» » » Садовая дорожка своими руками

Садовая дорожка своими руками


садовая дорожа совими руками

Отдыхать летом на садовом участке приятно и полезно. Но с приходом осени многим приходится закрывать дачный сезон. Причиной тому – неблагоприятные погодные условия. В дождь и слякоть за городом довольно трудно сохранить обувь чистой, если на вашем участке нет садовых дорожек. К тому же, красивая садовая дорожка, помимо выполнения чисто практической функций, станет стильным дополнением к любому ландшафтному дизайну. Среди наиболее распространенных типов покрытия можно использовать следующие материалы: цельный кирпич, речные камни, причем как крупные валуны и плиты, так и мелкую гальку, в дополнении нам может понадобится песок, цемент - evtek.com.ua/cement-pesok-keramzit-sheben-kirpich. Но обо всем по порядку.

Выложить садовую дорожку самостоятельно не трудно, главное определиться с типом материалов, которые вы будете при этом использовать, а также разобраться, какие работы вам необходимо будет провести.

Планировка


Перед началом подготовительных работ необходимо вчерне набросать план расположения дорожек на вашем загородном участке. При этом следует учесть все особенности ландшафта для того, чтобы не пришлось выкорчевывать и пересаживать ваш любимый розовый куст или на ходу переделывать и корректировать ранее согласованный всеми членами семьи план. Помимо расположения стоит заранее определиться с шириной каждой дорожки и высчитать расходы, чтобы потом не докупать материалы.

Подготовка


Зачастую с наступлением весны почва немного проседает. Это обстоятельство необходимо учитывать, верхний слой дорожки должен располагаться на несколько сантиметров выше уровня земли. Кроме того, следует позаботиться о том, чтобы дорожка не ушла в грунт и со временем не потеряла форму. Для этого нужно предусмотреть водоотвод по краю дорожек до начала работ, а также запланировать их прокладку под небольшим уклоном, чтобы во время дождя вода сразу же скатывалась в водосток.

Помимо этого следует определиться с выбором материала покрытия, его цвета, формы, фактуры и размера плитки. На строительных рынках сегодня представлен довольно широкий перечень, так что вам остается только подобрать на ваш вкус самый подходящий тип, который бы полностью соответствовал вашей дизайнерской задумке и органично вписывался в ваш ландшафт.

Приступаем


Для начала переносим сверстанный на бумаге план на участок.

садовая дорожа совими руками

Для этого берем небольшие деревянные колышки и устанавливаем их на границах будущих дорожек. После этого привязываем к каждому нитку или тонкую веревку и соединяем все колышки. Теперь можно подготовить грунт. Снимаем дерн и делаем неглубокие траншеи, ориентируясь по расставленным меткам. Глубины 30-35 см будет достаточно. Затем выстилаем дно будущих дорожек гидроизолирующей пленкой, а поверх засыпаем песком или щебнем, оставляя для самого верхнего покрытия около 5-10 см.

Покрытие


В качестве покрытия можно выбрать различные сыпучие материалы: обычную щебенку, гравий, гранитную или мраморную крошку. Это наиболее дешевый и простой вариант, поскольку не нужно тратить время на то, чтобы подгонять камешек к камешку.

Другой вариант – поверх предварительно утрамбованного песка укладывается тротуарная плитка, которую при необходимости можно скрепить и зафиксировать с помощью цементного раствора.

Деревянные доски, обработанные специальным раствором, тоже могут стать прекрасным покрытием для садовой дорожки. Если нет возможности купить такое покрытие, можно найти ему дешевую замену. На стройках часто остаются европоддоны из-под стройматериалов. Можно попросить их, разобрать и использовать. Деревянные дорожки кладут на лаги (брусья или толстые доски).

Инициатива и воображение могут творить чудеса. Поехали!


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930