Свекольницей день прозвали потому, что пришла пора свеклу убирать. А работа эта считалась исключительно девичьей: «Свекольница — девкам невольница». Но по поверью, если проявить усердие, «приглянуться свекольнице», низко кланяясь грядкам, то вознаградит она и крепким здоровьем, и красотой, и румяными щечками.
Стоит присмотреться к поведению кротов и полевых мышей (если на вашем участке или поблизости они обитают). Коли выходы из их нор на север смотрят, то зиму можно теплую ожидать. Студеной она будет, если крот запасает много соломы и спелых колосьев, а мыши с полей перебираются поближе к человеческому жилью.
3 сентября — Фаддей, Василиса-льняница. По погоде этого дня судили о том, каким будет предстоящий сентябрь: если ясно, солнечно, то впереди еще четыре недели тепла. Примечали, как лист на березе желтеет: если сверху — осень рано настанет; снизу — поздней будет, ну а если листва на деревьях равномерно золотится, то и осень в свой обычный срок придет.
Считалось, что мышиные гнезда по льну сулят обильные снегопады, а коли гнездятся грызуны по несжатому хлебу — это к холодной осени с проливными дождями. Дождливую погоду, по приметам, обещают и рябиновые грозди, если много их на ветвях. Ну а коли мало рябины в лесу — жди осени сухой.
4 сентября — Агафон-огуменник, Агафонов день, Афанасий. По преданиям, в этот день леший из чащи выходит в поле. К жилью близко не подходит, чтобы с домовым да с банником не ссориться, а вот снопы на гумне раскидать непременно постарается. Впрочем, в ночь на Агафона он в деревню мог заглянуть, присматривая себе девицу в жены.
Отпугивали лешего при помощи нехитрых обрядов. Например, хозяин, надев вывернутый наизнанку тулуп, обвязав голову полотенцем и повесив ладанку на шею, выходил на гумно с кочергой в руках. Той кочергой очерчивал круг и усаживался в нем — считалось, что незваный гость такому приему будет не рад, стороной хозяйское добро обойдет. А еще, говорят, боится леший черного петуха, трехцветной кошки и собаки с пятном над глазом.
Наблюдали за журавлями: «Если на Луппу журавли на юг потянули, зима наступит ранняя. Если низко полетят, зима будет теплая; полетят высоко — холодная».
В лесу поспела брусника, клюква, рябина. День благоприятен для сбора и заготовки урожая плодов и ягод, лекарственных трав и грибов. Отправляясь по ягоды, крестьяне молились, чтобы не повстречаться на болотах с Боли-бошкой — хитрым и вредным лесным духом, обитающим в ягодных местах. По поверьям, предстает он перед человеком в обличье немощного старичка или неуклюжего большеголового человечка, одетого в лохмотья. Обычно, показавшись на глаза, он просит помочь в поисках потерянного лукошка или сумки с провизией. Соглашаться ни в коем случае нельзя — это чревато долгими блужданиями по лесу и сильными головными болями. А иного Боли-бошка и в трясину завести может, откуда вовсе не выбраться.
В народе верили, что на Евтихия не следует от дома никуда уходить и на зарю смотреть. Говорили, будто бы в этот день по полям да лугам катается колдовской огонь, нередко принимающий форму красного цветка. Встретить его — всегда не к добру: может опалить так, что долго всяческие хвори не отвяжутся; может в чащу лесную заманить.
Еще советовали позаботиться о завершении всех ранее начатых дел. Если этого не сделать, то в будущем они грозят обернуться долгими заботами и проблемами. Коли завершить начатое нет никакой возможности, такое дело стоит на кого-то переложить, а то и вовсе от него отказаться.
7 сентября — Тит-листопадник, грибник, Варфоломей. Считалось, что это последний день заготовки грибов на соленье: «Тащит Тит последний гриб». Но лесные духи в эту пору активны, потому с пустыми руками к ним лучше не наведываться — стоит прихватить с собой немудреный гостинец: конфетку или хлеба кусок.
8 сентября — Адриян (Одриян) и Наталья, Наталья-овсяница, рябинники. Говорили, что «Адреян с Натальей овсы закашивают» — уборка овса во многих регионах к этому дню как раз завершалась. А культура эта для крестьянина была очень важной: «Овес на столе — сыть в животе».
Но собрать урожай — полдела, надо еще его сохранить. Одной из больших крестьянских бед были пожары в овинах, способные уничтожить все запасы. Предупредить несчастье старались при помощи различных обрядов, в том числе — приготовления особых традиционных блюд: «Несет Наталья в овин овсяный блин, а Адриан — в горшке толокно». По поверью, толокняный дух изгоняет застоявшийся воздух и гниль из овина, а доброе угощение служит оберегом от «овинного огня».
И еще есть примета: в этот день нельзя выгонять бродячую кошку, если она заглянула на ваш порог. Считается, что это животное приносит удачу, и прогнав его, можно отпугнуть свое везение и успех.
А как началась осень в ваших краях? Радуют ли первые ее деньки теплом и солнышком? Или дожди уже зарядили, холода пришли?