1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Когда сеять корневой сельдерей на рассаду

Когда сеять корневой сельдерей на рассаду

Когда сеять корневой сельдерей на рассаду

Сельдерей бывает корневой, листовой, черешковый. Самый ароматный их них – листовой. Однако не все приемлют сильный аромат пряной зелени, поэтому в основном выращивают корневой сельдерей и только через рассаду.

Когда сеять корневой сельдерей на рассаду

Именно этот вид растения вырастить сложнее остальных. Дело в его длинном вегетационном периоде (почти 200 дней). По этой причине сельдерей следует выращивать через рассаду, а семена начинают высевать с 5 февраля и до 10 марта. При определении сроков посева семян на рассаду нужно отталкиваться от того, что в открытый грунт ее пересаживают в возрасте 60-70 дней. Если сельдерей высевали в феврале, такая рассада не перерастет и быстро адаптируется в новых условиях. Гораздо хуже, если вы опоздали со сроками посева этой культуры – крупные корнеплоды можно и не получить или они будут непригодны к зимнему хранению.

Многие советуют высевать семена в рассадные ящики с последующей их пикировкой. Однако этот способ годится, если вы собираетесь высаживать большое количество корнеплодов. «Минус» такого способа выращивания в том, что во время пикировки повреждается центральный корень растения, а это провоцирует активный рост боковых корней. В результате существенно ухудшается качество выросшего корнеплода.

Лучше всего семена сельдерея высевать сразу в небольшие стаканчики или кассеты, диаметр которых не превышает 3-4 см. Почву в емкостях уплотняют, увлажняют, высевают в каждое 3-4 семечка. Семена не нужно присыпать, только слегка вдавить в почву. Стаканчики накрывают куском пленки и выставляют на подоконник. При сухом посеве всходы появляются спустя 15-20 дней, а более быстрые ростки появляются, если сеять предварительно замоченными семенами.

Поскольку на рассаду сельдерей высевают в феврале, в это время продолжительности светового дня не хватает росткам. В результате сеянцы вытягиваются и падают на бок. Чтобы этого не происходило, рассаду сельдерея нужно досвечивать.

Когда сеять листовой сельдерей на рассаду?

Чтобы получить листовой сельдерей летом, его нужно высевать через рассаду, начиная с 20-х чисел марта. Естественно, нужно учитывать климатические особенности местности – где на рассаду сельдерей сеять раньше, где-то откладывают это мероприятие на начало апреля.

Для листового сельдерея почва берется в равных частях песка, листовой земли, перегноя, торфа. До появления всходов рассадные ящики держат при температуре в 20°С, а полив проводят через мелкое сито. Когда ростки проклюнутся, ящик переносят в помещение, где воздух прогрет до 15°С. Это позволит избежать вытягивания растений.

Как подготовить семена сельдерея к посеву?

Поскольку в оболочке семян сельдерея много эфирных масел, это замедляет их прорастание. До посева семена нужно обработать, для чего их ссыпают в тканевый мешочек и на сутки помещают в воду, меняя ее каждые 5-6 часов. При такой обработке всходы сельдерея появятся на неделю-полторы раньше обычного.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: сельдерей

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031