1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Когда сеять корневой сельдерей на рассаду

Когда сеять корневой сельдерей на рассаду

Когда сеять корневой сельдерей на рассаду

Сельдерей бывает корневой, листовой, черешковый. Самый ароматный их них – листовой. Однако не все приемлют сильный аромат пряной зелени, поэтому в основном выращивают корневой сельдерей и только через рассаду.

Когда сеять корневой сельдерей на рассаду

Именно этот вид растения вырастить сложнее остальных. Дело в его длинном вегетационном периоде (почти 200 дней). По этой причине сельдерей следует выращивать через рассаду, а семена начинают высевать с 5 февраля и до 10 марта. При определении сроков посева семян на рассаду нужно отталкиваться от того, что в открытый грунт ее пересаживают в возрасте 60-70 дней. Если сельдерей высевали в феврале, такая рассада не перерастет и быстро адаптируется в новых условиях. Гораздо хуже, если вы опоздали со сроками посева этой культуры – крупные корнеплоды можно и не получить или они будут непригодны к зимнему хранению.

Многие советуют высевать семена в рассадные ящики с последующей их пикировкой. Однако этот способ годится, если вы собираетесь высаживать большое количество корнеплодов. «Минус» такого способа выращивания в том, что во время пикировки повреждается центральный корень растения, а это провоцирует активный рост боковых корней. В результате существенно ухудшается качество выросшего корнеплода.

Лучше всего семена сельдерея высевать сразу в небольшие стаканчики или кассеты, диаметр которых не превышает 3-4 см. Почву в емкостях уплотняют, увлажняют, высевают в каждое 3-4 семечка. Семена не нужно присыпать, только слегка вдавить в почву. Стаканчики накрывают куском пленки и выставляют на подоконник. При сухом посеве всходы появляются спустя 15-20 дней, а более быстрые ростки появляются, если сеять предварительно замоченными семенами.

Поскольку на рассаду сельдерей высевают в феврале, в это время продолжительности светового дня не хватает росткам. В результате сеянцы вытягиваются и падают на бок. Чтобы этого не происходило, рассаду сельдерея нужно досвечивать.

Когда сеять листовой сельдерей на рассаду?

Чтобы получить листовой сельдерей летом, его нужно высевать через рассаду, начиная с 20-х чисел марта. Естественно, нужно учитывать климатические особенности местности – где на рассаду сельдерей сеять раньше, где-то откладывают это мероприятие на начало апреля.

Для листового сельдерея почва берется в равных частях песка, листовой земли, перегноя, торфа. До появления всходов рассадные ящики держат при температуре в 20°С, а полив проводят через мелкое сито. Когда ростки проклюнутся, ящик переносят в помещение, где воздух прогрет до 15°С. Это позволит избежать вытягивания растений.

Как подготовить семена сельдерея к посеву?

Поскольку в оболочке семян сельдерея много эфирных масел, это замедляет их прорастание. До посева семена нужно обработать, для чего их ссыпают в тканевый мешочек и на сутки помещают в воду, меняя ее каждые 5-6 часов. При такой обработке всходы сельдерея появятся на неделю-полторы раньше обычного.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: сельдерей

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031