1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Сезонные работы в саду и огороде: первая неделя сентября

Сезонные работы в саду и огороде: первая неделя сентября

Вот и осень пришла… С холодными затяжными дождями, разлетающейся желтой листвой и конечно — с урожаем. Дачник в эту пору пожинает плоды своего труда и предусмотрительно закладывает основы будущего сезона. Как бы ни похолодало на дворе, в садах и огородах продолжается «горячая» пора.

Вот и осень пришла

Огородные заботы

Многие грядки уже опустели. Где-то на освободившихся площадях посеяны сидераты, а где-то пока место свободно. Отчего бы не использовать его для новых посевов? Да-да, и сейчас — в начале сентября — еще можно сеять овощи, чтобы до заморозков успеть собрать урожай. Читайте в нашем материале, что можно посадить на огороде в начале сентября. Главное — как и при любых посевах и посадках, не забывайте про совместимость растений на грядке.

Приходит время осенней «генеральной уборки» в парниках и теплицах. По мере того как завершается плодоношение высаженных в них теплолюбивых овощных культур, мы освобождаем теплицы от растительных остатков, засеваем освободившуюся почву сидератами для оздоровления и пополнения запаса питательных веществ, проводим дезинфекцию.

Кстати, если вы еще не успели обзавестись теплицей, начало осени — благоприятное время для ее покупки или строительства. Поставив на огороде такое полезное сооружение в конце уходящего сезона, вы уже в начале будущей весны порадуетесь всем преимуществам выращивания овощей в защищенном грунте.
 
 
В зависимости от сортов, времени посадки и климатических условий, оптимальный срок уборки моркови варьируется, но очень важно не упустить момент: с началом дождливой погоды качество урожая может заметно ухудшиться. Наша статья подскажет, когда и как собирать морковь.

Делаем заготовки на зиму

Свеклу тоже не следует оставлять на грядке дольше, чем это необходимо, поэтому пора вспомнить, когда убирать эти полезные корнеплоды и как определить, готова ли свекла к «переезду» с огорода в хранилище.

Тыква, вроде, еще и подождать может… Но вот подступают холода — и дачник задумывается: а может быть, и ее пора отправлять на хранение?

Продолжаем переработку собранного урожая овощей, делаем заготовки на зиму.

Садовые хлопоты

Не меньше дел и забот у садовода. В самом разгаре уборка слив и яблок. Если деревья порадовали вас плодами, вопросы хранения и переработки щедрых даров становятся далеко не праздными.

В самом разгаре уборка яблок

Чтобы будущее лето тоже было урожайным, сейчас нужно позаботиться о правильной обрезке кустов смородины и малины, подготовке их к зимовке. Подсказки по обрезке смородины вы найдете в видеоматериале Как правильно обрезать смородину? А о том, как обрезать малину, читайте в наших публикациях: Мой ягодный сад и Секреты хорошего урожая малины.

Не забываем про регулярную уборку опадающих плодов — это поможет избежать распространения вредителей и болезней.

Задачи цветовода

Очень важно вовремя окучить георгины. Первые заморозки уже не за горами, а внезапное резкое похолодание способно повредить нежные клубни. Высокорослым махровым сортам может потребоваться опора, чтобы ветра и осенние дожди не сломали стебли с тяжелыми шапками цветов.

Если хочется порадовать себя цветами среди зимы, позаботиться об этом нужно уже сейчас

У гладиолусов необходимо вовремя удалять увядающие цветы, не допуская, чтобы завязывались плоды. А вот у роз обрезку вянущих цветов прекращаем — образование плодов сигнализирует растению, что пора готовиться к зиме.

До середины сентября следует завершить пересадку пионов и других многолетних цветов. Начало месяца — пора посадки мелколуковичных; сажаем крокусы, пролески, мускари, хионодоксы, пушкинии и другие растения. Луковицы перед посадкой проверяем: больные отбраковываем; плотные, без признаков повреждений обеззараживаем (например, в растворе препарата «Максим» — по инструкции) и сажаем на подготовленном месте. Если на даче много грызунов, используйте специальные корзинки для луковичных, — они защитят посадочный материал от мышей и заметно облегчат в будущем выкапывание разросшихся гнезд.

Но до весны еще так далеко… Если же хочется порадовать себя цветами среди зимы, позаботиться об этом нужно уже сейчас.
 
 
С наступлением осенних холодов цветов в саду остается все меньше, да и те заметно страдают от дождей, ветра, первых заморозков. Хочется продлить удовольствие от созерцания этой красоты, увезти с дачи с собой кусочек уходящего лета… Статья 15 лучших цветов для срезки подскажет, какие растения выбрать, чтобы они радовали глаз не только на клумбе, но и в вазе.

Лучшие цветы для срезки

И у начинающих цветоводов, и у опытных нередко возникают различные вопросы. Если вы столкнулись с какой-то проблемой, а решение для нее не находится, спросите совета у других дачников — среди наших читателей наверняка найдутся те, кто уже решал подобные задачи и сможет подсказать правильный выход из ситуации.

И не забывайте: публикуя свои вопросы или активно отвечая на них, вы становитесь участником конкурсов и можете выиграть замечательные призы от наших спонсоров! Присоединяйтесь!

Уход за газоном и водоемом

С наступлением дождливой прохладной погоды очень важно следить, чтобы на газоне не застаивалась вода. Эта проблема нередко возникает, если лужайка разбита на плотной и тяжелой глинистой почве. В этом случае, выбрав сухой погожий денек, прокалывают дернину садовыми вилами на глубину от 10 до 20 см. Такая несложная процедура обеспечит корням трав хороший воздухообмен и убережет газон от образования луж, которые очень быстро превращаются в некрасивые проплешины. О том, какие еще процедуры по уходу за газоном вам предстоят осенью, читайте в статье Лужайка день за днем: календарь газонных работ.

Важно следить, чтобы на газоне не застаивалась вода

Если ваш садовый водоем обитаемый — в нем живут рыбы, растут теплолюбивые водные растения, — необходимо своевременно позаботиться об их зимовке. Конкретные меры выбирают в зависимости от глубины дачного пруда и требований его обитателей к условиям зимнего содержания. Некоторые виды растений и водной живности способны зимовать в искусственных водоемах, если вода в них не промерзает до дна; других нужно вовремя переселить «на зимние квартиры». Подумать об этом и подготовить все необходимое следует уже сейчас, не дожидаясь, когда ударят морозы.

Дачное строительство и благоустройство

Чем холоднее на улице, тем чаще нас тянет к огню. В дачном доме согреют и создадут уютную атмосферу печь или камин; наши дачники неоднократно делились опытом их обустройства.

Как обустроить место для костра на даче

Ну а на улице можно и у костра погреться. Конечно, если для него отведено специальное место, обустроенное так, чтобы и красиво было, и удобно, и безопасно. Хорошая площадка для костра — это и место приятного отдыха, и возможность приготовить шашлыки или вкусный плов «с дымком», и украшение дачи. Предлагаем полезные идеи, как обустроить место для костра на даче — читайте и делитесь собственными находками и удачными решениями в комментариях.

А рыбакам и просто любителям копченых деликатесов, возможно, будет интересно почитать о том, как наши читатели соорудили на даче коптильню своими руками из подручных материалов.

А чем вас порадовали первые дни осени? Какая погода в ваших краях стоит — балует ли природа теплом или уже грустным осенним дождиком поливает?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031