1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Какую рассаду сажать в феврале

Какую рассаду сажать в феврале

Какую рассаду сажать в февралеНесмотря на то, что за окнами февраль и лежит снег, многие садоводы-огородники задумываются о том, а что можно сажать из овощей и цветов на рассаду?

Посадка овощей на рассаду в феврале

При посеве семян разных овощей нужно учитывать срок всходов и то, в каком возрасте растения нужно будет пересаживать в открытый грунт или теплицу. Исходя из этого, можно примерно определить срок посева каждой овощной культуры.

  1. Перец болгарский и горький. Поскольку его пересаживают на постоянное место в теплицу, когда растению будет 70-80 дней, высевать его нужно в феврале. Учитывая, что всходы перца прорастают около недели, оптимальный срок посева – 12-20 февраля.
  2. Баклажаны. В парник рассаду этого овоща нужно высаживать в возрасте 60-70 дней. Также для определения срока посева баклажанов нужно учесть, что всходят ростки через 10 дней. То есть получается, что для получения качественной рассады баклажаны высаживать следует в промежутке между 18 и 25 февраля (в зависимости от сорта).
  3. Лук-репка. До посадки на грядку рассада лука-репки из чернушки должна иметь возраст 60 дней. С учетом того, что промытые семена проклевываются на 5 сутки, высевать семена нужно 24-28 февраля.
  4. Лук-порей. Рассада этой культуры растет достаточно долго, к тому же нужно учитывать, что лук-порей не боится холодов, поэтому высаживать в открытый грунт можно уже с середины апреля (если климат позволяет). Всходы появляются спустя 10 дней после посева. Семена можно высевать с середины февраля.
  5. Сельдерей. Особенно важно своевременно вырастить рассаду корневого сельдерея, поскольку растение отличается длинным сроком созревания. Высадка готовой рассады проводится в середине мая, когда ей уже будет 70-80 дней. Для того чтобы появились всходы, потребуется 9 дней. Получается, что высевать сельдерей нужно, начиная с 10-15 февраля.
  6. Картофель. Если вы планируете получить рассаду картофеля из семян, высевать его нужно с середины февраля.
  7. Земляника садовая. В принципе, землянику можно высевать с конца зимы и до середины лета. Однако наиболее крепкие и здоровые кустики получаются при раннем посеве. Некоторые сорта садовой земляники при посеве в феврале уже в текущем году порадуют первыми ягодками. Кроме того, ранний посев позволяет отобрать самый лучший посадочный материал, отбраковав неудачные экземпляры.

Последняя декада февраля считается началом садоводческих работ. Многие культуры уже можно высевать на рассаду: позднеспелые и среднеспелые сорта томатов, сладкий перец, черешковый сельдерей.

Что еще можно сеять в феврале? Конечно же, рассаду цветов! Февраль – это основная пора посева цветов, если нужно получить рано цветущие растения.

Посадка цветов на рассаду в феврале

Что можно посеять из цветов в феврале? Это могут быть однолетние, двулетние растения, а также многолетники. Рассмотрим их подробнее.

Из однолетних высевают лобелию, цинерарию, вербену, все сорта петунии, бегонии, высевают семена гвоздики Шабо. Из двулетников и многолетников в это время можно сеять на рассаду виолу, декоративный люпин, анютины глазки, разные виды примул, маргаритки, дельфиниум и хризантемы.

После предварительной стратификации высевать в феврале можно такие растения как аквилегия, купальница, горечавка (бесстебельная и весенняя), княжики, рутовники, фиалки, ариземы, кодонопсисы, колокольчики, проломники, некоторые виды клематисов, ирисов, джефферсонии. Также в начале февраля можно высеять стратифицированные семена лаванды, примул и прострелов.

Примулы отличаются растянутым сроком всхожести, поэтому их рекомендуют высевать с первой декады февраля. Семена большинства многолетников имеют плотную оболочку, поэтому всхожесть у них месяц и более. Посев в феврале позволит гарантировано получить здоровое растение к сезону. Для комнатного выращивания на рассаду в феврале можно высеять фуксии, пеларгонии, бальзамины, острый перец.

Это далеко неполный перечень овощных и цветочных культур, семена которых можно начинать сеять с конца зимы. Прежде чем высевать понравившееся растение, обязательно посмотрите срок всхожести, особенности роста и сроки пересадки на постоянное место.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031