Лён - вред и польза


Лен – это однолетнее травянистое растение, высота которого не превышает 60 см. Прямой ветвистый стебель имеет очередные узколанцетные листья с тремя жилками. Голубые цветки правильной формы собраны в кистевидные полузонтики. Плод льна представлен в виде шаровидной коробочки с семенами. Блестящие гладкие семена имеют светло-коричневый оттенок. Цветет данное растение с июня по август, семена появляются в сентябре.

Полезные свойства льна


Лен является уникальным источником микроэлементов, витаминов, полноценного растительного белка и клетчатки. Из этого растения готовят различные лекарственные средства, излечивающиеся от всевозможных заболеваний. Наличие массы питательных веществ и органических соединений обуславливает огромную ценность семян льна. Некоторые лекарственные препараты, в основе которых имеется лен, способны существенно замедлить деление раковых клеток. Употребление составляющих льна в пищу поможет снизить уровень холестерина в крови. Наряду с этим подтвержден общий оздоравливающий эффект льна при воздействии на организм человека. Семена льна используются в качестве противокашлевого и отхаркивающего средств.

Применение льна


Известно, что отвар из льняных семян обладает противовоспалительным и обволакивающим действием. Его зачастую используют как мягкое слабительное при хронических запорах. Отвар семян льна является замечательным средством при отравлениях, гастритах и язвенных недугах. Кроме того, это растение эффективно при воспалительных процессах и сухом кашле. Если имеются камни в мочевом пузыре, также может быть прописан лекарственный препарат, содержащий отвар из семян льна. Льняное масло применяется в качестве диабетического продукта больными атеросклерозом. При болезнях горла назначаются полоскания. Для наружного применения фармацевтическая промышленность выпускает специальные средства для компрессов

Семена льна


Уникальное льняное семя богато углеводами, жирными маслами, витамином А, органическими кислотами, а также ферментами. Слизь и линамарин, которые находятся в семенах, обусловливают их терапевтическую активность. Семена льна можно принимать по 2 чайных ложки одновременно с водой за полчаса до еды не менее трех раз в сутки для нормализации желудочно-пищеварительного тракта. Чтобы сделать компресс в домашних условиях, необходимо смешать семена с водой до получения однородной кашицы. Такая кашица накладывается на марлю и прикладывается на больное место, поверх чего закрывается теплым платком. Держать компресс необходимо до полного остывания.

Масло льна


Льняное масло зачастую назначается для нормализации продвижения каловых масс по кишечнику. Такое природное слабительное средство справится с любыми хроническими запорами. Для этого необходимо принимать масло льна перед сном по 1 столовой ложке.

Лен для похудения


Такое уникальное растение как лен славится своим мягким действием на пищеварительную систему. Не случайно в народной медицине лен используется как легкое и безопасное средство для похудения. Он отлично справляется с выводом токсинов и неизбежных шлаков из организма, а также заметно улучшает иммунитет, общее состояние кожи и самочувствие. Оздоровление организма происходит за счет того, что в составе льна имеется невероятное количество важных органических соединений и полезных питательных веществ.

Выращивание льна


Это растение является сложным для выращивания на приусадебном участке. Он достаточно агрессивно и способно захватить всю свободную землю. Лен может достигать 30 см в высоту.

Цветение продолжается в течение трех летних месяцев. В зимнее время такое растение не выдерживает сильных морозов, поэтому требует выкорчевывания. При поливе оно не любит сильного переувлажнения. Для предотвращения грибковых заболеваний лен необходимо обрабатывать фунгицидами. Это растение предпочитает достаточно рыхлые почвы, где есть дренаж.

Лен белый


Лен белый поражает содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению риска развития такого опасного заболевания как атеросклероз. Это растение благотворно воздействует на состояние волос и кожи человека. Проростки белого льна показаны при гипертонии и тромбофлебите, а также при варикозном расширении вен. Помимо этого, растение способно восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Употребляя белый лен, можно активизировать сложный обмен веществ и за короткое время решить проблемы с избыточным весом.

Лен-долгунец


Лен-долгунец – это однолетняя трава с цельными поочередными листьями. Пятерные цветки имеют интересные зубчики. Плод в виде коробочки разделен на две половинки, где находятся маслянистые семена. Лен-долгунец имеет прочный прямостоячий стебель, который покрыт особым восковым налетом. Как правило, в полевых условиях высота травы не превышает полутора метров.

Рецепты на основе льна


При кашле народная медицина рекомендует такое средство: 3 столовых ложки семян смешать с 300 граммами кипятка и хорошенько взболтать. Через 10 минут в полученную жидкость из льна следует добавить 1,5 чайной ложки аниса, потом 5 чайных ложек солодки и 400 граммов меда, а затем снова хорошо перемешать, проварить смесь около 5 минут и процедить. Чтобы получить быстрый эффект, принимать следует по 50–70 граммов трижды в день до еды.

Хронические запоры можно без труда вылечить, если использовать такое средство:
1 чайную ложку семян залить 200 граммами кипятка, укутать смесь и дать настояться не менее четырех часов. Ежедневно рекомендуется выпивать перед сном по одному стакану настоя, не процеживая.

При поносе можно сделать эффективный отвар. Для этого необходимо 1 столовую ложку семян льна смешать с 1/2 стакана достаточно горячей воды, а затем прокипятить на слабом огне в течение 15 минут. После процеживания отвар используется один раз на одну клизму.

Лен при гастрите. При таком серьезном заболевании как гастрит можно использовать необыкновенно эффективное средство. Необходимо залить примерно 20 граммов семян льна одним литром воды., настоять около 5–6 часов, а затем процедить. Принимать такую настойку рекомендуется по полстакана перед едой.

Противопоказания к применению льна


Не следует забывать, что при склонностях к поносу это растение применять необходимо с особой осторожностью.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: лен

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930