1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя августа

Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя августа

Вот и подошло к концу календарное лето… Но это вовсе не означает завершения дачного сезона — у нас еще столько дел и в саду, и в огороде!

Уборка урожая в самом разгаре


Огородные заботы

Уборка урожая в самом разгаре. Продолжаем копать картошку, собираем кабачки и патиссоны, посматриваем на красавицы-тыквы — не пришло ли время их сбора (определить это поможет статья Когда убирать тыкву). Если проводили повторные летние посевы овощей, радуемся хрусткому редису и сочной зелени.

Когда убирать тыкву

А вот теплолюбивые огурцы и томаты уже нуждаются в особой заботе. Температура воздуха снижается, приходят затяжные дожди и холодные росы, а вместе с ними — болезни растений, способные лишить нас значительной части урожая.

Огуречные плети желтеют и сохнут, зеленцы скрючиваются — знакомая картина. Можем печально вздохнуть: «Вот и осень...» А можем побороться за урожай, продлить срок жизни растений — способы есть! Статья Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков подскажет, что сейчас можно и нужно для этого сделать.

Огородные площади, освободившиеся от посадок, стараемся сразу же засеять сидератами. Так мы сразу «двух зайцев убиваем» — и почву улучшаем, и сорнякам шансов завоевать новые территории не оставляем. Одновременно наступает хорошее время для того, чтобы позаботиться о создании грядок — если вы надумали изменить планировку огорода, заложить теплые грядки или сделать ограждения для уже существующих. А вам какие грядки нравятся?

Хозяйки продолжают героическую борьбу с собранным урожаем

Хозяйки продолжают героическую борьбу с собранным урожаем. Изобилие радует и побуждает искать новые варианты вкусных блюд из овощей и фруктов, рецепты заготовок на зиму.

Садовые хлопоты

В саду у нас по-прежнему две основных задачи: уборка зреющего урожая и защита растений от болезней и вредителей. Окончание плодоношения ягодных кустарников — не повод забыть о них совсем, ведь именно сейчас закладываются основы будущего урожая. Не забываем периодически осматривать растения, чтобы вовремя обнаружить возможные проблемы. Убираем выявленные очаги болезней и гнезда вредителей, не позволяя им обустроиться на зимовку. При необходимости обрабатываем растения, и лучше для этого использовать биопрепараты — альтернативу вредной садовой «химии».

Биопрепараты - альтернатива вредной химии

Не затягивайте с подготовкой места под посадку, если планируете по осени обновить сад, добавить или пересадить растения. Напомню: оптимальной при осенней посадке считается подготовка почвы за 2-3 недели до планируемого срока работ. А если сомневаетесь, затевать эту работу сейчас или отложить до нового сезона, определиться с ответом поможет статья Какие деревья и почему лучше сажать осенью.

Там, где плоды и ягоды уже собраны, почва возле кустов и деревьев заметно уплотнилась под нашими ногами. Не забудьте аккуратно прорыхлить ее.

Для тех, у кого в саду растут яблони, сейчас актуален вопрос, когда собирать урожай яблок. И не всегда ответ на него очевиден даже для опытного садовода. Между тем, правильно выбранный срок сбора плодов влияет и на их лежкость, и на вкус. Ну а тем, кто уже собирает урожай, могут пригодиться полезные подсказки: Как правильно сушить яблоки и Как сохранить яблоки до весны.

Задачи цветовода

В цветниках продолжаем сбор семян понравившихся растений. Не забываем об уходе: обрезаем увядающие соцветия, удаляем пожелтевшие листья, в засушливую погоду не пренебрегаем поливом. Обнаружив признаки болезни, незамедлительно удаляем пораженные части побегов или растение целиком — влажная и холодная погода может спровоцировать быстрое распространение заболевания. В центре внимания сейчас — гладиолусы; если цветение их не радует, внимательно почитайте статью Вредители и болезни гладиолусов — как цветоводу с ними справиться.

Пересаживаем и делим многолетники, стараясь не затягивать эту работу, ведь растениям еще нужно время, чтобы укорениться и подготовиться к зиме.

Выбираем луковицы цветов

В садовых центрах и интернет-магазинах сейчас в продаже немало посадочного материала — это хорошая возможность пополнить или обновить свою цветочную коллекцию. Выбираем луковицы тюльпанов и нарциссов, крокусов и мускари, других луковичных растений, обращая внимание на отсутствие у них признаков болезней, гнилей. Здоровая луковица — плотная, с чистыми, сухими покровными чешуями. Пятна, размягчение луковицы или ее усыхание, преждевременно появившиеся ростки — веские причины воздержаться от покупки. Помните: больной посадочный материал — это не только зря потраченные деньги, но и серьезный риск заражения других растений в саду.

Если вы еще не знакомы с декоративными луками — сейчас удачное время, чтобы этот пробел восполнить. Статья «Луковое счастье» — аллиумы в том поможет. Сажать аллиумы следует осенью, и еще не поздно купить луковицы.

Кстати, планируя осенние посадки, присмотритесь внимательно к планировке своего сада — возможно, что-то вы надумаете изменить. Например, посадить цветы под деревьями и кустарниками. Выбрать подходящие для этого культуры поможет вот эта статья.

Уход за газоном и водоемом

Начинается пора листопада, а значит, у владельцев водоемов и ухоженных зеленых лужаек прибавляется работы. Если есть возможность, поверхность дачного пруда удобно закрыть специальной сеткой — так вы избавите себя от трудоемкого вылавливания сачком опадающих листьев и принесенного ветром мусора.

Поверхность дачного пруда удобно закрыть специальной сеткой

С газона же листву придется убирать вручную — прочесывая траву граблями. Откладывать эту работу «на потом» не стоит — под слоем преющих листьев ровный зеленый коврик очень быстро станет «плешивым», и на восстановление уйдет значительно больше сил и времени, чем на регулярную уборку.

Дачное строительство и благоустройство

Конец августа — время больших распродаж в садовых центрах и специализированных магазинах. А для нас, дачников, это отличная возможность приобрести для своего участка необходимое оборудование или инструменты. Да, этот сезон подходит к концу, но он ведь у нас не последний!

 6 горячих распродаж товаров для дома и сада

 
А еще в конце сезона мы традиционно избавляемся от старых и отслуживших свой век вещей. Но не все стоит выкидывать — многим из них можно подарить вторую жизнь. Вот, например, практичный коврик из старого шланга для полива. А вот замечательная подборка идей использования в саду старых стульев и кресел — Его величество Дачный стул. В общем, не спешите выбросить старые вещи — многие из них послужат отличным материалом для полезных садовых поделок.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
{user_name}-фото Виталий
Виталий
Когда установили шторы ПВХ в нашу беседку, то в ней стало намного уютнее и комфортнее, шторы отлично защищают от ветра и дождя.
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031