1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Cорта и виды декоративных луков

Cорта и виды декоративных луков

Лук странный

Мы продолжаем цикл кратких обзоров луковичных, который начали со знакомства с представителями классического и необычного вида. Сегодняшний рассказ посвящен роскошным декоративным лукам, которые уже не один год очаровывают своей красотой пользователей нашего сайта.

Чтобы вам было проще ориентироваться в их многообразии, условно разобьем луки на 3 группы:
  • высокие виды и сорта — 60-150 см;
  • средние — 30-60 см;
  • низкие — 15-30 см и карликовые — едва достигающие 5-15 см.

Высокие декоративные луки

Это эффектные солитеры, которые могут быть акцентами в сложных миксбордерах, они хороши в групповой посадке на фоне кустарников или деревьев. Преимущественно это горные виды. Листья отрастают рано, цветут в мае-июне, после нарциссов и тюльпанов. Они хороши в срезке (в воде стоят около 2 недель). Однако ко времени цветения их листья часто желтеют и засыхают, поэтому высокие луки уместно высаживать на задний план цветника, предусматривая соседей, которые прикроют их своими листьями: хосты, герани и так далее.

Лук Маклеана

Лук Маклеана, или высокий (Allium macleanii, syn. A. elatum) достигает в высоту 60-110 см, в ширину — 15 см.

Лук Маклеана. Его сорт Globemaster

Лук Маклеана. Его сорт Globemaster

Родом он из Центральной и Юго-Восточной Азии.

Лук высочайший

Лук высочайший, или анзур (A. altissimum) высотой 80-150 см.

Родом он из Туркмении, Памиро-Алая; эндемик

Родом он из Туркмении, Памиро-Алая; эндемик

Лук гигантский

Лук гигантский (A. giganteum) высотой 1,5-2,0 м.

Лук гигантский

Лук гигантский

Родом он из Центральной Азии.

Лук афлатунский

Лук афлатунский (A. aflatunense) высотой 1,0 м.

Лук афлатунский

Лук афлатунский

Родом он из Центральной Азии.

Лук стебельчатый

Лук стебельчатый (A. stipitatum) высотой около 1,4 м и шириной до 10 см; особенно эффектны белоцветковые сорта:
  • 'Album';
  • 'Mount Everest'.

Лук стебельчатый сорт Mount Everest

Лук стебельчатый сорт Mount Everest

Родом он из Центральной Азии.

Средние декоративные луки

Они очень красивы: подходят для различных цветников, рокариев. Наиболее эффектны в период цветения. Могут расти как на открытом солнечном месте с сухими почвами, так и в полутени, и даже в полной тени (под деревьями) на увлажненных почвах (лук победный, л. медвежий). Хорошо переносят пересадку: их можно использовать для декорирования пустот после ранних овощей. Преимущественно зимостойки; на одном месте растут 5-6 лет.

Лук круглоголовый

Лук круглоголовый (A. sphaerocephalum) высотой до 50-90 см и шириной до 8 см.

Лук круглоголовый

Лук круглоголовый

Родом он Европы, Северной Африки, Западной Азии.

Лук моли

Лук моли (A. moly) высотой 15-25 см. Сорт 'Jeannine' высотой 30-40 см, шириной 7 см, зонтики диаметром 8 см.

Лук моли. Сорт Jeannine.

Лук моли. Сорт Jeannine.

Родом он из Южной и Юго-Западной Европы. Из-за золотистых цветков его называют «золотым чесноком». В переводе с греческого moly означает цветок, оберегающий от недобрых чар.

Шнитт-лук

Шнитт-лук (A. schoenoprasum) высотой 60 см и шириной 7 см.

Шнитт-лук

Шнитт-лук

Родом шнитт-лук из Европы, Азии, Северной Америки.

Лук душистый

Лук душистый (A. odorum, syn. A.ramosum) высотой 25-50 см.

Лук душистый

Лук душистый
Родом он из Китая, Монголии, где популярен среди пищевых луков. Его еще называют «ресторанным луком». Удивителен цветочным ароматом. Цветет позже остальных видов, в августе, выбрасывая все новые стрелки.

Лук стареющий

Лук стареющий горный (A. senescens ssp. montanum) высотой 30-60 см.

Лук горный

Лук горный

В природе он распространен на территории Европы, Сибири, Казахстана, Монголии, Китая, Кореи.

Лук поникший

Лук поникший, или склоненный (A. cernuum) высотой 30-60 см.

Лук поникший

Лук поникший

Родом он из Северной Америки. Англичане называют его «дамским луком».

Лук Шуберта

Лук Шуберта (A. schubertii) высотой 30-60 см и шириной 20 см.

Лук Шуберта

Лук Шуберта

В природе он распространен от Восточного Средиземноморья до Центральной Азии. Неимоверно красив и экзотичен.

Лук Христофа

Лук Христофа (A. christophii) высотой 30-60 см и шириной 15-19 см.

Лук Христофа

Лук Христофа

Родом он из Турции, Центральной Азии; именно его называют «звездой Персии».

Низкие и карликовые декоративные луки

Они словно созданы для рокариев и передних планов цветников. Неприхотливы, прекрасно растут на сухих каменистых почвах. Цветут в мае-июне.

Лук каратавский

Лук каратавский (A. karataviense) высотой 10-25 см и шириной 10 см. Есть сорта с цветками от светло-розовой до темно-пурпурной окраски.

Лук каратавский. Сорт Ivory Queen

Лук каратавский. Сорт Ivory Queen

Родом он из Южной Азии. Очень эффектны листья: плоские, сизо-зеленые, с металлическим блеском.

Лук горолюбивый

Лук горолюбивый (A. oreophilum, syn. A. ostrowskianum) высотой 5-20 см и шириной 3 см.

Декоративный сорт 'Zwanenburg' — цветки карминово-розовые.

Лук горолюбивый. Сорт Zwanenburg

Лук горолюбивый. Сорт Zwanenburg

Родом он с Кавказа, Центральной Азии

Лук странный

Лук странный (A. paradoxum) высотой 20-30 см.

Лук странный и зеленчук образуют эффектное панно

Лук странный и зеленчук образуют эффектное панно

Родом он из Ирана, Азербайджана, Дагестана, Туркмении, где повсеместно натурализовался. Видовое название связано со интересной особенностью: у его листьев центральная жилка более сильно выступает с верхней, а не с нижней стороны, отчего они кажутся перевернутыми.

Интересно, а какие луки вы добавили в списки своих будущих посадок?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031