Глоксиния прекрасная

Происхождение названия глоксинии хочется объяснить немецким словом die Glocke – колокол, колпачок, колокольчик. На самом деле за ним скрывается любопытная история.

В 1785 году охотники за растениями доставили в Европу из Бразилии диковинку, названную глоксинией крапчатой (Gloxinia maculata) – в честь Бенджамена Петера Глоксина – врача, ботаника и натуралиста из Страсбурга.

Несколько позже коллекции ботанических садов континента пополнились другим видом – глоксинией прекрасной (Gloxinia speciosa), с пурпурными цветками, по форме напоминавшими наперстянку. От нее-то и ведут начало современные формы глоксиний.

В 1825 году в ботанический сад Кью (Лондон) привезли и описали под названием синнингия растение, похожее на глоксинию, но отличавшееся от нее строением цветка. Позднее классификаторы решили, что по всем ботаническим законам правильнее отнести глоксинию именно к этому роду – Sinningia. Так она получила второе имя – синнингия прекрасная (Sinningia speciosa). Его чаще используют ботаники, а для цветоводов-любителей она по-прежнему глоксиния.

Яркая, броская, привлекающая всеобщее внимание, глоксиния затмит многих соседок по подоконнику. Глоксиния растет и цветет все лето, и в это время растение выглядит как букет дивных колокольчиков из бархата, возвышающихся над розеткой листьев. Они тоже бархатистые, крупные, с фестончатыми краями. Их цвет имеет множество оттенков – от светлого до насыщенного зеленого, иногда с прожилками другой расцветки, например серебристыми. Но главное, конечно, цветы. Крупные и мелкие, поникающие и направленные вверх, напоминающие формой то колокольчик, то воронку, то кубок, махровые и простые, со множеством лепестков, с бахромой... Еще больший простор для поиска определений открывает окраска. Пока не существует только желтых и зеленых глоксиний, хотя зеленоватые уже появились. Зато богатству тонов голубого, розового, фиолетового, пурпурного позавидовал бы любой художник-колорист. А как изысканно выглядят белые глоксинии! И ведь палитра окрасок этим не исчерпывается – существуют двухцветные и многоцветные сорта.

Сортовых глоксиний существует столько, что даже любителю придется овладеть минимальными знаниями об их классификации. Практические руководства доктора Дэвида Хессайона выделяют всего две группы: "у растений группы maxima поникающие цветки, у растений группы fyfiana они очень крупные и направлены вверх".

Коллекционеры, по аналогии с сенполиями, говорят о стандартных, компактных, миниатюрных и микроминиатюрных глоксиниях (два последних определения относятся к "настоящим, научным глоксиниям" – Gloxinia of science; они у нас мало распространены). Глоксинии группируют и по форме цветка: махровая, немахровая, тидея ("башмачок"). Или по окраске: тигрины, ситцевые, однотонные, двухцветные.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото лол
аппаенпрро импапвнн
{user_name}-фото Руслан
Пробовали ставить в беседку шторы из ПВХ. Разочаровались. Крайне ненадёжная конструкция, да и в использовании неудобны.
{user_name}-фото Барак Абрамов
А я сожрал бледную поганку и подох
{user_name}-фото Игорь
Не самый удачный вариант шторы ПВХ, так как шторы конечно же тяжеловаты. Неудобство в подвешивании, использовать можно, они всё же держат холод.
{user_name}-фото Иван
В качестве привлекательных штор лучше отдать предпочтение ПВХ. Стойкие, удобные, красиво выглядят. Есть необходимость - быстро можно протереть.
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930