1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как защитить растения в теплицах от перегрева

Как защитить растения в теплицах от перегрева

Страна у нас большая, климат на значительной части её территории — холодный, неблагоприятный для роста теплолюбивых растений. Да что там теплолюбивых! Я живу в Ульяновской области, и у нас лето выдалось очень холодным. Ночи — так вообще. Огурцы из-за этого плохо растут… Могу сказать, что сегодня — первый по-настоящему знойный день за целый месяц. А, может, и за всё лето. К чему я завела разговор о климате?

Теплица

Ах, да… В таких вот условиях теплица или парник становятся необходимостью — без них помидоры, перцы, баклажаны, да те же огурцы вырастить бывает сложно. Но тут появляется другая проблема… И поскольку многие из нас сажают овощи в теплицах, давайте поговорим о том, как защитить растения в них от перегрева.

Чем для растений опасен перегрев


 
Никто не станет отрицать, что для растений опасны заморозки. А пагубное воздействие перегрева подчас не меньше, чем внезапно «стукнувшего» мороза. Фотосинтез замедляется, пыльца становится стерильной — то есть, бесполезной: опыление не происходит. Как следствие — не завязываются плоды. Смысл тогда что-то сажать, если не будет урожая? Вот потому и нужно позаботиться об оптимальной температуре.

Какая температура в теплице оптимальна, и как её измерить


 
Измерить можно и температуру воздуха, и температуру почвы. Для этого есть специальные термометры. Что касается оптимальной температуры, то она определяется требованиями культуры. Но можно взять за основу и некие усредненные параметры — температурный режим, достаточно благоприятный для большинства распространенных огородных растений, которые сажают в теплицах.

 Какая температура в теплице оптимальна

До плодоношения воздух в теплице в солнечную погоду должен прогреваться до +22°С. В пасмурную погоду допустима температура +19...+20°С, а ночью — +15...+16°С. Как только растения начинают плодоносить, температуру можно повысить на 2 градуса (и дневную, и ночную). Это нужно, чтобы плоды хорошо росли и созревали.

Методы защиты тепличных растений от перегрева


 
Теперь давайте поговорим о главном: как на практике предотвратить перегрев растений в теплицах.

Затенение теплицы (парника)


 
В этих целях можно использовать подручные предметы или сажать определённые растения. Сперва скажу о растениях. Не стоит сажать какие-то большие деревья — достаточно кустарниковой живой изгороди, высаженной на некотором расстоянии от теплицы. Учтите: высота растений не должна быть слишком большой. Ориентируйтесь вот как: ежедневно теплица должна прогреваться солнцем не менее 4-х часов!

Растения, создающие полутень, можно сажать и внутри самой теплицы (если размеры позволяют, конечно). Для этих целей часто используют пассифлору, филодендроны или аристолохию.

Затенение теплицы

Затенять «подручными предметами» тоже можно, и это тоже работает. Некоторые додумались до того, что разводят мел или глину и забрызгивают теплицу сверху. Она высыхает и затеняет, хоть и немного. А потом этот слой легко смывается. Главное — не использовать известь или какие-либо краски.

Другие накидывают сверху на теплицу какие-нибудь ветки. Хороший вариант, простой и не затратный. Но можно поступить иначе. Если теплица большая, куда более удобными будут теневые сетки, которые просто накидываются сверху. Они бывают различными по плотности, в зависимости от которой могут пропускать 25-75% света.

 Теневая сетка в теплице

На мой взгляд, и выглядит это куда лучше, чем ветки или какие-нибудь покрывала. В общем, если внешний вид теплицы вас тоже беспокоит, покупайте сетку. В теневую сетку могут быть вплетены нити из фольги — в результате получается ещё и светоотражение до 50% лучей.

Современным агротехнологиям тоже есть, что предложить нашим садоводам. К примеру, существуют специальные краски, которые затеняют парник и смываются дождями через определённое время. Или датчики света и температуры, которые, почувствовав, что воздух прогрелся выше нормы, опускают над теплицей навес — эдакие створы… Много чего существует на свете)).

Вентилирование воздуха в теплице


 
Во-первых, это, конечно, банальное проветривание. Если у вас простейший парник, покрытый полиэтиленом, обязательно открываете его сбоку, чтобы немного гулял ветер. Иначе растения точно сварятся!

Если у Вас довольно большая теплица, позаботьтесь о форточках. Нельзя, чтобы с теплице стоял спёртый горячий воздух. И не думайте, что раз есть дверь, то можно обойтись и без других «отверстий». Дверь не всегда можно оставить открытой. Мало ли… Вдруг соседски коты начнут огурцы поедать))). Поэтому форточки нужны.

Вентилирование воздуха в теплице

Ну, и второй способ — установка вентиляторов. Иногда естественной вентиляции недостаточно, и на помощь приходят циркуляционные и вытяжные вентиляторы. Они существуют на любой вкус, размер и прочие пожелания)) Но обычно вентиляторы все же ставят в очень больших теплицах, а для хозяйства «домашнего» масштаба вполне хватит и форточек.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотела вам поведать о методах защиты растений в теплицах от перегрева. Наверняка, что-то упустила. Если вам есть, что добавить, прошу написать об этом в комментариях к статье :)

А как вы защищаете тепличные растения от перегрева?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031