1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Вред и польза мангольда

Вред и польза мангольда


Красивые быстрорастущие розетки мангольда, состоящие из яркоокрашенных мясистых черешков с нарядными большими листьями, привлекают к себе внимание. Кулинары разных стран используют листья и черешки (не только зелёные, но и красные, фиолетовые, жёлтые, серебристые) для приготовления множества вкусных блюд. А сколько полезных веществ припасла для нас природа в этой урожайной культуре!
 

Общие сведения о мангольде


Этот овощ, вырастающий в среднем до 70 см и дающий сочную зелень, ещё именуют листовой свёклой. Принадлежит он к семейству маревых. Одни сорта называют листовыми, другие – черешковыми. Для листовых форм характерна прямостоячая розетка, состоящая из крупных (до 40 см) листьев – гладких или волнистых, иногда гофрированных, резных, находящихся на тонких черешках. У черешковых форм тоже есть большие пузырчато-курчавые листья, но ценятся они больше за сочные, толстые черешки, окраска которых может быть ярко-зелёной, красной, лиловой, малиновой, розовой, желтоватой или серебристой.

Мангольд хотя и считается родственником свёклы, выращиваемой с целью получения крупных корнеплодов, но его деревянистые, сильно разветвляющиеся корни в пищу не используют.

Что содержится в мангольде


Учёные обнаружили в нежных листьях и мясистых черешках, употребляемых в пищу такие питательные вещества:

    аскорбиновую кислоту, провитамин А, рибофлавин, пиридоксин;
    фолиевую и пантотеновую кислоты, витамин К, РР;
    магний, калий, натрий, кальций, фосфор;
    железо, йод, медь, марганец, селен;
    бетаин, бетанин, белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты.

Чем полезен мангольд


Регулярно употребляя мангольд, человек пополняет запас фолиевой кислоты в организме, которая позитивным образом влияет на работу печени, кишечного тракта, участвует в процессе образования эритроцитов в крови, предотвращает атеросклероз в сосудах, необходима для поддержания слаженной работы иммунной системы. Особенно важна фолиевая кислота в период беременности, когда идёт формирование будущего малыша.

В мангольде сконцентрировано много витамина К, он нужен, чтобы при кровотечениях быстро срабатывал механизм свёртывания крови. Ещё этот элемент препятствует остеопорозу (особенно у женщин в менопаузальный период), принимает участие в формировании и восстановлении при повреждениях костей.

Мангольд полезен при железодефицитной анемии, ведь в нём присутствуют, как уже отмечал ГринКолор, большие количества фолиевой кислоты и микроэлемента железа.

Роль бетаина – нормализация липидного (жирового) обмена, содействие в расщеплении белковых молекул (растительных), повышение работоспособности гепатоцитов (печёночных клеток).

Листовая свекла оказывает кровоостанавливающее, слабительное, мочегонное действие. Врачи рекомендуют включать мангольд в питание при нефрите, мочекаменной болезни, бронхиальной астме, патологиях печени, сердечнососудистой системы, щитовидной железы, сахарном диабете, подагре, кожных высыпаниях, катаракте, конъюнктивите, глаукоме, гипертонии, геморрое.

Старайтесь налегать на листовую свёклу во время простуды, при бронхите, фарингите, синуситах. При воспалении лёгких можно пить отвар из листьев и им же полоскать горло при воспалениях дыхательных путей.

Для укрепления зрения, улучшения состояния кожи, печени, почек советуют пить смесь соков из моркови и мангольда, взятых в равных долях.

Общеукрепляющий напиток можно приготовить так. Смешайте 50 миллилитров сока мангольда, 1 ч. Ложку сока лимона, 1 ч. Ложку сока листа алоэ, 1 ч. Ложку натурального мёда, 150 мл тёплой воды (кипячёной). Это средство способно улучшить состояние почек и печени. Принимайте его на протяжении двух недель один раз в сутки за 30 мин. До еды. В эти дни надо воздерживаться от употребления колбасных изделий, копчёностей, жареного, молочных продуктов, выпечки, сахара.

Благодаря полезным свойствам мангольда, на овощ стоит обратить внимание тем, у кого избыточный вес и повышена концентрация холестерина в крови.

Мангольд положительно влияет на:

    щитовидную железу;
    печень, поджелудочную железу;
    процесс пищеварения;
    сердечнососудистую и лимфатическую системы.

Если вдруг поранились на даче, то быстро остановить кровотечение поможет сок из листа мангольда. Его можно втирать в кожу головы при перхоти, выпадении волос.

ГринКолор хочет предупредить читателей: не стоит сразу же пить сок из мангольда, который только что выжали. Подождите несколько часов. Иначе может возникнуть подташнивание, рвота, снижение пульса, сонливость. Людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, разрешается кушать мангольд лишь в небольших количествах. Индивидуальная непереносимость зелени мангольда встречается очень редко.
Кулинарные советы

Полезнее всего кушать мангольд в сыром виде, ведь при тепловой обработке часть витаминов разрушится. Удачный вариант – добавлять его при нарезке разных салатов, формировании рулетиков, винегретов. Этот продукт хорошо сочетается с редисом, капустой (белокочанной, пекинской, морской), морковью, болгарским сладким перцем, огурцами, помидорами, варёными яйцами, яблоками, сыром, варёным картофелем. Он вкусен с чесноком, листовым салатом, укропом, петрушкой, зелёным луком. Заправить такие салаты можно по вашему желанию сметаной, майонезом, растительными маслами.

Для чего ещё подойдёт мангольд? ГринКолор предлагает несколько идей:

  • Листья можно порезать в окрошку, ботвинью, борщ, овощной суп. Например, можно приготовить весенний суп с листьями щавеля, мангольда и крапивы.
  • Как гарнир к мясным или рыбным блюдам подойдут тушёные или запеченные черешки или листья мангольда.
  • Добавляйте мелко нарезанный мангольд в омлет, запеканку, пиццу, рагу.
  • При приготовлении голубцов вместо капустных листьев подойдут листья мангольда.
  • Из листьев получится начинка для вареников, пирожков.
  • Черешки мангольда годятся для маринования (как огурцы), в банки их надо укладывать, располагая вертикально.

Хозяйке на заметку:

  • Нежные листья мангольда после их срезки быстро увядают. Если нет возможности сразу их использовать, то заверните их в чистую влажную салфетку или закройте в пластиковый контейнер, а затем отправьте в холодильник.
  • Очень тщательно мойте мангольд, зачастую в черешках или на листовых прожилках сохраняются песчинки.
  • Время варки или тушения черешков – от 8 до 10 минут. А вот листья обычно бывают готовы уже через 4 минуты.
  • В блюда с листовой свёклой не лишне добавить специи: молотый перец, карри, куркуму, имбирь, мускатный орех.
  • Приготовленные блюда старайтесь сразу же подавать к столу.

Как видите, мангольд сочетает в себе не только красоту, но и пользу. Листья растущего на грядке мангольда можно срезать на протяжении всего дачного сезона. Чем больше и чаще садоводы срезают листья, тем быстрее отрастают новые, тем гуще будет розетка. Одно растение за лето способно дать около килограмма питательных листовых пластинок и черешков.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031