1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда сажать дыню на рассаду в 2018 году

Когда сажать дыню на рассаду в 2018 году

Посадка дыни

Ароматная, сладкая и красивая дыня может стать настоящим украшением стола. Но чтобы насладиться ею в конце лета и в начале осени, нужно немало потрудиться! Эта культура хоть и не чрезмерно привередлива, но, все же, требует серьезного ухода и трепетной заботы.

Очень многое зависит от времени, когда высаживается рассада этого вкусного плода. И не важно, живете вы в жарком регионе или собираетесь развести эту культуру в более прохладных широтах. Главное, знать некоторые важные особенности выращивания и ухода.

Когда же лучше?

Благодаря кропотливому и усердному труду селекционеров, наши далеко не теплые края, могут похвастаться прекрасным урожаем и сладкими, сочными плодами. Но когда же лучше всего начинать высаживать рассаду в 2018 году, чтобы не попасть впросак и не остаться «с носом»?

По совету специалистов, самым оптимальным временем для этого является середина апреля, тогда, когда остается достаточно времени для их роста и до их высадки в открытый грунт. К слову, делать это нужно в конце мая.

Важные нюансы

Прежде чем приступать к посадке семян, важно ознакомиться с некоторыми моментами, которые играют не последнюю роль в благополучном росте растений. Давайте обратим на них особое внимание:

  1. Сортировка семян. Для этого семена заливаются водой и те, что всплывают ─ выбрасываются, а опустившиеся на дно емкости ─ промываются чистой водой и признаются подходящими и качественными.
  2. Прогрев семян. На пять дней семена выкладываются под солнечные лучи и хорошенько подсушиваются. Это выполняется при обычной ранней посадке. Если же этот процесс происходит чуть позже, то вместо подсушивания семена замачиваются в воде(t - 30˚С) для прорастания.
  3. Подготовка емкостей. Подойдут не очень большие горшочки с предварительно прогретой землей.
  4. Количество семян. Следует в один горшок высаживать не более 2-3 семечки.
  5. Посадка. Вырыв лунку, глубиной примерно 3 см, кладем семена и присыпаем немного влажной землей.
  6. Температурный режим. Идеальной температурой для растений считается 20-25˚С днем и 17-20˚С ночью.
  7. Закаливание. Эту процедуру следует провести за неделю перед высадкой юных растений в открытый грунт. Это даст возможность им полноценно адаптироваться и прижиться в непривычном прохладном температурном режиме. Поможет регулярное проветривание, которое понемногу приучит ваши дыньки к прохладе.

Если в помещении достаточная для семян влажность, то они быстро дадут всходы ─ буквально дней за пять. Затем их рост заметно замедлится для наблюдателя. На самом же деле, все силы растение пустит на укрепление корней. Это станет явным, когда на ростках появятся несколько листиков. Естественно, после распускания пары листьев, нужно будет произвести прищипывание. Это поспособствует развитию боковых листиков.

Правильно выполнив все процедуры, вы сможете через три месяца собрать урожай с ранних сортов и через месяца четыре ─ с поздних. Если вы живете с холодным климатом и с бахчевыми у вас проблема, то можете попробовать сажать семена на рассаду в начале апреля. А через месяц высаживать растения не в открытый грунт, а в теплицу.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930