы, мясные бутерброды . Семена же растения французы рекомендуют отваривать в уксусе и применять как приправу к мясу.
 
Роза – королева цветов считается ценным деликатесом. Поставщиком съедобных лепестков является Эквадор, там цветы выращивают в экологически чистых условиях. Поливают розы талой водой с горной вершины, подкармливают только натуральными удобрениями. Розу издавна использовали в восточной кулинарии, там этот ингредиент считается очень ценным. Ливия также является современным поставщиком лепестков роз для кулинарных целей. На сегодняшний день огромное количество десертов из лепестков роз можно попробовать в ресторанах Барселоны и Нью-Йорка. По вкусу лепестки роз немного напоминают всем известную руколу. Лепестки роз добавляют во всевозможные блюда наравне с листовыми овощами . Лепестки этого цветка очень популярны в индийской кухне.
 
Огуречная трава (Бурачник) – растение с васильковыми цветами, по форме напоминающими звездочку. Свое название трава получила благодаря тому, что ее вкус и запах напоминают свежие огурцы . В пищевых целях растение принято применять для приготовления освежающих напитков , так, с добавлением этой травы готовят напитки на основе джина . Огуречник входит в состав холодных супов, где заменяет огурцы. Листья травы добавляют к жаркому, растение хорошо сочетается с блюдами из капусты и огурцов. Бурачник употребляли еще древнеримские воины для поднятия духа. В Средние века рыцари должны были выпить настойку этого растения, некоторые даже носили венки из этих цветов.
 
Одуванчик – ярко-желтые цветы этого растения тоже широко используют для приготовления кулинарных изысков. Одуванчик является родственником цикория, он обладает витаминным богатым составом и прекрасными вкусовыми качествами. Растение содержит горечь, которая ни в коем случае не портит блюдо, а только улучшает его вкус. Цветы и листья одуванчика добавляют в свежие салаты, которые к тому же обладают очищающими свойствами. Одуванчик используют для приготовления вина , варенья , различных десертов.

Полезные свойства


Полезные свойства съедобных цветов обусловлены витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, входящими в их состав. Пользу организму съедобные цветы, как и любые другие растения, принесут только при условии, что они были собраны в экологически чистой местности. Поэтому многие владельцы дачных участков предпочитают самостоятельно выращивать съедобные цветы, которые к тому же прекрасно украсят территорию.

«Цветочная кулинария» особенно ценна для вегетарианцев, так как каждое растение, несомненно, включает большое количество нужных организму веществ. Так, бутоны и лепестки роз содержат витамин С, а цветы одуванчика богаты лекарственной горечью. Регулярное употребление цветочных десертов поможет укрепить иммунитет , наладить пищеварительные процессы.

Бутоны и лепестки съедобных цветов содержат минимум калорий, что позволяет лакомиться вкусными блюдами людям, которые сидят на диетах.

Использование в кулинарии


В кулинарии съедобные цветы хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Некоторые цветы обладают выраженным пряным вкусом, что позволяет использовать их вместо приправ, другие же больше подходят для приготовления десертов. Существуют съедобные цветы, которые подходят для разных целей и могут считаться универсальными. Таким растением, например, является одуванчик. Цветы одуванчика прекрасно подходят для приготовления витаминного и очень вкусного джема. Японская кухня владеет прекрасным рецептом блюда из одуванчика под названием «Нитуке». Это блюдо представляет собой обжаренные в растительном масле корни одуванчика. Предварительно корни очищают, промывают водой и нарезают колечками. Затем их тушат на маленьком огне до готовности, корни должны стать мягкими. Подают блюдо с традиционным соевым соусом .

Очень вкусным блюдом являются засахаренные цветы. Этот десерт придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Собранные в экологически чистой местности цветы моют и просушивают на бумажных полотенцах. Затем взбивают яичный белок и покрывают кулинарной кистью бутоны и лепестки съедобных цветов, затем цветы посыпают сахарной пудрой. Для того, чтобы придать блюду еще больше декоративности, сахарную пудру можно подкрасить в тон цветка. Далее цветы сушат и применяют для украшения тортов, бисквитов, желе или же как самостоятельное блюдо.

засахаренные цветы

Королеву цветов, несравненную розу, можно использовать не только для приготовления джема, но и для того, чтобы получить потрясающий алкогольный коктейль. В шейкере нужно соединить 60 мл хорошей водки , столовую ложку розовой воды, 2 ст. л. сахара , добавить горсть льда и несколько розовых лепестков. Такой напиток отлично подойдет для романтического свидания.

Цветы часто используют в декоративных целях, чтобы украсить блюдо (чаще всего десерт) перед подачей на стол. Для украшения цветы собирают ранним ут ром : так в них сохранится больше влаги, и цветы дольше будут выглядеть свежими. Также цветы можно использовать для ароматизации сахара. Для этого достаточно положить несколько благоухающих бутонов в сахарницу. Лепестки съедобных цветов отлично подойдут для приготовления ароматного льда, который можно будет добавлять в различные напитки.

Польза съедобных цветов и лечение


чай из одуванчиковПольза цветков растений давно известна народной медицине. Например, всем известный одуванчик прекрасно подходит для приготовления очень полезного витаминного напитка. Чай из цветов одуванчика выводит токсины из организма, помогает похудеть, положительно влияет на состояние больного при ревматизме. Чай из одуванчика готовят так: чайную ложку сырья заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. На вкус напиток может показаться немного резким, поэтому при желании в него можно добавить дольку лимона и немного меда . Горечь одуванчика положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварение.

Вред съедобных цветов и противопоказания


Вред организму съедобные цветы, как и любой другой продукт питания, могут нанести при индивидуальной непереносимости. Перед тем, как использовать цветы в лекарственных целях, обязательно следует изучить спи сок противопоказаний и проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031