1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Что делать, если у орхидеи гниют корни

Что делать, если у орхидеи гниют корни

орхидеяВ домашних условиях вырастить красивую, крепкую и цветущую орхидею достаточно сложно. Этому тропическому растению необходимы бережный уход и постоянное внимание. Довольно часто при выращивании орхидей люди сталкиваются с проблемами с корневой системой. Однако не стоит преждевременно избавляться от растения, считая его погибшим, возможно еще можно что-то сделать.

Причины гниения корней

Корни орхидеи погибают от чрезмерного полива, переохлаждения, неподходящего горшка, плохого грунта и грибковой болезни. Многие начинающие цветоводы совершают большую ошибку при выращивании орхидей, считая, что частый и обильный полив пойдет растению только на пользу. На самом деле переизбыток влаги причиняет больше вреда, чем пользы. Несмотря на то, что орхидея – влаголюбивое растение, из-за чрезмерно увлажненного грунта корни не получают достаточного количество кислорода и начинают гнить. Поэтому для нормального развития корней орхидею достаточно поливать один раз в 14 дней и то, если корешки стали светло-серебристыми.

А каковы признаки гниения? О гниении корней можно узнать по внешнему виду цветка. Во-первых, растение плохо растет и развивается, во-вторых, начинают желтеть листья и, в-третьих, цветок плохо держится в горшке, болтаясь из стороны в сторону.

Что делать, если у орхидеи гниют корни

Если вы обнаружили хоть один из вышеперечисленных признаков гниения, то цветок обязательно нужно вынуть из горшка, хорошо промыть корни, а затем избавиться от всех гнилых и сухих корешков. Как же узнать, какие корешки гнилые, а какие нет?

Сначала попробуем корни на ощупь. Живой корень орхидеи всегда плотный и твердый, независимо от цвета. У молодых орхидей корешки в сухом состоянии светлого окраса, а во влажном – зеленого. Старые корешки иногда приобретают светло-коричневый окрас. Если корешок темно-коричневого окраса и на ощупь слизкий, а при надавливании из него выступает вода и легкостью можно снять верхний слой, значит, корни вашего цветка действительно гниют.

Бывает и такое, что корешки повреждены не полностью. В таком случае можно обрезать только испорченные части, а место среза продезинфицировать. Для дезинфекции используют порошок активированного угля, корицу, серу и даже антисептик без спирта. Обрезать корешки нужно обработанными спиртом или прокопченными над огнем режущими предметами во избежание проникновения грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

При обнаружении повреждения корня у основания его придется удалить полностью. В 95% случаев такие повреждения символизируют о грибковом заболевании, а при наличии возбудителей вблизи здоровые корни рано или поздно подвергнутся заражению.

Дальнейшие действия будут зависеть от количества оставшихся живых корней. Если вы обнаружили хоть один здоровый корень длиной не менее 5 сантиметров, пересадите цветок в маленький узкий горшочек. Выберите для орхидеи теплое и светлое место, правда без прямого попадания солнечных лучей, и продолжайте ухаживать как здоровым растением.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930