1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Полезные советы по покупке фруктов

Полезные советы по покупке фруктов

Полезные советы по покупке фруктов

Рынки разных стран пестрят разнообразием фруктов. Обладая прекрасным вкусом, они содержат в себе массу свойств, полезных для здоровья. Но для того чтобы купить вкусный плод, надо знать, как его выбрать.

Яблоки

яблоки

Яблоки - самые покупаемые на территории России фрукты. Выбрать хороший плод практически несложно, но все же парочка советов не помешает покупателю найти хороший фрукт. На кожуре не должно быть пятен, вмятин или царапин. Все это является верным признаком того, что в плоде содержатся микробы. На ощупь яблоко должно быть твердым, не проминаться при нажатии. Цвет зависит от сорта, а на кожуре не должно быть пятен иного цвета, потому что это может означать обработку химикатами.

Груши

груши

Груша является тем фруктом, качество которого нельзя определить по окраске. В мире существует множество сортов, поэтому цвет ни о чем говорить не может. Но лучше воздержаться от покупки, если на кожуре присутствуют черные точки или неестественные коричневые пятна. Плод не следует брать, если на поверхности имеются повреждения. Аромат может говорить о многом. Спелые груши имеют резкий запах, поэтому следует брать именно те плоды, которые сильно пахнут. Также спелость можно определить по плодоножке. Если она еще не до конца высохла, то груша спелая и сочная. Если же она сухая и ломкая, то этот фрукт уже достаточно полежал.

Персики

персики

Хороший персик выбрать достаточно просто. Всем известно, что персики отличаются своей «пушистостью». Так вот, один из главных показателей качественного плода - пушок по всей поверхности. Если персик не упругий, имеет вмятины, царапины и любые другие повреждения на поверхности, то он не такой качественный, как хотелось бы, а покупка может обернуться не очень приятными последствиями. Мякоть не должна иметь коричневых пятен. Также стоит отметить, что сорт приплюснутых персиков намного слаще обычных, поэтому предпочтение лучше отдать им.

Абрикос

абрикос

Самый главный признак спелости абрикоса - запах. Чем он ярче и насыщенней, тем спелее и слаще абрикос. Окрас должен быть однотонным, но наличие красных или желтых бочков ничего плохого не означает. Если же имеются темные точки, то фрукт не стоит покупать. Неровные участки (впадины, трещины) могут означать то, что фрукт уже переспел и начинает гнить.

Дыня

дыня

В отличие от других вышеперечисленных фруктов, качество дыни можно определит еще по некоторым факторам. Например, звук. Если похлопать дыню, то она должна издавать глухой звук. Если он будет звонкий, то плод еще не созрел. При нажатии на кожуру вмятины должны пропасть. Если они остались, а через некоторые время потемнели, то дыня уже переспелая. Если же вмятин вообще не было, то плод не дозрел. «Паутинка» на кожуре говорит о сладости фрукта. Если ее нет совсем, то дыня может быть несладкая, но все зависит от сорта. Запах должен быть ярким. Если дынька не ароматная, то скорее всего, фрукт еще не совсем зрелый. Цвет зависит от сорта, но если на кожуре присутствуют пятна, которые не должны быть на плоде данного окраса, то он, вероятнее всего, был чем-то обработан.

Киви

киви

Спелость киви можно хорошо определить по упругости плода. Если надавить на него, то не должно оставаться вмятины, но также он и не должен быть очень твердым, в противном случае фрукт не дозрел. Ворсинки, находящие на поверхности плода, не должны быть жесткими. Если поводить по ним пальцами, то будет хорошо, если частичка осталась на вашей руке. Поверхность должна быть ровной, без вмятин и других повреждений. При нажатии на фрукт в области плодоножки не должна выделиться влага, иначе плод уже не так хорош, как хотелось бы. Запах должен ощущаться, но если он резкий, то фрукт мог быть чем-то обработан. Ближе к области плодоножки он может усиливаться.

Каждый человек хочет чего-нибудь сладенького, но для того чтобы насладиться вкуснятиной, полезнее всего будет покупать фрукты, а не конфеты. В хороших плодах содержится множество витаминов, а их вкус может порадовать больше, чем десяток конфет.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031