1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда сажать семена клубники на рассаду в 2017 году

Когда сажать семена клубники на рассаду в 2017 году

Когда сажать семена клубники на рассаду

На самостоятельное выращивание клубники из семян решается не каждый дачник. Причина тому – многочисленные рассказы иных любителей о неудачах в попытках вырастить ягоду таким путем. Большинство людей предпочитает приобретать уже готовую рассаду в специализированных магазинах либо на рынке, но и в этом случае никто не может гарантировать успех.

Советы профессионалов

Как поясняют опытные аграрии, ничего сложного в выращивании семян клубники нет. Процесс следует начать с тщательного подбора материала для посадки. Лучше всего использовать семена своей ягоды, которая уже опробована. Известны ее вкусовые качества, агротехнические характеристики, урожайность.

Если же семена приобретаются на рынке, отдавать предпочтение необходимо мелким ягодам. Такие сорта менее прихотливы в уходе, но отличатся устойчивостью к плохим погодным условиям. Помимо этого, обладают высокой плодородностью. К тому же семян в обычных сортах значительно больше, нежели в эксклюзивных видах.

Когда сеять семена?

Для того чтобы собрать урожай в текущем году, сеять необходимо в начале февраля. Это позволит получить сильные растения, готовые произрастать в открытом грунте. С учетом лунного календаря, оптимальными датами для этого являются 1, 5, 6, 13, 16. В иные дни от проведения работ лучше воздержаться.

Для посадки лучше всего использовать пластиковый контейнер с крышкой. На дне емкости обязательно следует проколоть несколько отверстий для циркулирования воздуха и водоотвода. Что же касается грунта, он может быть самым обычным с огорода. Обязательно необходимо добавить небольшое количество песка, который следует предварительно перетереть так, чтобы не было комков. Почву рекомендуется предварительно смочить, используя пульверизатор, но не поливать полноценно. Затем равномерно высеять семена по всей поверхности. Присыпать грунтом сырье не нужно.

Как правильно ухаживать за семенами?

Спустя пару недель, емкость с семенами необходимо перенести в холодное место с большим количеством света. Как только семена «проклюнулись», рекомендуется проделать несколько отверстий в емкости. Это необходимо для того, чтобы рассада постепенно адаптировалась к окружающим условиям. Полива будущая клубника в это время не требует. Если грунт пересох – его слегка можно увлажнить с помощью распылителя.

После того как культура образовала 2-3 листочка, ее необходимо пикировать в небольшие отдельные емкости. Накрывать их не нужно. В средине мая растения можно высаживать в открытый грунт.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031