» » » Сезонные работы в саду и огороде: первая неделя августа

Сезонные работы в саду и огороде: первая неделя августа

Август — месяц и радостный, и грустный. Радостный — потому что дача щедро награждает нас за труды добрым урожаем и яркими красками цветников. Грустный — потому что лето заканчивается, и очень хочется продлить его хоть немного.

Август награждает за труды урожаем

Мы с вами грустить не будем — некогда: важных дел и в саду, и в огороде по-прежнему немало.

Огородные заботы

Продолжаем собирать и заготавливать на зиму томаты, сладкий перец и баклажаны. В сухую погоду не забываем про полив: плодоносящие растения нуждаются во влаге. Особенно чувствителен баклажан: если воды ему не хватает, плоды мельчают, становятся уродливыми, завязи опадают — урожайность снижается.

Тем, кого баклажаны порадовали плодами, может пригодиться рецепт вкусной баклажанной икры от одной из наших читательниц и опыт борьбы с урожаем баклажанов прочими способами)). Несомненно полезными для огородников будут и советы другого читателя, который подробно рассказывает о выращивании баклажанов на своем участке.

Регулярно осматриваем кусты томатов, чтобы не пропустить первые признаки фитофтороза. Если профилактика заболевания не помогла, можно попытаться вылечить томаты, используя народные средства от фитофторы, или удалить пораженные растения, чтобы предотвратить распространение проблемы. Плоды с таких кустов сразу перерабатывают, потому что при дозаривании или хранении они очень быстро загнивают.

Капуста требует защиты

Поздняя и среднеспелая белокочанная капуста завязывает кочаны. Очень важно защитить ее от вредителей — белянок, тли, совки. Гусениц и яйцекладки на листьях удаляют вручную; используют специальные сетки, не позволяющие бабочкам добраться до кочанов и отложить яйца. Помогает опудривание посадок просеянной золой и использование препаратов от вредителей (Битоксибациллин и другие).

Начало августа — время уборки озимого чеснока (если вы не сделали этого еще на прошлой неделе). Статья Секреты чесночного урожая подскажет, на что обратить внимание, чтобы результат стабильно радовал. Не откладывайте этот вопрос «на потом» — не так уж много времени остается до новой посадки, и к ней нужно подготовиться заблаговременно.

Продолжается уборка огурцов, патиссонов, кабачков. Огуречные зеленцы желательно снимать не реже чем каждые 2-3 дня — перезревшие, они теряют свои вкусовые качества, да и урожайность растения снижается. Кабачки, предназначенные для хранения, снимают после созревания, а вот для употребления в свежем виде и для заготовок лучше использовать молодые плоды — с неразвитыми семенами и тонкой, нежной кожицей. Если кабачков у вас уродилось немало, справиться с урожаем поможет вольная импровизация на тему кабачковой икры: с этим рецептом можно экспериментировать, как душа пожелает — все равно вкусно.

Множество других интересных и вкусных рецептов публикуют сейчас участники конкурса Урожай-2016. Среди разнообразия его номинаций наверняка есть и те, что привлекут ваше внимание — присоединяйтесь, делитесь секретами своего урожая, рассказывайте о любимых рецептах и выигрывайте замечательные призы!

Садовые хлопоты

Садоводы сажают землянику на предварительно подготовленные (очищенные от сорняков и заправленные удобрениями) грядки. Важно не запаздывать с этой работой, чтобы молодые растения успели хорошо укорениться до зимы. Вам в помощь — видеоролик Готовим грядку для клубники, сеем сидерат. У взрослых кустов продолжаем обрезать усы; в засушливую погоду поливаем посадки.

Зреют яблоки

Наливаются груши и яблоки, зреет слива. Продолжаем собирать опадающие плоды, удаляем больные и пораженные вредителями, чтобы не допустить распространения болезней. Статья 11 секретов хорошего урожая яблок станет хорошим подспорьем и начинающим, и опытным садоводам, желающим получить много здоровых и вкусных плодов. А если вы пропустили статью Как создать урожайный сад на песке без лопаты, непременно почитайте, чтобы убедиться: даже в сложных почвенных и климатических условиях вполне реально вырастить плодовые деревья, затратив при этом минимум сил и средств.

Продолжаем ставить подпоры, помогая деревьям справиться с грузом наливающегося урожая. Сейчас это особенно важно для поздних сортов яблонь, груш, сливы. Плоды ранних сортов снимаем по мере созревания.

Задачи цветовода

Основные задачи цветовода в начале августа связаны с уходом за цветущими растениями. Подвязываем к опорам высокорослые георгины, чтобы ветер и дождь не сломали их. Систематически поливаем цветущие гладиолусы — они очень чувствительны к дефициту влаги: в засуху цветоносы искривляются, цветки мельчают. При необходимости вносим подкормку (комплексным минеральным удобрением), устанавливаем опоры.

Цветущим георгинам нужен уход

Регулярно обрезаем увядающие соцветия — это помогает сохранить аккуратный вид клумб и продлить цветение.

Начало августа — пора пересадки и деления многолетников. Очень важно при этом контролировать глубину посадки: для некоторых растений (например, пионов) этот фактор является критическим и определяет будущее цветение. Посадочную яму делают такого размера, чтобы корни саженца свободно разместились в ней.

Скоро придет время посадки луковичных. Уже пора выбирать место для них, присматривать посадочный материал, если вы задумали пополнить или обновить свою цветочную коллекцию. Обратите внимание на декоративные луки — аллиумы; если они еще не растут в вашем саду, статья «Луковое счастье» — аллиумы познакомит с этими замечательными растениями.

Уход за газоном и водоемом

Декоративные пруды — уже привычный элемент дачного ландшафта. И цветники есть на каждом участке. А что вы скажете насчет плавающей клумбы? Представьте себе цветущий «островок», дрейфующий в пруду… Или даже миниатюрный огородик :) Вырастить таким способом можно практически любые культуры — а статья Как сделать плавающую клумбу своими руками подскажет, как подобную задумку реализовать на практике.

Бассейны в жару особенно актуальны

Жаркое лето делает особенно актуальными дачные бассейны. Эту тему мы уже обсуждали на прошлой неделе, но она и сейчас не утратила актуальности.

При регулярном использовании бассейна вода в нем загрязняется. Это не только некрасиво, но и для здоровья не полезно, поэтому различные способы и методы очистки бассейна — один из очень важных вопросов.
Продолжая свои дачные труды, не забывайте об отдыхе — чтобы не пришлось потом сожалеть, что лето ушло, а мы так и не успели насладиться его теплом, порадоваться солнышку, цветам и прогулкам на природе. Наступил последний летний месяц — давайте пользоваться всеми его щедрыми дарами! Расскажите, чем радует вас нынешний дачный сезон? Поделитесь открытиями и успехами, новинками своего сада-огорода и интересными идеями!

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930