» » » Что делать, если у орхидеи гниют корни

Что делать, если у орхидеи гниют корни

орхидеяВ домашних условиях вырастить красивую, крепкую и цветущую орхидею достаточно сложно. Этому тропическому растению необходимы бережный уход и постоянное внимание. Довольно часто при выращивании орхидей люди сталкиваются с проблемами с корневой системой. Однако не стоит преждевременно избавляться от растения, считая его погибшим, возможно еще можно что-то сделать.

Причины гниения корней

Корни орхидеи погибают от чрезмерного полива, переохлаждения, неподходящего горшка, плохого грунта и грибковой болезни. Многие начинающие цветоводы совершают большую ошибку при выращивании орхидей, считая, что частый и обильный полив пойдет растению только на пользу. На самом деле переизбыток влаги причиняет больше вреда, чем пользы. Несмотря на то, что орхидея – влаголюбивое растение, из-за чрезмерно увлажненного грунта корни не получают достаточного количество кислорода и начинают гнить. Поэтому для нормального развития корней орхидею достаточно поливать один раз в 14 дней и то, если корешки стали светло-серебристыми.

А каковы признаки гниения? О гниении корней можно узнать по внешнему виду цветка. Во-первых, растение плохо растет и развивается, во-вторых, начинают желтеть листья и, в-третьих, цветок плохо держится в горшке, болтаясь из стороны в сторону.

Что делать, если у орхидеи гниют корни

Если вы обнаружили хоть один из вышеперечисленных признаков гниения, то цветок обязательно нужно вынуть из горшка, хорошо промыть корни, а затем избавиться от всех гнилых и сухих корешков. Как же узнать, какие корешки гнилые, а какие нет?

Сначала попробуем корни на ощупь. Живой корень орхидеи всегда плотный и твердый, независимо от цвета. У молодых орхидей корешки в сухом состоянии светлого окраса, а во влажном – зеленого. Старые корешки иногда приобретают светло-коричневый окрас. Если корешок темно-коричневого окраса и на ощупь слизкий, а при надавливании из него выступает вода и легкостью можно снять верхний слой, значит, корни вашего цветка действительно гниют.

Бывает и такое, что корешки повреждены не полностью. В таком случае можно обрезать только испорченные части, а место среза продезинфицировать. Для дезинфекции используют порошок активированного угля, корицу, серу и даже антисептик без спирта. Обрезать корешки нужно обработанными спиртом или прокопченными над огнем режущими предметами во избежание проникновения грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

При обнаружении повреждения корня у основания его придется удалить полностью. В 95% случаев такие повреждения символизируют о грибковом заболевании, а при наличии возбудителей вблизи здоровые корни рано или поздно подвергнутся заражению.

Дальнейшие действия будут зависеть от количества оставшихся живых корней. Если вы обнаружили хоть один здоровый корень длиной не менее 5 сантиметров, пересадите цветок в маленький узкий горшочек. Выберите для орхидеи теплое и светлое место, правда без прямого попадания солнечных лучей, и продолжайте ухаживать как здоровым растением.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031