1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как защитить растения в теплицах от перегрева

Как защитить растения в теплицах от перегрева

Страна у нас большая, климат на значительной части её территории — холодный, неблагоприятный для роста теплолюбивых растений. Да что там теплолюбивых! Я живу в Ульяновской области, и у нас лето выдалось очень холодным. Ночи — так вообще. Огурцы из-за этого плохо растут… Могу сказать, что сегодня — первый по-настоящему знойный день за целый месяц. А, может, и за всё лето. К чему я завела разговор о климате?

Теплица

Ах, да… В таких вот условиях теплица или парник становятся необходимостью — без них помидоры, перцы, баклажаны, да те же огурцы вырастить бывает сложно. Но тут появляется другая проблема… И поскольку многие из нас сажают овощи в теплицах, давайте поговорим о том, как защитить растения в них от перегрева.

Чем для растений опасен перегрев


 
Никто не станет отрицать, что для растений опасны заморозки. А пагубное воздействие перегрева подчас не меньше, чем внезапно «стукнувшего» мороза. Фотосинтез замедляется, пыльца становится стерильной — то есть, бесполезной: опыление не происходит. Как следствие — не завязываются плоды. Смысл тогда что-то сажать, если не будет урожая? Вот потому и нужно позаботиться об оптимальной температуре.

Какая температура в теплице оптимальна, и как её измерить


 
Измерить можно и температуру воздуха, и температуру почвы. Для этого есть специальные термометры. Что касается оптимальной температуры, то она определяется требованиями культуры. Но можно взять за основу и некие усредненные параметры — температурный режим, достаточно благоприятный для большинства распространенных огородных растений, которые сажают в теплицах.

 Какая температура в теплице оптимальна

До плодоношения воздух в теплице в солнечную погоду должен прогреваться до +22°С. В пасмурную погоду допустима температура +19...+20°С, а ночью — +15...+16°С. Как только растения начинают плодоносить, температуру можно повысить на 2 градуса (и дневную, и ночную). Это нужно, чтобы плоды хорошо росли и созревали.

Методы защиты тепличных растений от перегрева


 
Теперь давайте поговорим о главном: как на практике предотвратить перегрев растений в теплицах.

Затенение теплицы (парника)


 
В этих целях можно использовать подручные предметы или сажать определённые растения. Сперва скажу о растениях. Не стоит сажать какие-то большие деревья — достаточно кустарниковой живой изгороди, высаженной на некотором расстоянии от теплицы. Учтите: высота растений не должна быть слишком большой. Ориентируйтесь вот как: ежедневно теплица должна прогреваться солнцем не менее 4-х часов!

Растения, создающие полутень, можно сажать и внутри самой теплицы (если размеры позволяют, конечно). Для этих целей часто используют пассифлору, филодендроны или аристолохию.

Затенение теплицы

Затенять «подручными предметами» тоже можно, и это тоже работает. Некоторые додумались до того, что разводят мел или глину и забрызгивают теплицу сверху. Она высыхает и затеняет, хоть и немного. А потом этот слой легко смывается. Главное — не использовать известь или какие-либо краски.

Другие накидывают сверху на теплицу какие-нибудь ветки. Хороший вариант, простой и не затратный. Но можно поступить иначе. Если теплица большая, куда более удобными будут теневые сетки, которые просто накидываются сверху. Они бывают различными по плотности, в зависимости от которой могут пропускать 25-75% света.

 Теневая сетка в теплице

На мой взгляд, и выглядит это куда лучше, чем ветки или какие-нибудь покрывала. В общем, если внешний вид теплицы вас тоже беспокоит, покупайте сетку. В теневую сетку могут быть вплетены нити из фольги — в результате получается ещё и светоотражение до 50% лучей.

Современным агротехнологиям тоже есть, что предложить нашим садоводам. К примеру, существуют специальные краски, которые затеняют парник и смываются дождями через определённое время. Или датчики света и температуры, которые, почувствовав, что воздух прогрелся выше нормы, опускают над теплицей навес — эдакие створы… Много чего существует на свете)).

Вентилирование воздуха в теплице


 
Во-первых, это, конечно, банальное проветривание. Если у вас простейший парник, покрытый полиэтиленом, обязательно открываете его сбоку, чтобы немного гулял ветер. Иначе растения точно сварятся!

Если у Вас довольно большая теплица, позаботьтесь о форточках. Нельзя, чтобы с теплице стоял спёртый горячий воздух. И не думайте, что раз есть дверь, то можно обойтись и без других «отверстий». Дверь не всегда можно оставить открытой. Мало ли… Вдруг соседски коты начнут огурцы поедать))). Поэтому форточки нужны.

Вентилирование воздуха в теплице

Ну, и второй способ — установка вентиляторов. Иногда естественной вентиляции недостаточно, и на помощь приходят циркуляционные и вытяжные вентиляторы. Они существуют на любой вкус, размер и прочие пожелания)) Но обычно вентиляторы все же ставят в очень больших теплицах, а для хозяйства «домашнего» масштаба вполне хватит и форточек.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотела вам поведать о методах защиты растений в теплицах от перегрева. Наверняка, что-то упустила. Если вам есть, что добавить, прошу написать об этом в комментариях к статье :)

А как вы защищаете тепличные растения от перегрева?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031