1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда укрывать малину на зиму

Когда укрывать малину на зиму

Когда укрывать малину на зимуМалина – это полезнейшее растение, с помощью которого человек может избавиться от множества болезней, улучшить свое самочувствие и поднять иммунитет. Именно из-за этого многие огородники выращивают на своей земле эти дары природы. Однако ее мало посадить, за растением нужно правильно ухаживать и оберегать его от зимних морозов. Подготовка кустов к зиме начинается с конца сентября или начала октября, но не позже того времени, когда температура воздуха будет ниже нуля. Лучшим способом подготовки является пригибание кустов, но к этому их нужно правильно подготовить.

Как провести процедуру

Как уже говорилось выше, осенью кусты малины пригибаются к земле. Делать это нужно, как можно ниже. В данном положении веточки закрепляются к заранее подготовленной нижней проволоке шпалеры. Листочки с побегов удаляются. Сделать это можно легко и быстро, надев на руку рукавицу, захватив побег и проведя рукой снизу до верхушки побега. Если же вы проведете рукой в другом направлении, это навредит культуре. Все дело в том, что почки растут у нее снизу вверх и при неправильном движении легко отломаются. Если на побегах листья не удалить, вскоре они полностью накроют листья, что в дальнейшем приведет к ожогу почек, так как мокрые листья начинают гнить.

Обратите внимание на то, что пригибать стебли нужно так, чтобы в зимнее время они полностью находились под снегом. Не стоит допускать распространенную ошибку и оставлять стебли на высоте около шестидесяти сантиметров. Ведь зимой это самая холодная зона. Что же касается снежного покрова, он, как правило, около сорока-пятидесяти сантиметров. Поэтому выполнив неправильно процедуру, стебли малины окажутся не под снегом, а над снегом.

Маленькие секреты

На качество зимовки малины влияет и состояние растения. Так, к примеру, если вы перекормили малину азотом, сопротивляемость морозам уменьшиться в несколько раз. Это касается и загущенной малины, которая растет в тени или же имеет какие-то болезни.

Помните и о том, что ухаживать за малиной также нужно и в зимнее время. Следите за тем, чтобы растение находилось под снегом. Если же зима малоснежная, подкидайте снег для того, чтобы кустики не замерзли. В тех случаях, когда образовывается корочка на снегу, ее нужно прокалывать, образовывая, таким образом, доступ воздуха к малине. Как видите, уход за малиной должен быть внимательным и круглосуточным. Поэтому ответственно подойдите к данному процессу, чтобы получить на следующий год богатый урожай.

Помните и о том, что, укрывая растение снегом, вы защищаете его не только от морозов, но и от повреждений, которые наносят культуре зайцы. Развязываются кусты после того, как малина освобождается от снега. Но учтите, поднимать их сразу же на шпалеру нельзя, так как вы еще не знаете, какие побеги стойко перенесли зиму, а какие «умерли». Выполнять эту процедуру нужно немного позже, после того как будут выявлены пострадавшие побеги. Однако удалять их нужно незамедлительно, в противном случае болезнь может распространиться на все растение.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

2 комментария
Укрываю малину в первых числах октября. Весной, как только растяет снег, открываю. Урожай малины всегда богатый.
Никогда не укрывала малину, посадила ее в прошлом году. Но мне сказали что этот сорт укрывать не надо. А в этом году ягод еще нет. Вот я и думаю - ягоды нет, потому что малину не укрыла или потому что молодая малина еще? На какой год малина плодоносить начинает?


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930