1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда укрывать малину на зиму

Когда укрывать малину на зиму

Когда укрывать малину на зимуМалина – это полезнейшее растение, с помощью которого человек может избавиться от множества болезней, улучшить свое самочувствие и поднять иммунитет. Именно из-за этого многие огородники выращивают на своей земле эти дары природы. Однако ее мало посадить, за растением нужно правильно ухаживать и оберегать его от зимних морозов. Подготовка кустов к зиме начинается с конца сентября или начала октября, но не позже того времени, когда температура воздуха будет ниже нуля. Лучшим способом подготовки является пригибание кустов, но к этому их нужно правильно подготовить.

Как провести процедуру

Как уже говорилось выше, осенью кусты малины пригибаются к земле. Делать это нужно, как можно ниже. В данном положении веточки закрепляются к заранее подготовленной нижней проволоке шпалеры. Листочки с побегов удаляются. Сделать это можно легко и быстро, надев на руку рукавицу, захватив побег и проведя рукой снизу до верхушки побега. Если же вы проведете рукой в другом направлении, это навредит культуре. Все дело в том, что почки растут у нее снизу вверх и при неправильном движении легко отломаются. Если на побегах листья не удалить, вскоре они полностью накроют листья, что в дальнейшем приведет к ожогу почек, так как мокрые листья начинают гнить.

Обратите внимание на то, что пригибать стебли нужно так, чтобы в зимнее время они полностью находились под снегом. Не стоит допускать распространенную ошибку и оставлять стебли на высоте около шестидесяти сантиметров. Ведь зимой это самая холодная зона. Что же касается снежного покрова, он, как правило, около сорока-пятидесяти сантиметров. Поэтому выполнив неправильно процедуру, стебли малины окажутся не под снегом, а над снегом.

Маленькие секреты

На качество зимовки малины влияет и состояние растения. Так, к примеру, если вы перекормили малину азотом, сопротивляемость морозам уменьшиться в несколько раз. Это касается и загущенной малины, которая растет в тени или же имеет какие-то болезни.

Помните и о том, что ухаживать за малиной также нужно и в зимнее время. Следите за тем, чтобы растение находилось под снегом. Если же зима малоснежная, подкидайте снег для того, чтобы кустики не замерзли. В тех случаях, когда образовывается корочка на снегу, ее нужно прокалывать, образовывая, таким образом, доступ воздуха к малине. Как видите, уход за малиной должен быть внимательным и круглосуточным. Поэтому ответственно подойдите к данному процессу, чтобы получить на следующий год богатый урожай.

Помните и о том, что, укрывая растение снегом, вы защищаете его не только от морозов, но и от повреждений, которые наносят культуре зайцы. Развязываются кусты после того, как малина освобождается от снега. Но учтите, поднимать их сразу же на шпалеру нельзя, так как вы еще не знаете, какие побеги стойко перенесли зиму, а какие «умерли». Выполнять эту процедуру нужно немного позже, после того как будут выявлены пострадавшие побеги. Однако удалять их нужно незамедлительно, в противном случае болезнь может распространиться на все растение.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

2 комментария
Укрываю малину в первых числах октября. Весной, как только растяет снег, открываю. Урожай малины всегда богатый.
Никогда не укрывала малину, посадила ее в прошлом году. Но мне сказали что этот сорт укрывать не надо. А в этом году ягод еще нет. Вот я и думаю - ягоды нет, потому что малину не укрыла или потому что молодая малина еще? На какой год малина плодоносить начинает?


Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930