Желчегонные травы


Очень часто для очистки и улучшения работы печени доктора советуют пить желчегонные травы в виде отваров и настоек. Но не каждый из нас знает, какое именно растение какими свойствами обладает, какие противопоказания имеет и как именно его нужно принимать. Поэтому мы решили посвятить эту статью описанию действия различных групп желчегонных растений и способам их применения.

Традиционно к желчегонным относят такие лекарственные растения и компоненты, как березовые листы, корни одуванчиков полевых, плющевидная будра, чистотел, буквица. Также различные другие лекарственные растения и медикаменты на травяной основе, которые используются для лечения других недугов, наделены желчегонными свойствами в меньшей степени.

Пути воздействия на организм желчегонных трав могут быть следующими. Лекарственные растения могут способствовать повышению тонуса мышечных тканей, расположенных около печени и желчного пузыря, что в свою очередь поспособствует выходу желчи в желчные протоки. Также желчегонные травы могут способствовать разжижению консистенции желчи, что также улучшает ее прохождение по канальцам. Травы могут вызывать накопление жидкости в большом количестве в желчном пузыре, что создает механизм выдавливания желчи через протоки в кишечник. Также травы могут оказывать обратное вышеупомянутому действие, а именно – расслаблять мышечные ткани желчного пузыря, что способствует ускорению выхода желчи из него по протокам в кишечник.

Группы желчегонных трав


Все желчегонные растительные компоненты можно условно разделить на несколько групп. К первой группе относят наиболее сильнодействующие растения, такие как кукурузные рыльца и пижма. Эти растения обладают очень сильным и эффективным действием, но имеют серьезное противопоказание к применению. Они категорически противопоказаны тем, кто страдает желчекаменными заболеваниями! Это связано с тонизирующим действием на мышечные ткани протоков, которое сужает их так, что, если даже крохотный камушек окажется в протоке и застрянет, то больного сможет спасти только экстренная операция!

Ко второй группе принадлежат желчегонные травы, действие которых основано на общей очистке и улучшении работы печени и желчных протоков. К ним относятся чистотел, буквица, репешок, плющевидная будра и другие.

К третьей группе относятся растения-спазмолитики ( те, которые способствуют расслаблению мышечных тканей желчного пузыря и протоков). Одним из ярчайших представителей этой группы растений является одуванчик полевой. Кроме эффекта расслабления мышечных тканей листья и корни одуванчика обладают отличным обезболивающим действием, что позволяет снять боль при острых воспалительных процессах. В народе даже бытует мнение о том, что всем известное обезболивающее Но-Шпа не сравнится по силе действия с настоем из этого лекарственного растения.
 

Сначала - к доктору за диагнозом


Конкретные рекомендации по использованию определенного желчегонного растения дать практически не возможно, так как эффект прежде всего зависит от рода заболевания, его степени и индивидуальных особенностей организма. Поэтому мы советуем Вам прежде всего консультироваться по этим вопросам с врачами-специалистами, а также использовать желчегонные травы в комплексе, не увлекаясь конкретной их группой, так как это поможет избежать серьезных осложнений и принесет общий положительный лечебный и профилактический эффект.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930