1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. В парнике желтеют листья у огурцов - причины

В парнике желтеют листья у огурцов - причины


Парник уникальное сооружение позволяющее насладиться плодами раньше, чем из открытого грунта, а так же продлить время наслаждения.

Изучив технологию и особенности агротехники парникового выращивания огурца, мы иногда сталкиваемся с непредвиденными обстоятельствами. Ещё вчера прекрасно чувствующие себя огуречные плети сегодня выглядят болезненно, а листики привяли, или пожелтели. Необходимо немедленно разобраться в причинах и по возможности помочь растению.

К пожелтению листьев у огурцов могут привести нарушения связанные с климатическими условиями: свет, влага, температура. А так же причиной могут быть вредители и болезни.

Внимательно осмотрев листовой аппарат огурца необходимо обратить внимание на сам характер пожелтения. Если лист начинает желтеть с нижней поверхности, то это однозначно может свидетельствовать о нехватке солнечного света. Зачастую, парники ставят под деревьями. Весной солнечного света вполне достаточно, а вот с распусканием листвы дефицит солнечных лучей проявился пожелтением листьев.

Полив огурца один из основных факторов удачного выращивания огурца. Корневая система огурца очень поверхностная и обширная. Даже не значительное пересыхание верхних слоёв грунта ведёт к отмиранию молоденьких корневых отростков, что не минуемо, приведёт к пожелтению листьев.

Переизбыток влаги так же очень опасен. Парник, особенно с неусовершенствованной системой проветривания не может обеспечить своевременный воздухообмен. Как следствие не достаточное испарение влаги, загнивание корневой системы и пожелтение листьев.

Не значительное понижение температуры не причинит вреда огуречным плетям, но при затяжном похолодании и постоянной повышенной влажности, как грунта, так и воздуха в парнике, складываются прекрасные условия для размножения микроскопических грибов, в частности возникает фузариоз. Листики при этом заболевании начинают желтеть возле прожилок, так как патогенный гриб проникает по сосудистой системе огурца.

Вертициллёз огурца так же опасное грибковое заболевание, которое приводит к пожелтению листвы, и гибели растения. Оно проявляется в отличие от фузариоза при повышенной температуре, но так же поражает сосудистый аппарат огуречных плетей. Пожелтение начинается с листьев нижнего яруса.

Возбудитель, как фузариоза, так и вертициллёза находится в почве, иногда заносится с не доброкачественными семенами. Профилактикой таким заболеваниям могут служить дезинфекция грунта.

А вот если листья желтеют пятнами, да ещё начиная с краёв, а потом остаются отверстия, то они, скорее всего, поражены антракнозом, так же грибковым заболеванием. Способствует проявлению этого заболевания очень высокая влажность в парнике. С понижением влажности гриб погибает, и заболевание уже не распространяется. В противном случае грибок переходит на зеленцы.

А вот пожелтение листьев с тёмно-бурым налётом свидетельствует о другом заболевании, которое называется «чёрная плесень огурца», пероноспороз так же приведёт к пожелтению и отмиранию листьев.
Микроскопические грибы очень любят поселяться в парниках, здесь созданы все условия для их роста и размножения.

К пожелтению листьев может так же привести и недостаточность азота. Если желтеет только окантовка листа, то, скорее всего это не достаточность в почве калия. Применение комплексных минеральных удобрений поможет сбалансировать питание огуречных плетей, и предотвратить гибель растений.

Выявить причину пожелтения огурцов в парнике, возможно только тщательно и всесторонне обследовав условия произрастания и плодоношения. А своевременное выявление является залогом успешной борьбы с пожелтением листьев.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

4 комментария
Спасибо за полезную и развернутую статью, не зря она оказалась в топе, за столько короткое время! Я часто сталкивалась с проблемой пожелтевших листьев в парнике у огурцов, а теперь знаю как это предотвратить. Еще раз большое спасибо.
Девушки самые нежные, милые, добрые создания на свете... Особенно когда им что-то надо
В этом году холодно во всей России и листья у огурцов желтеют почти в каждом огороде. А вот с теплицей сложнее, скорее всего от недостаточного полива могут листья пожелтеть.
В этом году действительно было холодно.. Несколько лет подряд выращивали огурцы на обычной грядке.  Оугруцы росли большими и очень вкусными, а в этом году одни цветки были. Столько времени потратила на уход за ними. Так обидно... 
Замечательная статья! Всё думал, как вся эта чертовщина называется. А оно вот что: сплошные грибки. Учту, когда в следующем году.

огурцы высажу


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930